На часть продукции у компании не было необходимой товаросопроводительной ветеринарной документации — а без этого отследить происхождение и подтвердить безопасность сырья нельзя. Не хватало документов о контролируемых этапах технологических операций и результатах контроля продукции, не велся журнал учета препаратов для борьбы с вредителями. Термометр, гигрометр и весы на производстве использовались без подтверждения пригодности и достоверности измерений.
Это не первый казус с этим ООО. Ранее Управление выдавало предприятию предписание о прекращении действия его декларации о соответствии ГОСТу кефира, в пробах которого лаборанты ВНИИЗЖ выявили сорбиновую кислоту, добавку, которая тормозит развитие патогенной микрофлоры - в основном, бактерий и грибов — в пищевых продуктах, чтобы они дольше хранились. Но в этом продукте сорбиновой кислоты ни в коем случае быть не должно, констатируют в Россельхознадзоре. Впрочем, компания уже отправила в МЭР письмо-уведомление о прекращении действия этой «кефирной» декларации. Но в рамках внеплановой проверки отобраны новые пробы молока и готовой молочной продукции для лабораторных исследований.
Читайте также: В йогурте от переработчиков из Мурома нашли антибиотик