9 ноября в 15:33
  1. Общество

Виктор Пузанов может стать Почетным гражданином Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
Недавно появилась инициатива о присвоении советнику губернатора, заслуженному ветерану строительной отрасли и организатору спорта Виктору Пузанову звания почетного гражданина Владимирской области. Всего у Виктора Ивановича более 40 различных наград - ведомственных и общественных. Владимирцам Пузанов известен как профессионал высокого класса с повышенной социальной ответственностью. «Помогаю везде, где я нужен», - говорит он.

Родился Виктор Иванович в старинном селе Поляки-Майдан Сасовского района Рязанской области в многодетной семье фронтовика, инвалида войны. Отец и мать работали в колхозе, а вот Виктор Иванович выбрал другую профессию - стал строителем. Окончил технологический техникум и Московский строительный институт. После вуза начал работать в системе Министерства обороны в разных регионах. В 1976 году 23-летний Виктор Пузанов приехал во Владимирскую область. И сразу - на ответственный участок: возводить поселок Владимир-30, который сейчас известен как ЗАТО г. Радужный. Больше двух десятилетий он строил в Радужном жилье, промышленные и социальные объекты.

Виктор Пузанов отдал военному строительству в системе Минобороны 29 лет.

- Думаю, именно опыт работы на сложных, порой уникальных объектах Министерства обороны помог мне потом выполнять задачи в гражданском строительстве, - говорит Виктор Иванович.

Сложилась уже такая традиция: если на какой-нибудь важной стройке наблюдаются технические или организационные сложности, туда на помощь направляют Виктора Пузанова. Так, например, было при завершении третьей очереди Лыбедской магистрали в областном центре, при строительстве новых школ в микрорайоне 8-ЮЗ во Владимире и в Собинке. А в деревне Иватино Меленковского района Виктор Иванович занимался строительством целого микрорайона для семей, лишившихся крова из-за лесных пожаров в 2010 году, - а это более 90 индивидуальных домов с детским садом.

Сегодня в школе № 49 г. Владимира уже больше года идут занятия. Но летом 2017-го были опасения, что объект не сдадут вовремя. К решению задачи подключили Виктора Пузанова. Он скоординировал взаимодействие около 25 подрядных организаций. Работали без выходных. Потребовалось дорабатывать типовой проект.

- Мы применили новые технологии и различные современные материалы, которые позволили ускорить работы без потери качества, - вспоминает Виктор Иванович. - Производительность труда удалось увеличить почти в 10 раз.

В 2003-2008 годах Виктор Иванович работал первым заместителем начальника управления архитектуры и строительства города Владимира. Позже был первым замом директора ООО «Игротэк». С участием Виктора Пузанова построены жилые дома по всему Владимиру. Под его непосредственным контролем возведены ледовые дворцы «Полярис» и «Владимир», перинатальный центр, ФОК на улице Парижской коммуны. Курировал он и установку памятников святым князьям Владимиру и Александру Невскому. В его послужном списке - новый облик кинотеатра «Русь» (ныне «Руськино»), реконструкция Патриаршего сада, сквера за ГДК и еще многих сложных объектов.

Особых подходов потребовало от Виктора Пузанова возведение храмов: на кладбище Улыбышево, Казанской церкви на площади Победы, армянской церкви св. Григория.

В Коврове он занимался реконструкцией и строительством корпусов ЗиДа, вел стройки в микрорайонах города. Обеспечивал он ввод в строй разных объектов и в Петушинском районе.

Помог Виктор Пузанов со своим опытом и на строительстве спорткомплекса в лагере «Олимп», школы в Кольчугине, при ремонтных работах в Струнинской больнице.

При этом все свободное от строительства время Виктор Пузанов отдает спорту. Это у него тоже с юных лет: и легкая атлетика, и, конечно, футбол.

Команда «Звезда» из Радужного, созданная Пузановым, завоевала немало титулов.

В начале 1990-х Виктор Иванович занялся развитием футбола в залах в нашей стране. Благодаря этому в области появилось много сильных команд, мастеров спорта, в том числе международного класса. Недавно команды «Матадор» и «Альфа» из Владимира завоевали несколько новых наград в чемпионате и Кубке России.

- Футзал ближе к большому футболу: в нем есть силовая борьба, подкаты, ввод мяча руками, и в наших условиях он гораздо больше дает для подготовки игроков большого футбола, - уверен Виктор Иванович, который избран первым вице-президентом Федерации футбола в залах России.

Пузанов - арбитр международной категории, судил матчи чемпионатов мира, финала Кубка мира и других международных соревнований в Южной Америке и Европе. Всего 135 международных встреч и более 500 - российских. И это только по футзалу.

До сих пор в качестве судьи Виктор Иванович обслуживает встречи чемпионатов области и города Владимира как в большом, так и в мини-футболе. А это требует отличной физической готовности.

Впрочем, он никогда не курил и совершенно равнодушен к алкоголю.

В личной жизни - однолюб. Виктор Иванович и его супруга Галина Николаевна уже 45 лет вместе. Вырастили сына и дочь, которые тоже работают в строительной отрасли, растят внучку и двух внуков.

Читайте также: Игорь Тер-Ованесян: «Я должен обязательно выигрывать!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области закрывают старые котельные два часа назад
По поручению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина продолжается активная работа по строительству и модернизации тепловых узлов в регионе, сообщает пресс-служба областной администрации.
Облздрав начал проверку Станции скорой медицинской помощи Владимира два часа назад
Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв совместно с депутатами Законодательного Собрания Владимирской области Романом Кавиновым и Сергеем Бирюковым провели встречу с колле…
Столичный Роспотребнадзор забраковал воду из Вольгинского сегодня в 15:45
Специалисты Роспотребнадзора Москвы арестовали партию бутилированной воды от производителя из Владимирской области ООО "Покров-вода". В отобранных пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.