16 ноября 2019 в 15:00

Суицид занимает второе место среди причин смерти подростков

Эти данные приводит Всемирная организация здравоохранения, Нет ничего страшнее, чем пережить собственного ребёнка. И особенно в том случае, когда дети уходят из жизни по собственной воле, решив, что им нет места в этом мире. Кажется, не только говорить, но и думать о таких трагедиях невыносимо. Но надо!

Что толкает ребенка к суициду и как не допустить беды, рассказывает клинический психолог Владимирской областной психиатрической больницы № 1 Татьяна Крылова.

- Татьяна Александровна, почему подростки принимают такое роковое решение - свести счеты с жизнью?

- Увы, истинные причины в каждом конкретном случаем мы уже не узнаем никогда... Но сам возраст уже является фактором риска. В 14-17 лет все видится в черно-белом цвете, нет полутонов: если плохо - то очень плохо, если радость - то через край. Саморегуляция поведения и настроения еще не налажена на должном уровне. Самоконтролем человек владеет не в полной мере. Зато высока чувствительность к внешним воздействиям, оценкам, сравнениям. Подростковые суициды большей частью эмоциональные, совершаются под влиянием момента, «на эмоциях». В отрочестве, ранней юности люди наиболее остро реагируют на любые общественные изменения, если нет стабильности, социального оптимизма - опоры, то нет и надежды, ориентиров на будущее - не к чему стремиться. А если еще возникают трудности в общении или проблемы в школе, несчастная первая любовь, то смысл жизни, по их мнению, «уплывает». Вот, пожалуй, основные посылы.

- В благополучных семьях, где ребенком занимаются, где его любят, где учат преодолевать трудности, такого быть не может... Так, по крайней мере, многие думают.

- Я имею опыт проведения посмертных экспертиз, в том числе суицидов детей и подростков, взаимосвязи с благополучием/неблагополучием семьи не выявлено. Более того, как правило, семьи, где произошла трагедия, благополучны, материально обеспечены. И ребенок не был заброшенным, им занимались, в него вкладывали, холили-лелеяли. Но когда у него началась депрессия, родители недооценили тяжесть положения. Водили к психологу, а надо было обращаться к психиатру или клиническому (медицинскому) психологу — специалистам, которые могут распознать состояние, владеют методами и практиками выведения человека из депрессии. В крайнем случае идти в частную клинику к детскому психоневрологу.

- На что нужно обратить внимание родителям, чтобы не пропустить опасное состояние подростка?

- Подростковые суициды связаны с депрессивными переживаниями, которые часто маскируются под раздражительность, негативизм, оппозицию.

Если ребенок стал замкнутым, меньше общается с родными, сверстниками, предпочитает виртуальный мир реальному, тоже стоит насторожиться. А вот смена окружения, друзей, хобби - норма для этого возраста.

Маркером суицидальных намерений является утрата интересов. Подросток бросил все свои любимые секции и кружки, съехала успеваемость в школе, что вполне объяснимо: он в депрессии, концентрировать внимание все труднее, он погружен в себя.

Маркер - интерес к суициду и способам самоубийства. Почти всегда в посмертной экспертизе отмечается, что подросток заводил разговоры на эту тему. Были словесные намёки на приближающуюся смерть: «Потерпите, недолго вам осталось со мной мучиться», жалобы на дурные предчувствия: «Я чувствую, что скоро умру». Школьники говорили, что не видят смысла в продолжении жизни, расспрашивали знакомых (в том числе родителей и учителей!), как «с гарантией» совершить самоубийство. Это были умные, успешные дети, отличники учебы. Никто не верил в серьезность намерений. Считали, что это просто отвлеченный интерес, а где-то бравада, демонстративное поведение, свойственное подросткам. Но такие разговоры не шутки, а «крик души» о серьезности намерений.

Также стоит обратить внимание на такие сигналы в поведении подростка: приведение в особый порядок своей комнаты, личных вещей, раздача некоторых вещей товарищам, окончательное выяснение отношений; внезапное, без видимых причин наступившее спокойствие после длительной депрессии; тайные приготовления к чему-то, объяснить которые подросток отказывается или объясняет неубедительно.

В любом случае в поведении подростка, готовящегося совершить акт самоубийства, всегда есть какая-то зацепка, на которую родители обязаны обратить внимание.

