3 ноября в 15:23
  1. Общество

В регионе стартовал проект социально-бытовой адаптации инвалидов

В Тюрмеровском доме милосердия Судогодского района с 1 декабря начнется реализация социального проекта «Обрети свой дом». Запланирован он в рамках федеральной программы «Старшее поколение» при поддержке губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.

На базе дома милосердия будет организован учебно-тренировочный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. В доме сопровождаемого учебного проживания будут прививать навыки самообслуживания, дадут профессию и трудоустроят.

Сюда для участия в проекте приедут инвалиды из психоневрологических интернатов со всей области. Определять участников будут психологи, медики и педагоги – целой комиссией. Прежде всего, с учетом способностей человека к адаптации, его личного желания и потенциала. Ограничений по возрасту нет!

Инвалиды часто нуждаются в помощи, консультациях и советах в быту, даже когда выполняют вроде бы обычные действия по самообслуживанию. Сопровождать участников проекта будут инструкторы по труду, культорганизаторы, психологи, специалисты по адаптивной физкультуре, медицинский персонал. Организация сопровождения будет способствовать более успешной социализации инвалидов в обществе.

Данный проект предусматривает реализацию семи социальных программ, которые затрагивают все стороны жизнедеятельности человека. Начиная с навыков ухаживать за собой до развития личного творческого и трудового потенциала.

Для социально-бытовой адаптации людей с ограниченными возможностями будут созданы около 16 комнат, в которых будут оборудованы кухня, гостиная, жилая зона и санузел. Каждая рассчитана для проживания в ней не более двух человек.

Наряду с формированием бытовых навыков инвалидов будут вовлекать в посильную трудовую деятельность. Причем профессиональные навыки можно будет приобрести, обучаясь в образовательных учреждениях. В зависимости от способностей.

Инвалиды будут самостоятельно приобретать продукты питания, одежду, предметы личного пользования, готовить, а еще пользоваться общественным транспортом, мобильным телефоном и интернетом. Учиться строить свой распорядок дня. Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Учиться приобретать профессию, общаться и взаимодействовать с окружающими их людьми.

- Мы будем создавать трудовые площадки в Судогодском районе, - рассказывает директор будущего учебного дома Екатерина Струкова. - Соглашения о взаимодействии подписаны с отделом образования, Владимирской областной общественной организацией «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет», СПК «Пионер» и ГАУ ВО «Владлесхоз».

Для организации обучения директор собирается выходить на рынок образовательных услуг. Определять желающих учиться на швею, маляра, дворника, повара - с учетом способностей. А трудовые площадки помогут выявить эти способности. Допустим, в СПК есть коровник и возможность поучиться поухаживать за животными. В лесхозе можно попробовать заняться посадкой саженцев сосны.

Планируется обучение и в различных творческих мастерских. К примеру, в пос. Муромцево можно научиться делать посуду и игрушки в гончарной мастерской. В Лухтоновском детском доме-интернате поучиться лозоплетению и изготовлению корзин.

Кто-то, возможно, захочет работать с частичной занятостью на одной из трудовых площадок - в СПК, на ферме или гончарной мастерской. Кому-то предложат работу прямо в учебно-тренировочном центре. К примеру, помощником садовода, кухонного работника, в прачечной или на огороде. В зависимости от желания и состояния здоровья, с учетом рекомендаций врача. Предполагается и участие в волонтерском движении, в оказании помощи пожилым людям и детям-сиротам.

Для формирования здорового образа жизни и развития спортивных пристрастий участников тюрмеровского проекта по желанию будут вывозить на занятия в современный, хорошо оборудованный спортивный зал одной из судогодских школ, а также в строящийся ледовый дворец, который откроется уже в декабре этого года.

Проект рассчитан на три года. Цель коллектива сотрудников – подготовить к самостоятельной жизни тех инвалидов, у кого есть жилье, и сделать первый выпуск воспитанников. Чтобы они смогли жить в дальнейшем с сопровождением социального работника, но уже в стенах своего родного дома.

Читайте также: В регионе заработает система долговременного ухода за пожилыми людьми

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выросло количество долгожителей вчера в 19:20
На начало года в регионе проживало 150 человек, разменявших вторую сотню: 49 мужчин и 101 - женщина. Годом ранее, по данным Владимирстата, в списке долгожителей было 122 гражданина.
Владимирских школьников перевели на домашнее обучение вчера в 18:49
Сегодняшний понедельник открыл первую неделю дистанционного обучения в школе №42 города Владимира (микрорайон Юрьевец). С 15 ноября в учебном заведении объявлен карантин из-за внебольничной пневмонии.
Владимирская таможня предупредила любителей интернет-шопов о пошлинах вчера в 17:07
Владимирская таможня предупреждает о неизбежном старте локальной таможенной реформы, которая коснётся всех любителей делать покупки в интернет-магазинах: порог беспошлинной интернет-торговли с 1 января 2020 года снизится…