3 ноября 2019 в 13:01

Во Владимире искали духовные основы народного единства

Фото: РАНХиГС
В преддверии празднования Дня народного единства во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошел круглый стол «Духовные основы народного единства России». В нем приняли участие представители научных кругов Владимирской области, национальных диаспор и теологи. Краеугольным камнем диспута стал вопрос, что первично – единство или согласие. А под занавес вспомнили и об Иване Сусанине.

Модератор круглого стола, доктор педагогических наук, профессор РАНХиГС Евгений Плеханов отметил, что понятие «народ» в первую очередь определяется духовно-нравственной составляющей. А основания для единства народа – общность языка, культуры, а также государственность. Не следует недооценивать и религию как духовную основу единства. Историческая память – одна из скреп народного единства, по мнению Евгения Плеханова, это не совокупность сведений, а их духовная переработка, своего рода духовное освоение прошлого.

В беседе с корреспондентом «Владимирских ведомостей» Евгений Плеханов согласился, что возрождение праздника Дня народного единства в современной России имело идеологическую подоплеку. Но сама дата – 4 ноября – выбрана не случайно: «Этот праздник отмечался и в дореволюционной России. У него есть народные традиции. Мы имеем дело с попыткой возродить традицию, а не просто вытеснить одну дату другой».

«В народной истории есть рубежные вехи, которые совпадают с переломами в возрасте народа, – пояснил Евгений Плеханов. – Одна из них – Куликовская битва, когда русские князья поняли, что их сила в единстве. Второй рубеж – это Смута в начале XVII века, когда основой единства стала православная вера, объединившая самые разные сословия в ополчении. В петровские времена основой единства стала государственность. Война 1812 года послужила основой для формирования национального самосознания в единении верхов и низов. И события 1917 года можно рассматривать как новый шаг к межнациональному единению. Рубежной вехой стала и Великая Отечественная война, которая показала, что многонациональный народ – это реальность, а не идеологическая конструкция».

Доцент Владимирского филиала РАНХиГС кандидат философских наук Дмитрий Петросян привел данные социологического исследования по оценке жителями Владимирской области современного состояния межнациональных отношений. Согласно исследованию, в регионе нет предпосылок для межнациональных конфликтов. Значит, духовные скрепы в нашем регионе прочны. А путь к справедливости – одной из главных основ народного единства, по мнению кандидата философских наук Лилии Февралевой, – должна указать церковь.

«Русская православная церковь внесла свой вклад в формирование фундаментальных духовных ценностей», – отметил доктор теологии, кандидат исторических наук иеромонах Сергей Минин. Именно справедливость он также назвал «базовой ценностью»: «Меня часто спрашивают, а где же справедливость.» По мнению Сергея Минина, справедливость существует до тех пор, пока в нее верят.

«Ядром российской культуры является именно православие, – сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман Владимирской области Дмитрий Якубовский. – В исламе личность Иисуса Христа почитается, он считается не только пророком, но и мессией». И православие, и ислам являются частью «культурного кода», а противоречия между ними возникают на почве невежества и личных страстей.

Кандидат философских наук, протоиерей Георгий Горбачук, в течение 20 лет возглавлявший Владимирскую духовную семинарию, выразил убеждение в том, что в первую очередь нужно полагаться не на единство представителей разных конфессий, поскольку они молятся все же разным богам, а на согласие: «От основы любой идеологии никто никогда не откажется. Христиане никогда не откажутся от того, что Иисус Христос есть истинный Бог. И я не думаю, что мусульманин согласен с этим. Надо думать о согласии. Диалог – это единственный путь, и у нас есть много точек соприкосновения».

По словам Георгия Горбачука, «нужно вернуться к правильным основам». В том числе к юлианскому календарю. Говоря об истории Смутного времени, он сослался на российских историков XIX века, утверждавших, что в Смутное время большинство из 7 млн жизней унесла не борьба с польско-литовскими интервентами, а гражданская война с 1613 по 1618 год: «Русские воевали с русскими. Династия Романовых замалчивала известную вещь: вовсе не поляки убили Ивана Сусанина, их к тому времени уже оттеснили» (по официальной версии, крестьянин Иван Сусанин завел поляков в болото, спасая будущего царя Михаила Романова). Присутствовавшие заинтересовались, но дискутировать с теологом никто не решился. Впрочем, круглый стол к тому времени продолжался уже около трех часов.

