30 октября 2019 в 16:20
  1. Общество

Во Владимире помянули жертв политических репрессий

30 октября на территории Богородице-Рождественского монастыря во Владимире прошла традиционная акция в День памяти жертв политических репрессий. Несмотря на нагрянувший холод, у мемориального креста в честь погибших собрались владимирцы всех поколений, представители законодательной и исполнительной властей, общественных организаций и просто памятливые люди.

Древний монастырь во Владимире был превращен в советское время в один из центров репрессий, где проводились и расстрелы. В восстановленном соборе, древний вариант которого был снесен в 1930 году, отслужили панихиду в честь невинно убиенных во время репрессий. Им пропели «вечную память».

Главным организатором митинга памяти стало владимирское региональное отделение Российского общества «Мемориал» во главе с Валерием Кирьяновым.

Кого ни спросишь из собравшихся на пронизывающем осеннем ветру, люди вспоминают, как репрессии прокатились через их семьи. Пострадали родители, близкие, детство прошло словно с клеймом «детей врагов народа»...

У ветерана журналистики Михаила Коншина пострадали от репрессий 10 родных, дядя был расстрелян. И все из-за того, что Коншины имели происхождение из семьи бывших серпуховских фабрикантов.

Отец педагога и общественника Бориса Анчугина был убежденным большевиком, устанавливавшим советскую власть в Иркутской области. Но и за ним приехал «черный ворон», и человека без всякой вины расстреляли.

Отец председателя «Союза Чернобыль» Юрия Чайковского - фронтовик, коммунист, был лишен свободы на три года. А вскоре реабилитирован.

Примеров множество.

Разные звучат цифры жертв репрессий. Всей правды о них мы, видимо, не узнаем никогда. Тем более что Валерий Кирьянов сказал, что по данным МВД, общее число репрессированных превышает 3,7 миллиона человек, в том числе свыше 640 тысяч было расстреляно.

Казачий атаман Степан Буянов напомнил о том, что в этом году мрачная годовщина - 100-летие с начала так называемого «расказачивания». Атаман Буянов назвал ужасающее число только расстрелянных в ходе этой «кампании» - до 2 млн. казаков...

В общем, страдали от репрессий все слои общества и целые народы. Например, Валерий Кирьянов — из репрессированных калмыков.

В ходе митинга активисты общества «Мемориал» зачитали поименно списки жертв политических репрессий из Книги памяти Владимирской области. Каждый, кто выступал на митинге, призывал хранить память о жертвах репрессий, чтобы такое больше не повторялось в нашей стране.

Председатель комитета внутренней политики администрации области Олег Леухин зачитал обращение губернатора Владимира Сипягина по случае Дня памяти:

- Важно, чтобы новое поколение было способно эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. Мы должны воспитать у молодежи уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память.

Депутат Законодательного Собрания области Иван Алтухов:

- Наша общая наша задача не допустить, чтобы где-то в мире репрессировали или преследовали людей по социальному, политическому или национальному признаку. Я хочу выразить благодарность активистам общества «Мемориал», которые работают для восстановления доброй памяти о жертвах репрессий и поддержки этих людей с трудными судьбами.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова:

- Сегодня очень холодный день. Так действует наверное, наша общая боль о тех, кто не выжил или перенес гонения, но выжил вопреки им. Мы вспоминаем города и дороги, которые были построены трудом тех, на кого написали доносы, отправили в ссылки... Сложная история, тяжелая история. Но она наша.

Была объявлена минута молчания.

А после митинга люди возложили цветы к мемориальному кресту у монастырской стены.

Читайте также: Учителя расстреляли по доносу директора школы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу сегодня в 09:06
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники изобрели 401-й. Принадлежащее администрации города Владимира троллейбусное предприятие «В…
Магистраль М-12 даст импульс развитию Владимирской области 25 января в 12:00
Уже к 2024 году из Владимира до Москвы можно будет добраться на личном автомобиле быстрее, чем за полтора часа. К этому времени планируется построить один из первых участков скоростной автотрассы М-12 «Москва - Казань» –…
Нацпроекты принесли в экономику региона 850 млн рублей 24 января в 19:44
Владимирская область участвует в ряде национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая эк…