2 ноября в 14:29
  1. Общество

В регионе заработает система долговременного ухода за пожилыми людьми

31 октября по приглашению врио первого вице-губернатора Марины Чекуновой во Владимирской области побывала директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина — признанный в стране и мире эксперт по долговременному уходу за престарелыми и инвалидами, особенно на дому.

Елизавета Олескина и ее фонд «Старость в радость» в их продвижении системного ухода за стариками и инвалидами получили поддержку на самом высоком уровне российской власти, вплоть до президента и правительства.

Неутомимая энтузиастка Елизавета Олескина много ездит по регионам, чтобы на месте помочь в этом нужном, но таком трудном деле.

Владимирская область оказалась сегодня в числе наиболее активных регионов, создающих самые разные форматы ухода за престарелыми: от сиделок и посещений соцработников на дому до бюджетной поддержки семей, которые берут на себя уход за одинокими стариками. Появятся и стационары нового типа, где условия будут, как в пансионатах.

19 ноября в Муроме намечено открытие отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов — так называемого «бабушкиного сада» (по аналогии с детским садом). Такие «детские сады для пожилых» появятся в каждом районе, в зависимости от потребности.

Во Владимирской области, где доля пожилых людей достигла 29 процентов, программу долговременного ухода администрация региона включила в региональный проект «Старшее поколение» (это часть нацпроекта «Демография»).

Областные департаменты соцзащиты и здравоохранения уже разработали план — четкую «дорожную карту» - по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на 2020-2024. И этот план уже прошел согласование в Минсоцтруда РФ.

Но важных деталей и сложностей еще очень много. Поэтому Елизавета Олескина провела встречи с директорами департаментов соцзащиты и здравоохранения Любовью Кукушкиной и Алексеем Мозалевым, поделилась опытом с директорами учреждений социального обслуживания области. Фонд «Старость в радость» поможет региону в обучении специалистов по уходу.

- Мы очень много лет занимались решением проблемы «снизу». И поняли, что снизу ее не решить, - объяснила приоритет Елизавета Олескина. - Когда родственники десять лет из последних сил ухаживают за лежачей больной мамой, встает задача поддержать и тех, за кем ухаживают, и тех, которые ухаживают, чтобы они тоже раньше времени не слегли, - сказала Елизавета Олескина. - Пока за умными словами, которые мы говорим, стоит много поломанных судеб из-за проблем межведомственного взаимодействия. Нам как фонду важно, чтобы в регионах изменилась жизнь вот таких конкретных людей. Да, мы будем уделять внимание нормативным актам и прочим правильным словам, которые помогут сделать проект долговременной помощи на дому стабильным. Когда будут закон, план и порядок, тогда система будет работать в едином русле. Мы очень рады, что у нас есть возможность, увидеть и рассказать людям в стране, как эта идея развивается во Владимирской области.

- Мы давно сотрудничаем с фондом «Старость в радость». Многие направления системы долговременного ухода у нас уже развиваются, - сказала Любовь Кукушкина.

- Это проект не только государства и не только общественных организаций, он совместный, - подчеркнула директор фонда «Старость в радость». - И зависит от того, насколько активно сами жители будут неравнодушны к положению нуждающихся в уходе, будут сообщать о них в государственные органы, которые придут на помощь в зависимости от потребности пожилого или инвалида. Важно, чтобы мы как общество формировали запрос на контуры этого долговременного проекта.

Любовь Кукушкина сказала, что органы соцзащиты сейчас мониторят ситуацию в городах и районах на предмет того, сколько пожилых и инвалидов нуждаются в помощи на дому, в какой именно и в какое время.

По словам Елизаветы Олескиной, Владимирская область — первый субъект России на ее пути, который с такой готовностью откликается на потребности в создании новых ставок соцработников, в обучении кадров и в других необходимых решениях для того, чтобы система долговременного ухода заработала.

Читайте также: Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выросло количество долгожителей вчера в 19:20
На начало года в регионе проживало 150 человек, разменявших вторую сотню: 49 мужчин и 101 - женщина. Годом ранее, по данным Владимирстата, в списке долгожителей было 122 гражданина.
Владимирских школьников перевели на домашнее обучение вчера в 18:49
Сегодняшний понедельник открыл первую неделю дистанционного обучения в школе №42 города Владимира (микрорайон Юрьевец). С 15 ноября в учебном заведении объявлен карантин из-за внебольничной пневмонии.
Владимирская таможня предупредила любителей интернет-шопов о пошлинах вчера в 17:07
Владимирская таможня предупреждает о неизбежном старте локальной таможенной реформы, которая коснётся всех любителей делать покупки в интернет-магазинах: порог беспошлинной интернет-торговли с 1 января 2020 года снизится…