9 ноября в 10:07
  1. Общество

Владимирцы возвращают в свои кошельки миллиарды

По данным РБК, треть населения России не знает о положенных ему от государства льготах. «ВВ» при содействии регионального Управления ФНС решили заняться устранением этого информационного пробела. Сегодня мы расскажем о социальных и имущественном налоговых вычетах по НДФЛ, право на которые есть у каждого российского налогоплательщика, чьи доходы облагаются по ставке 13%.

На какие затраты распространяются социальные вычеты по НДФЛ?

На расходы на себя, на своих детей до 18 лет, родителей, супругов, опекаемых - по обучению, лечению, добровольному личному страхованию, добровольным взносам на пенсионное обеспечение (страхование), добровольное страхование жизни, дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, прохождение независимой оценки своей квалификации - в размере фактически понесенных расходов, но лимит такого вычета - не более 120 тысяч рублей в год по всем видам расходов (хотя в случае дорогостоящего лечения лимита нет: вычет будет со всей суммы затрат).

Лимит по вычету с понесённых расходов на обучение детей (подопечных) налогоплательщика составляет 50 тысяч на каждого ребенка. При этом, если родителей (опекунов) двое, то оформить вычет «по 50 тысяч на каждого» не получится – лимит общий.

Также в вычеты можно включить страховые взносы по договору ДМС. Но! У страховой компании должна быть соответствующая лицензия.

Важно! Налоговый вычет по НДФЛ - сумма, которая уменьшает величину облагаемого НДФЛ дохода, что, в свою очередь, ведёт к уменьшению суммы налога. Поэтому если лимит вычета, например, 120 тысяч рублей и налогоплательщик потратил 120 тысяч или больше, то на его счёт вернётся не 120 тысяч, а 13% от этой суммы. То есть максимум 15,6 тысячи.

Кто на вычетах?

Пока социальными вычетами пользуются считанные проценты работающих владимирцев. Как показывает практика регионального управления ФНС, самые популярные социальные вычеты в нашей области – на лечение и на обучение.

При этом количество обратившихся за вычетами на лечение растёт ежегодно. Если в 2015 году за ними в налоговую обратились 8087 наших земляков, то в 2016-м – уже почти 9,5 тысячи, а в 2017-м – 11383. За прошлый год статистика пока есть только на 1 августа – люди до конца 2019-го всё еще могут обращаться за вычетами по уплаченному в 2018 году НДФЛ, но и так явный рост: уже заявились 9,7 тысячи человек.

Растут и суммы возвратов уплаченного НДФЛ: если в 2015 году налогоплательщикам вернули без малого 40,7 млн (13% от 313 млн заявленных вычетов на лечение), то в 2017-м - 62,9 млн (13% от 484 млн). И, судя по предварительным данным за 2018 год (55,6 млн возвратов), рекорд по итогам года будет «побит».

А вот по вычетам на обучение роста нет (очевидно, сказывается демографический провал – меньше студентов, меньше и затрат на их обучение). В 2015 году за вычетами на обучение обратились почти 8 тысяч человек, в 2017-м - 7,1 тысячи. Но суммы, что характерно, практически не изменились: люди вернули себе 33,1 млн в 2015 году, 32,1 млн – в 2017-м…

Технически право на вычет можно реализовать в течение трёх лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда вы несли «те самые» расходы. Но обычно все стараются оформить вычеты быстрее.

Нюансы

Для получения вычетов вы должны быть налогоплательщиком (то есть не пенсионером, не иждивенцем, не безработным) и получать свои доходы «в белую». Вычет – это не подарок, это возврат ваших денег. Если вы их государству не платили в качестве НДФЛ, то и возвращать не с чего.

«ВВ» опросили нескольких владимирцев с обычными или чуть выше среднего зарплатами, имевших опыт в получении вычетов на лечение, сразу ли они поверили в возможность вернуть часть НДФЛ и что в этой системе считают недостатками?

Девять из десяти заявили, что впервые «рискнули» оформить вычет только тогда, когда «сильно потратились». Один, например, оплатил операцию пожилой матери по установке кардиостимулятора – его медицинские расходы в тот год потянули на 150 тысяч рублей. Другому пришлось вставлять зубы, что вылилось более чем в 80 тысяч рублей. Такие траты в бюджетах рядовых семей – серьёзная брешь, поэтому люди захотели хоть как-то её «подлатать». Но! Попробовав раз, все они теперь оформляют вычеты ежегодно, даже если к возврату приходятся «смешные» суммы в 2-5 тысяч рублей. Аргумент: «Это, оказывается, несложно и недолго».

