2 ноября 2019 в 14:29
  1. Общество

В регионе заработает система долговременного ухода за пожилыми людьми

31 октября по приглашению врио первого вице-губернатора Марины Чекуновой во Владимирской области побывала директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина — признанный в стране и мире эксперт по долговременному уходу за престарелыми и инвалидами, особенно на дому.

Елизавета Олескина и ее фонд «Старость в радость» в их продвижении системного ухода за стариками и инвалидами получили поддержку на самом высоком уровне российской власти, вплоть до президента и правительства.

Неутомимая энтузиастка Елизавета Олескина много ездит по регионам, чтобы на месте помочь в этом нужном, но таком трудном деле.

Владимирская область оказалась сегодня в числе наиболее активных регионов, создающих самые разные форматы ухода за престарелыми: от сиделок и посещений соцработников на дому до бюджетной поддержки семей, которые берут на себя уход за одинокими стариками. Появятся и стационары нового типа, где условия будут, как в пансионатах.

19 ноября в Муроме намечено открытие отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов — так называемого «бабушкиного сада» (по аналогии с детским садом). Такие «детские сады для пожилых» появятся в каждом районе, в зависимости от потребности.

Во Владимирской области, где доля пожилых людей достигла 29 процентов, программу долговременного ухода администрация региона включила в региональный проект «Старшее поколение» (это часть нацпроекта «Демография»).

Областные департаменты соцзащиты и здравоохранения уже разработали план — четкую «дорожную карту» - по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на 2020-2024. И этот план уже прошел согласование в Минсоцтруда РФ.

Но важных деталей и сложностей еще очень много. Поэтому Елизавета Олескина провела встречи с директорами департаментов соцзащиты и здравоохранения Любовью Кукушкиной и Алексеем Мозалевым, поделилась опытом с директорами учреждений социального обслуживания области. Фонд «Старость в радость» поможет региону в обучении специалистов по уходу.

- Мы очень много лет занимались решением проблемы «снизу». И поняли, что снизу ее не решить, - объяснила приоритет Елизавета Олескина. - Когда родственники десять лет из последних сил ухаживают за лежачей больной мамой, встает задача поддержать и тех, за кем ухаживают, и тех, которые ухаживают, чтобы они тоже раньше времени не слегли, - сказала Елизавета Олескина. - Пока за умными словами, которые мы говорим, стоит много поломанных судеб из-за проблем межведомственного взаимодействия. Нам как фонду важно, чтобы в регионах изменилась жизнь вот таких конкретных людей. Да, мы будем уделять внимание нормативным актам и прочим правильным словам, которые помогут сделать проект долговременной помощи на дому стабильным. Когда будут закон, план и порядок, тогда система будет работать в едином русле. Мы очень рады, что у нас есть возможность, увидеть и рассказать людям в стране, как эта идея развивается во Владимирской области.

- Мы давно сотрудничаем с фондом «Старость в радость». Многие направления системы долговременного ухода у нас уже развиваются, - сказала Любовь Кукушкина.

- Это проект не только государства и не только общественных организаций, он совместный, - подчеркнула директор фонда «Старость в радость». - И зависит от того, насколько активно сами жители будут неравнодушны к положению нуждающихся в уходе, будут сообщать о них в государственные органы, которые придут на помощь в зависимости от потребности пожилого или инвалида. Важно, чтобы мы как общество формировали запрос на контуры этого долговременного проекта.

Любовь Кукушкина сказала, что органы соцзащиты сейчас мониторят ситуацию в городах и районах на предмет того, сколько пожилых и инвалидов нуждаются в помощи на дому, в какой именно и в какое время.

По словам Елизаветы Олескиной, Владимирская область — первый субъект России на ее пути, который с такой готовностью откликается на потребности в создании новых ставок соцработников, в обучении кадров и в других необходимых решениях для того, чтобы система долговременного ухода заработала.

Читайте также: Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области у 19 человек подтвержден грипп 35 минут назад
Во Владимирской области за неделю выявлено 5 случаев гриппа АH1N1, 6 случаев AH3N2 и 8 случаев гриппа В. Все диагнозы подтверждены лабораторно. Эпидпорог по ОРВИ превышен среди детей.
Юные артисты из Владимира рассказали сверстникам, как противостоять зависимости два часа назад
27 января во Владимире открылась новая театральная студия для подростков. Этот проект театра социальной драматургии «Шлягер» ориентирован прежде всего на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Суд не выпустил на свободу водителя, сбившего детей в Мелехове вчера в 20:18
27 января Ковровский городской суд продлил срок содержания под стражей 23-летнему местному жителю, сбившему двух школьников на пешеходном переходе в поселке Мелехово. Лихач останется в СИЗО до 5 марта.