11 ноября в 18:21
  1. Общество

Владимирская область и Австрия обменялись опытом в социальной защите

Фото: Александр Известков
11 ноября с трехдневным визитом во Владимирскую область приехал советник посольства Австрийской Республики в России по вопросам труда, социальной защиты, здравоохранения и защиты прав потребителей Геро Штуллер. Главная тема поездки - дальнейшее сотрудничество в сфере социальной защиты, а именно в создании системы долговременного ухода за престарелыми и инвалидами.

Поездка дипломата проходит в русле деятельности российско-австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере. Такая группа  действует уже 20 лет в составе Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. 

В сентябре в Улан-Удэ прошло очередное, 26-е заседание рабочей группы, которую возглавляют замминистра труда и соцзащиты РФ Светлана Петрова и директор департамента аналогичного федерального министерства Австрии Эдельтрауд Глеттлер. Там и была обозначена главная тема текущего момента в сотрудничестве: «Вызовы в области долговременного ухода в Австрии и Российской Федерации».

Вот в этом ключе и состоялся визит советника посольства Австрии, члена вышеуказанной рабочей группы Геро Штуллера в 33-й регион. Во Владимирской области с Геро Шутллером провела встречу врио первого вице-губернатора Марина Чекунова. А затем директор департамента  социальной защиты населения Любовь Кукушкина сопроводила австрийского гостя в стационарные учреждения соцзащиты, чтобы поделиться опытом работы по долговременному уходу.

- Главная цель создания российско-австрийской рабочей группы и была в обмене опытом и лучшими практиками. Создание системы долговременного ухода за престарелыми людьми — очень актуальная проблема и для России, и для Австрии. Наши австрийские коллеги начали ей заниматься несколько раньше нас. Сегодня эту систему выстраиваем и мы во Владимирской области, - рассказала Любовь Кукушкина, которая входит в состав российско-австрийской рабочей группы с самого начала — с 1999 года.

Любовь  Кукушкина на заседании российско-австрийской рабочей группы в Улан-Удэ представила «дорожную карту» по созданию во Владимирской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на 2020–2021 годы.

Директор департамента соцзащиты напомнила о планах модернизации службы сиделок, создания стационаров дневного пребывания и других шагах, которые стали вехами «дорожной карты» по формированию системы долговременного ухода в области.  

Во время визита Геро Штуллера в наш регион эксперты по социальной защите Австрии и Владимирской области по предложению Марины Чекуновой решили обсудить варианты помощи со стороны австрийских коллег в проекте так называемого «сопровождаемого проживания» инвалидов и престарелых.

- Я вижу, что во Владимирской области создано много своих ноу-хау в сфере долговременного ухода, - сказал Геро Штуллер. - Россия прилагает много усилий для реализации этой идеи. Мы будем делать все возможное, чтобы наше старшее поколение как можно дольше оставалось активным, а если пожилые уже не могут эту активность поддерживать, по отношению к ним будет  проявлена должная забота. Главное, чтобы пожилые были важной частью общества.

Австрийский дипломат  поблагодарил руководство Владимирской области за приглашение в регион и возможность увидеть работу учреждений соцзащиты своими глазами.

А Любовь Кукушкина добавила, что для создания той модели долговременного ухода, которую продвигает по России наше Министерство труда и социальной защиты, уже во многом использован опыт Австрии.

Геро Штуллер отметил, что и перед Россией, и перед Австрией стоит общая проблема — старение населения. Поэтому так важны совместные усилия и обмен опытом в создании достойных условий для пожилого поколения.

По итогам знакомства Геро Штуллера с опытом работы наших заведений соцзащиты ожидаются новые предложения от австрийских партнеров в русле совместного проекта по долговременному уходу.

Ранее мы сообщали: В регионе заработает система долговременного ухода за пожилыми людьми

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Меленковском районе открыли новый ФАП 12 минут назад
Для жителей деревни Левино и близлежащих населённых пунктов это стало долгожданным событием. Прежний фельдшерско-акушерский пункт располагался в приспособленном помещении и не отвечал современным требованиям.
Как лечат гипоспадию у мальчиков два часа назад
Речь идет о врожденном пороке развития мочеиспускательного канала, при котором нарушается процесс формирования полового члена. Причинами могут быть генетические факторы, зачатие ребенка посредством ЭКО, прием женщиной го…
Проблемы владимирской «скорой» будут решать по трем страницам рекомендаций сегодня в 13:19
Ситуация на Владимирской Станции скорой помощи сейчас напоминает котёл с кипящей «мишкиной кашей», удержать которую внутри уже просто невозможно. Цугцванг или всё-таки выход есть?