Главным недостатком системы все как один из опрошенных назвали «перечень лекарств, которые можно вписать в затраты на лечение». В этом списке были препараты «родом из глубокого СССР», которые современные врачи уже не назначают. А значит, в общую сумму затрат новые лекарства не вписать. Но есть и хорошая новость, о которой пока мало кто знает: уже с 1 января 2019 года в затраты можно включать любые медикаменты, назначенные лечащим врачом самому налогоплательщику или его близким. То есть тот самый устаревший перечень наконец отменили! Узнать об этом только сейчас, конечно, огорчительно, если вы весь год не собирали чеки на лекарства, но тем не менее информация может пригодиться в перспективе.

Что нужно, чтобы оформить вычеты на лечение и обучение?

По лечению всё просто. Первое – взять в бухгалтерии работодателя справку 2-НДФЛ. Второе – во всех медицинских учреждениях с лицензией, где вы оплачивали лечение в течение календарного года, получить нужные документы. Платные клиники (или государственные, но оказывающие услуги за деньги), как правило, уже знают, как и что нужно оформлять: вы привозите им квитанции об оплате, говорите «мне для налоговой», а они формируют весь пакет – с копией лицензии и итоговой справкой. Если вы вписываете в затраты расходы на лекарства, то здесь нужны товарные чеки и рецепты от врача специальной формы (изначально в госполиклиниках была проблема с наличием нужных бланков 107-1/у, но сейчас уже порядок).

Третье, что нужно сделать: заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (она доступна для заполнения и отправки в режиме онлайн в «Личном кабинете для физических лиц», либо на сайте nalog.ru: скачиваете программу «Декларация», вбиваете в неё нужные сведения из той же справки 2-НДФЛ, отправляете на печать и предоставляете в инспекцию лично или по почте).

Нюансы: если в вычет включаются расходы на родственника, то потребуется копия его свидетельства о рождении. Плюс в комплекте документов должно быть заявление о возврате - с данными счёта, на который вы хотите получить возврат.

По расходам на обучение ещё проще: понадобится договор с образовательным учреждением, копия лицензии (если в договоре нет её реквизитов) и платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение. Если речь об оплате обучения ребёнка, брата или сестры, то приложите его свидетельство о рождении и справку об очной форме обучения. Если ребёнок под опёкой или это брат-сестра, то - документы, подтверждающие факт опекунства или родства.

Имущественные вычеты: лимит, статистика, способ

Лимит по имущественным вычетам при покупке жилья (долей в нем), земельного участка, предназначенного для строительства жилья или на котором уже построено жилье, составляет 2 млн фактически произведенных расходов. Если для покупки вы брали целевые кредиты (займы), то еще может быть предоставлен вычет по уплаченным процентам в пределах 3 млн. Но! Такой вычет даётся раз в жизни. То есть если вы купили квартиру три года назад и оформили вычет, а сейчас купили дом, то – баста, вычета вам больше не положено.

При этом имущественный вычет у владимирцев в разы популярнее социального, что объясняется более высокими суммами возвратов. Если максимум того, что можно вернуть по социальным вычетам, это 15,6 тысячи рублей, то по имущественным - от 260 тысяч (с лимитом в 2 млн) до 390 тысяч (от 3 млн) рублей. Есть ради чего стараться.

По данным УФНС, в 2015 году за имущественными вычетами в налоговую обратились 37,7 тысячи владимирцев (все вместе они заявили вычеты почти на 9,8 млрд рублей, 13% к возврату — это около 1,3 млрд). В 2016 году обратившихся было уже больше 41 тысячи человек, а размер вычета вырос до 10,5 млрд — с возвратом налогоплательщикам 1,36 млрд. В 2017-м – 43,2 тысячи человек, вычеты на 11,8 млрд, возврат 1,5 млрд рублей. А за неполный 2018 год почти 40 тысяч владимирцев уже заявили вычет на сумму больше 12 млрд рублей, после проверки документов им должны вернуть почти 1,6 млрд.

Для оформления вычета нужно представить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, платёжные документы (расписки, квитанции, платёжки и выписки по счёту из банка), копию договора о покупке недвижимости и копию свидетельства о праве собственности или выписку из ЕГРН.

Ранее мы сообщали: Экс-гендиректор "Армагуса" освобожден от наказания по налоговому делу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области закрывают старые котельные 2 минуты назад
По поручению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина продолжается активная работа по строительству и модернизации тепловых узлов в регионе, сообщает пресс-служба областной администрации.
Облздрав начал проверку Станции скорой медицинской помощи Владимира 41 минуту назад
Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв совместно с депутатами Законодательного Собрания Владимирской области Романом Кавиновым и Сергеем Бирюковым провели встречу с колле…
Столичный Роспотребнадзор забраковал воду из Вольгинского два часа назад
Специалисты Роспотребнадзора Москвы арестовали партию бутилированной воды от производителя из Владимирской области ООО "Покров-вода". В отобранных пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.