30 октября в 16:20
  1. Общество

Во Владимире помянули жертв политических репрессий

30 октября на территории Богородице-Рождественского монастыря во Владимире прошла традиционная акция в День памяти жертв политических репрессий. Несмотря на нагрянувший холод, у мемориального креста в честь погибших собрались владимирцы всех поколений, представители законодательной и исполнительной властей, общественных организаций и просто памятливые люди.

Древний монастырь во Владимире был превращен в советское время в один из центров репрессий, где проводились и расстрелы. В восстановленном соборе, древний вариант которого был снесен в 1930 году, отслужили панихиду в честь невинно убиенных во время репрессий. Им пропели «вечную память».

Главным организатором митинга памяти стало владимирское региональное отделение Российского общества «Мемориал» во главе с Валерием Кирьяновым.

Кого ни спросишь из собравшихся на пронизывающем осеннем ветру, люди вспоминают, как репрессии прокатились через их семьи. Пострадали родители, близкие, детство прошло словно с клеймом «детей врагов народа»...

У ветерана журналистики Михаила Коншина пострадали от репрессий 10 родных, дядя был расстрелян. И все из-за того, что Коншины имели происхождение из семьи бывших серпуховских фабрикантов.

Отец педагога и общественника Бориса Анчугина был убежденным большевиком, устанавливавшим советскую власть в Иркутской области. Но и за ним приехал «черный ворон», и человека без всякой вины расстреляли.

Отец председателя «Союза Чернобыль» Юрия Чайковского - фронтовик, коммунист, был лишен свободы на три года. А вскоре реабилитирован.

Примеров множество.

Разные звучат цифры жертв репрессий. Всей правды о них мы, видимо, не узнаем никогда. Тем более что Валерий Кирьянов сказал, что по данным МВД, общее число репрессированных превышает 3,7 миллиона человек, в том числе свыше 640 тысяч было расстреляно.

Казачий атаман Степан Буянов напомнил о том, что в этом году мрачная годовщина - 100-летие с начала так называемого «расказачивания». Атаман Буянов назвал ужасающее число только расстрелянных в ходе этой «кампании» - до 2 млн. казаков...

В общем, страдали от репрессий все слои общества и целые народы. Например, Валерий Кирьянов — из репрессированных калмыков.

В ходе митинга активисты общества «Мемориал» зачитали поименно списки жертв политических репрессий из Книги памяти Владимирской области. Каждый, кто выступал на митинге, призывал хранить память о жертвах репрессий, чтобы такое больше не повторялось в нашей стране.

Председатель комитета внутренней политики администрации области Олег Леухин зачитал обращение губернатора Владимира Сипягина по случае Дня памяти:

- Важно, чтобы новое поколение было способно эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. Мы должны воспитать у молодежи уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память.

Депутат Законодательного Собрания области Иван Алтухов:

- Наша общая наша задача не допустить, чтобы где-то в мире репрессировали или преследовали людей по социальному, политическому или национальному признаку. Я хочу выразить благодарность активистам общества «Мемориал», которые работают для восстановления доброй памяти о жертвах репрессий и поддержки этих людей с трудными судьбами.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова:

- Сегодня очень холодный день. Так действует наверное, наша общая боль о тех, кто не выжил или перенес гонения, но выжил вопреки им. Мы вспоминаем города и дороги, которые были построены трудом тех, на кого написали доносы, отправили в ссылки... Сложная история, тяжелая история. Но она наша.

Была объявлена минута молчания.

А после митинга люди возложили цветы к мемориальному кресту у монастырской стены.

Читайте также: Учителя расстреляли по доносу директора школы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как лечат гипоспадию у мальчиков 56 минут назад
Речь идет о врожденном пороке развития мочеиспускательного канала, при котором нарушается процесс формирования полового члена. Причинами могут быть генетические факторы, зачатие ребенка посредством ЭКО, прием женщиной го…
Проблемы владимирской «скорой» будут решать по трем страницам рекомендаций сегодня в 13:19
Ситуация на Владимирской Станции скорой помощи сейчас напоминает котёл с кипящей «мишкиной кашей», удержать которую внутри уже просто невозможно. Цугцванг или всё-таки выход есть?
В Вязниках столкнулись 4 грузовика сегодня в 12:29
ДТП произошло на месте проведения дорожных работ. Очевидцы утверждают, что на этом участке низкая видимость.