- Допустим, родитель заметил опасные «маркеры». И что делать?

- Суицид - это всегда аутоагрессия, агрессия, направленная внутрь. То есть человек себя не любит, не принимает. А вам надо доказать, что вы его любите и принимаете. Не сравнивать его «пустяковые» проблемы с тяжелыми ситуациями других. Проблемы подростка серьезны, даже если на взгляд взрослого человека они яйца выеденного не стоят. Подросток должен почувствовать, что вы рядом и вы поможете. Если ребенок имеет возможность с кем-то поделиться, то ситуация не покажется ему безысходной; он сможет избежать эмоционального тупика, что существенно снизит вероятность попытки наложить на себя руки.

- Можно ли начинать разговор с прямого вопроса: «Ты собираешься совершить суицид»? В некоторых «просветительских» материалах так советуют.

- Нет! Неосторожные слова или действия могут произвести обратный эффект, подтолкнуть. Для подростков типично: от демонстрации до поступка - один шаг. Лучше начать издалека: «Мне не нравится твое настроение. Не нравится, что снизилась успеваемость. Давай решать проблему вместе».

- А подросток от очередной нотации закроется. В лучшем случае буркнет: «Все так учатся».

- Мягко и настойчиво: «Я не буду сравнивать тебя с другими. Я вижу, есть факты, но ты не волнуйся - обратимся к специалисту, и он поможет. Тебе можно помочь. Возможно, ты просто переутомился и надо попить витамины». Итогом разговора должен стать поход к психиатру. И как можно скорее. В любом случае подросток в состоянии депрессии нуждается в психологической помощи, несмотря на то, что отвергает любые попытки получить эту помощь. Истинная причина отказа пойти к врачу кроется в недоверии, отсутствии взаимопонимания между родителями и подростком, в страхе перед возможным наказанием.

- Подростка на ручки не возьмешь и к врачу не отнесешь.

- Используйте внешние возможности. Например, можно переговорить с классным руководителем. Чтобы в школе поставили условие: «Без медосмотра - окулист, психиатр, терапевт — до занятий не допустим». Кстати, отмечу, что часто именно школа замечает опасное состояние и бьет тревогу.

- Но часто школа и наносит психотравму... Одна подготовка к ЕГЭ чего стоит!

- Это так. ЕГЭ - один из психотравмирующих факторов, тем более если родители ждут высоких результатов, а учителя нагнетают. Ситуации, когда не остается выбора, могут стать фатальными для подростка. Но, повторюсь, в профилактике детских и подростковых суицидов решающую роль играет степень доверия между подростком и родителями. Объясняйте, что мир не рухнет из-за плохих оценок. Пока мы живы, все можно исправить.

ВАЖНО

12 ноября губернатор Владимир Сипягин провел совещание на тему «Обеспечение безопасности детей. Профилактика гибели и насилия в отношении несовершеннолетних». Губернатор отметил, что сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения - вопрос государственной важности.

Во Владимирской области, по статистике, большая часть смертельного травматизма детей и подростков приходится на ДТП, пожары, утопления и суициды. По мнению специалистов, акцентировать внимание нужно именно на этих случаях: совершенствовать нормативно-правовую базу, выпускать специальные памятки для родителей, проводить профилактические беседы с детьми.

А КАК У НИХ?

В Германии на деньги государства создана интернет-служба по профилактике подростковых суицидов. Сайт помощи подросткам ведут их сверстники - волонтеры, прошедшие специальную подготовку. Они подробно разбирают состояние обратившихся, вместе ищут выход из эмоционального тупика. То, что неохотно рассказывают взрослым, доверяют ровесникам. Служба работает на условиях анонимности и на деньги государства.

Заголовок в газете: Подростковый суицид: как распознать опасность
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад В гусевских лесах прошла акция по учету и уничтожению кладок непарного шелкопряда
Во Владимирской области начался сезон противостояния резко расплодившемуся в прошлом году вредителю -  непарному шелкопряду. 18 апреля, на одном из участков Гусевского лесничества состоялась акция с целью учета и уничтож…
49 минут назад Во Владимирской области узбек убил соотечественника в строящемся коттедже
Во Владимирской области заключен под стражу гражданин Узбекистана, 1993 года рождения, обвиняемый в убийстве знакомого в Киржачском районе. По предварительным данным, он проживал с соотечественником 1973 года рождения в…