В завершение диспута всех поздравили с наступающим праздником – Днем народного единства. Этот праздник имеет глубокие исторические корни. День народного единства первоначально был учрежден еще в далеком 1649 году указом царя Алексея Михайловича и стал отмечаться в день церковного праздника Казанской иконы Божией Матери.

Читайте также: Владимир может остаться без зелёного щита

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
46 минут назад

Во Владимирской области два сельхозучастка в Меленковском районе заросли порослью

Фото: Наталья Ларина
Инспекторы Россельхознадзора в ходе выездного обследования в Меленковском районе выявили зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью более 233 га земель сельхозназначения. Это два участка в Тургеневском сельском поселении.

- Наличие на земельных участках сорной и древесно-кустарниковой растительности может явиться очагом возгорания, создать пожароопасную обстановку и нанести серьезный ущерб как природной среде, так и расположенным вблизи населенным пунктам. Собственником вышеуказанных участков является юридическое лицо, которое не выполняет обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Сейчас Управление Россельхознадзора готовит собственнику официальное письмо - предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, установленных Земельным кодексом РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:14

Во Владимире обсудили вопросы создания доступной среды для инвалидов

Фото: ВРО ПП "Единая Россия"
11 апреля на базе Владимирского техникума экономки и права прошла научно-практическая конференция «инклюзивная среда зависит от меня». Мероприятие состоялось в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна-доступная среда».

Во Владимирском техникуме экономики и права сегодня необычно и многолюдно. Здесь проходит большая научно-практическая конференция «Инклюзивная среда зависит от меня». Собрались и сами люди с ограниченными возможностями, и те, кто с ними вплотную работает: Всероссийское общество инвалидов, АРДИ «Свет», другие общественные организации. Тема обсуждения злободневная и актуальная - что каждый из нас способен сделать для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя ущемленными. 

«Доступная среда формируется, в первую очередь, отношением людей. И когда люди, живущие в нашем городе, в нашей области, в стране, знают, что чувствуют люди с инвалидностью, они быстрее создают необходимые возможности для нормальной, полноценный жизни инвалидов. Поэтому сегодня мы говорим о том, как каждый из нас может повлиять на создание этой инклюзивной среды», - говорит региональный координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда», председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Галина Мизелева. 

Директор ресурсного центра «Добровольчество» Сергей Попов делится своим опытом работы с инклюзивной аудиторией: 

«Мы проводим обучение волонтеров взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями: как встретить, как сопроводить на мероприятии. Таким образом мы воспитываем чувство толерантности у молодежи. Далее наши ребята несут это все своим сверстникам. Именно так складывается дружелюбие, открытость к людям с ОВЗ». Сергей Попов рассказывает о том, как ресурсный центр выстраивает сотрудничество с молодыми инвалидами; «В наших мероприятиях часто принимают участие люди с тяжелыми проблемами по здоровью. Это ни в коей мере не препятствие, не ограничение. Рядом всегда есть те, кто поможет, а так ребята отлично справляются. Сейчас мы думаем о том, чтобы отправить наших участников с ограниченными возможностями и на крупные федеральные форумы типа «Территории смыслов», «Тавриды». 

Сегодня в работе форума приняли участие и школьники. Это учащиеся 11-й и 25-й школ Владимира. На базе этих учебных заведений ранее проходили специальные занятия. В планах - охватить ими всех подростков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

В Центре закупок минздрава Владимирской области поменяли руководителя

Фото: минздрав Владимирской области
С 11 апреля исполняющей обязанности директора Центра закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области назначена Калерия Маслова. Ольга Клюева 10 апреля освобождена от должности руководителя.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Ольга Николаевна была принята в качестве руководителя с испытательным сроком, который подошел к концу. В установленный период не все обозначенные задачи были выполнены, - уточнили в министерстве здравоохранения.

Напомним, Ольга Клюева возглавляла Центр закупок меньше трех месяцев — с 20 января текущего года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад Во Владимирской области два сельхозучастка в Меленковском районе заросли порослью
Инспекторы Россельхознадзора в ходе выездного обследования в Меленковском районе выявили зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью более 233 га земель сельхозназначения. Это два участка в Тургеневском се…
сегодня в 13:14 Во Владимире обсудили вопросы создания доступной среды для инвалидов
11 апреля на базе Владимирского техникума экономки и права прошла научно-практическая конференция «инклюзивная среда зависит от меня». Мероприятие состоялось в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой Ро…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.