11 ноября 2019 в 18:21
  1. Общество

Владимирская область и Австрия обменялись опытом в социальной защите

Фото: Александр Известков
11 ноября с трехдневным визитом во Владимирскую область приехал советник посольства Австрийской Республики в России по вопросам труда, социальной защиты, здравоохранения и защиты прав потребителей Геро Штуллер. Главная тема поездки - дальнейшее сотрудничество в сфере социальной защиты, а именно в создании системы долговременного ухода за престарелыми и инвалидами.

Поездка дипломата проходит в русле деятельности российско-австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере. Такая группа  действует уже 20 лет в составе Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. 

В сентябре в Улан-Удэ прошло очередное, 26-е заседание рабочей группы, которую возглавляют замминистра труда и соцзащиты РФ Светлана Петрова и директор департамента аналогичного федерального министерства Австрии Эдельтрауд Глеттлер. Там и была обозначена главная тема текущего момента в сотрудничестве: «Вызовы в области долговременного ухода в Австрии и Российской Федерации».

Вот в этом ключе и состоялся визит советника посольства Австрии, члена вышеуказанной рабочей группы Геро Штуллера в 33-й регион. Во Владимирской области с Геро Шутллером провела встречу врио первого вице-губернатора Марина Чекунова. А затем директор департамента  социальной защиты населения Любовь Кукушкина сопроводила австрийского гостя в стационарные учреждения соцзащиты, чтобы поделиться опытом работы по долговременному уходу.

- Главная цель создания российско-австрийской рабочей группы и была в обмене опытом и лучшими практиками. Создание системы долговременного ухода за престарелыми людьми — очень актуальная проблема и для России, и для Австрии. Наши австрийские коллеги начали ей заниматься несколько раньше нас. Сегодня эту систему выстраиваем и мы во Владимирской области, - рассказала Любовь Кукушкина, которая входит в состав российско-австрийской рабочей группы с самого начала — с 1999 года.

Любовь  Кукушкина на заседании российско-австрийской рабочей группы в Улан-Удэ представила «дорожную карту» по созданию во Владимирской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на 2020–2021 годы.

Директор департамента соцзащиты напомнила о планах модернизации службы сиделок, создания стационаров дневного пребывания и других шагах, которые стали вехами «дорожной карты» по формированию системы долговременного ухода в области.  

Во время визита Геро Штуллера в наш регион эксперты по социальной защите Австрии и Владимирской области по предложению Марины Чекуновой решили обсудить варианты помощи со стороны австрийских коллег в проекте так называемого «сопровождаемого проживания» инвалидов и престарелых.

- Я вижу, что во Владимирской области создано много своих ноу-хау в сфере долговременного ухода, - сказал Геро Штуллер. - Россия прилагает много усилий для реализации этой идеи. Мы будем делать все возможное, чтобы наше старшее поколение как можно дольше оставалось активным, а если пожилые уже не могут эту активность поддерживать, по отношению к ним будет  проявлена должная забота. Главное, чтобы пожилые были важной частью общества.

Австрийский дипломат  поблагодарил руководство Владимирской области за приглашение в регион и возможность увидеть работу учреждений соцзащиты своими глазами.

А Любовь Кукушкина добавила, что для создания той модели долговременного ухода, которую продвигает по России наше Министерство труда и социальной защиты, уже во многом использован опыт Австрии.

Геро Штуллер отметил, что и перед Россией, и перед Австрией стоит общая проблема — старение населения. Поэтому так важны совместные усилия и обмен опытом в создании достойных условий для пожилого поколения.

По итогам знакомства Геро Штуллера с опытом работы наших заведений соцзащиты ожидаются новые предложения от австрийских партнеров в русле совместного проекта по долговременному уходу.

Ранее мы сообщали: В регионе заработает система долговременного ухода за пожилыми людьми

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский владимирец смастерил подарок для Владимира Путина 26 минут назад
Уральский мастер-берестянщик, беззаветно влюбленный в свое ремесло, удостоен звания «Золотые руки России». Получив основные навыки на малой родине, в 2006 году он переехал во Владимирскую область, где основал мастерскую…
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу сегодня в 09:06
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники изобрели 401-й. Принадлежащее администрации города Владимира троллейбусное предприятие «В…
Магистраль М-12 даст импульс развитию Владимирской области 25 января в 12:00
Уже к 2024 году из Владимира до Москвы можно будет добраться на личном автомобиле быстрее, чем за полтора часа. К этому времени планируется построить один из первых участков скоростной автотрассы М-12 «Москва - Казань» –…