7 ноября в 13:44
  1. Общество

Ключи от сельской библиотеки губернатору доставил квадрокоптер

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин принял участие в торжественном открытии новой модельной библиотеки в селе Григорьево Гусь-Хрустального района.

В этом году во Владимирской области по национальному проекту "Культура" откроются три сельских модельных библиотеки. Первой из них, 7 ноября, распахнула свои двери для читателей модельная библиотека в селе Григорьево.

На создание этого культурного пространства было направлено 5 млн рублей федеральных средств и 2 млн из бюджетов региона и муниципалитета.
В селе, где проживает 950 человек (а во всем Григорьевском сельское поселении - 2,5 тысячи), нет клуба, поэтому так важно было появление модельной библиотеки именно здесь.

Владимирская область - один из пионеров внедрения модельных библиотек в стране. Этот формат подразумевает превращение библиотек из места выдачи книг в настоящие центры культурной активности.

В григорьевской библиотеке, например, будет работать клуб любителей кино, благо теперь здесь есть и домашний кинотеатр, и интерактивная доска, которую можно использовать в качестве большого экрана для просмотров фильмов и прямых трансляций культурных событий. Здесь же получат прописку клуб любителей настольных игр и клуб "Какие наши годы", детские кружки и библиопродленка для школьников. А каждый четверг в библиотеке будут проходить массовые мероприятия.

Владимир Сипягин назвал модельные библиотеки мини-Домами культуры.

- Сегодня в рамках нацпроекта "Культура" мы открываем этот замечательный центр культуры и информации. Получился уютный творческий дом. Это настоящий прорыв. Модельные библиотеки дают возможности для развития и творческой реализации и детей, и взрослых - сказал губернатор.

Владимир Сипягин выразил восхищение возможностями обновленной библиотеки и энтузиазмом ее работников, пожелав им новых идей и творческих успехов.
Даже церемония открытия символизировала торжество инновационных подходов в культуре. Вместо разрезания традиционной красной ленточки хрустальный ключ от сельского культурного центра в руки главе региона доставил квадрокоптер.

Глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кобенкин обратил внимание на то, что в библиотеке любой из селян может получить бесплатный доступ в интернет и воспользоваться им не только для чтения электронных книг, но и для записи на прием к врачу или получения госуслуг.

Районные власти не только софинансировали реконструкцию библиотеки, но и взяли обязательства в течение трех лет пополнять и обновлять книжный фонд, а также выделили еще одну ставку библиотекаря.

Директор департамента культуры Алиса Бирюкова сообщила, что областная администрация будет оказывать финансовую поддержку и тем муниципальным библиотекам, которым не удастся получить федеральное финансирование, для этого уже разработана региональная целевая подпрограмма.

Читайте также: Во Владимире искали духовные основы народного единства

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области закрывают старые котельные 59 минут назад
По поручению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина продолжается активная работа по строительству и модернизации тепловых узлов в регионе, сообщает пресс-служба областной администрации.
Облздрав начал проверку Станции скорой медицинской помощи Владимира два часа назад
Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв совместно с депутатами Законодательного Собрания Владимирской области Романом Кавиновым и Сергеем Бирюковым провели встречу с колле…
Столичный Роспотребнадзор забраковал воду из Вольгинского два часа назад
Специалисты Роспотребнадзора Москвы арестовали партию бутилированной воды от производителя из Владимирской области ООО "Покров-вода". В отобранных пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.