1 ноября 2019 в 11:56
  1. Общество

Во Владимирской области бензин и дизтопливо становятся все хуже

Фото: из архива редакции
Межрегиональная общественная организация «Народный контроль» в рамках реализации проекта «Трасса: контроль качества и безопасности» в этом году проверила топливо на 90 автозаправках Владимирской области. Результаты неутешительны.

Руководитель межрегиональной общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов и председатель ее областного отделения Сергей Федяев на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате Владимирской области сообщили, что экологические нормы нарушают на 35 проверенных ими АЗС (39 процентов), требования налогового законодательства не соблюдают на 7 АЗС (8 процентов), от требований пожарной безопасности отступают на 2 АЗС (2 процента). Требованиями метрологии и стандартизации пренебрегают на 44 автозаправочных станциях (49 процентов).

Дизельным топливом низкого качества торговали на 23 АЗС (26 процентов от числа проверенных АЗС). В прошлом году народные контролеры побывали на 50 АЗС и плохое дизтопливо обнаружили на 15 из них (30 процентов).

Бензин (это в основном бензин АИ-95) не соответствовал стандартам на 15 заправках (17 процентов), в то время как в прошлом году плохой бензин нашли на 4 АЗС (8 процентов). Бензин АИ-92 практически не подделывают, а вот АИ-95 можно «сделать» из «прямогонного» бензина с октановым числом 60, добавив в него дешевого метилового спирта. А такой бензин вредит здоровью и двигателя, и водителя.

Газовым дистиллятом официально торгуют на 10 АЗС (11 процентов от проверенных заправок), а в прошлом году его продавали на трех АЗС (6 процентов).

По словам Алексея Смирнова, в среднем на АЗС приходится по 2 правонарушения. Он отметил, что начиная с апреля этого года качество топлива стало ухудшаться, что связано с ростом объемов контрафактного топлива из-за роста цен.

Общественники обеспокоены увеличением продаж газового дистиллята, которым запретили торговать в Нижегородской области, и он весь «ушел» к нам. Хотя, по их мнению, «решить проблему с газовым дистиллятом можно за полгода», объединив усилия исполнительной и законодательной власти.

Почему так популярен газовый конденсат? Это некачественное топливо примерно на 10 рублей дешевле «дизеля». «Дальнобойщики» заправляются им на трассах, а потом покупают кассовые чеки на более дорогое топливо. Торговля кассовыми чеками на дизтопливо сейчас процветает.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области под видом дизельного топлива продают газовый дистиллят

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Камешковском районе детей возили в школу на опасных автобусах вчера в 21:01
Прокуратура проверила школьные автобусы в Камешковском районе и обнаружила неисправности, ставившие под угрозу безопасность детей. У одного автобуса на колесе отсутствовала крепежная гайка из-за сорванного крепежного мес…
Зона отдыха на Соколова-Соколенка спроектирована под ЛЭП вчера в 20:41
7 июля общественности представили концепцию благоустройства улицы Соколова-Соколенка во Владимире. Там появятся велодорожки, скамейки, фонари и площадки для отдыха. Проблема в том, что все это спроектировано под ЛЭП.
Во Владимирской области открывают фитнес-центры и парки отдыха вчера в 18:30
С 9 июля во Владимирской области частично снимаются ограничения на работу учреждений спортивной и развлекательной сферы. Однако массовые спортивные мероприятия, по-прежнему, запрещены. Пляжи пока тоже не открывают.