7 ноября 2019 в 13:44
  1. Общество

Ключи от сельской библиотеки губернатору доставил квадрокоптер

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин принял участие в торжественном открытии новой модельной библиотеки в селе Григорьево Гусь-Хрустального района.

В этом году во Владимирской области по национальному проекту "Культура" откроются три сельских модельных библиотеки. Первой из них, 7 ноября, распахнула свои двери для читателей модельная библиотека в селе Григорьево.

На создание этого культурного пространства было направлено 5 млн рублей федеральных средств и 2 млн из бюджетов региона и муниципалитета.
В селе, где проживает 950 человек (а во всем Григорьевском сельское поселении - 2,5 тысячи), нет клуба, поэтому так важно было появление модельной библиотеки именно здесь.

Владимирская область - один из пионеров внедрения модельных библиотек в стране. Этот формат подразумевает превращение библиотек из места выдачи книг в настоящие центры культурной активности.

В григорьевской библиотеке, например, будет работать клуб любителей кино, благо теперь здесь есть и домашний кинотеатр, и интерактивная доска, которую можно использовать в качестве большого экрана для просмотров фильмов и прямых трансляций культурных событий. Здесь же получат прописку клуб любителей настольных игр и клуб "Какие наши годы", детские кружки и библиопродленка для школьников. А каждый четверг в библиотеке будут проходить массовые мероприятия.

Владимир Сипягин назвал модельные библиотеки мини-Домами культуры.

- Сегодня в рамках нацпроекта "Культура" мы открываем этот замечательный центр культуры и информации. Получился уютный творческий дом. Это настоящий прорыв. Модельные библиотеки дают возможности для развития и творческой реализации и детей, и взрослых - сказал губернатор.

Владимир Сипягин выразил восхищение возможностями обновленной библиотеки и энтузиазмом ее работников, пожелав им новых идей и творческих успехов.
Даже церемония открытия символизировала торжество инновационных подходов в культуре. Вместо разрезания традиционной красной ленточки хрустальный ключ от сельского культурного центра в руки главе региона доставил квадрокоптер.

Глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кобенкин обратил внимание на то, что в библиотеке любой из селян может получить бесплатный доступ в интернет и воспользоваться им не только для чтения электронных книг, но и для записи на прием к врачу или получения госуслуг.

Районные власти не только софинансировали реконструкцию библиотеки, но и взяли обязательства в течение трех лет пополнять и обновлять книжный фонд, а также выделили еще одну ставку библиотекаря.

Директор департамента культуры Алиса Бирюкова сообщила, что областная администрация будет оказывать финансовую поддержку и тем муниципальным библиотекам, которым не удастся получить федеральное финансирование, для этого уже разработана региональная целевая подпрограмма.

Читайте также: Во Владимире искали духовные основы народного единства

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Судогодском районе построят храм-часовню в честь Иверской иконы Божией Матери 53 минуты назад
Закладка состоялась 5 марта на территории коттеджного посёлка "Барский луг" близ деревни Лухтоново, По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона церемонию совершил благочинный Судогодского района про…
Больше 109 тысяч человек во Владимирской области стали волонтерами два часа назад
Волонтерское движение во Владимирской области набирает обороты. Более ста тысяч человек в прошлом году приняли участие в волонтерской деятельности, сообщает департамент молодёжной политики и общественных проектов Владими…
Группа «Открытие»: 60% клиентов инвестиционного бизнеса группы – женщины два часа назад
Доля клиентов-женщин инвестиционного бизнеса группы банка «Открытие» по итогам 2020 года достигла 60%. Женщины догоняют мужчин и по объему среднего «инвестиционного» чека.