17 ноября 2019 в 10:31

В Ковровском районе трасса «разрубит» передовое хозяйство

О проблемах "ВВ" рассказал директор хозяйства Владимир Емелин

Фото: Владимир Чучадеев
О таких людях говорят: «Соль земли». Он занимается сельским хозяйством всю жизнь и говорит, что иной судьбы не представляет. Двадцать лет назад фермер Владимир Емелин начал своё дело с крохотного актива, а сейчас его СХП «Муравия» в селе Павловском Ковровского района - одно из самых передовых во Владимирской области.

ДОСЬЕ "ВВ"

Владимир Емелин – директор ООО «СХП «Муравия». Родился и вырос в Ковровском районе. Работал электромонтёром, водителем. После службы в армии окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «Фермерство». «Меценат года-2017» за вклад в создание музейного комплекса «Усадьба двух генералов» в селе Павловском Ковровского района.

- Владимир Алексеевич, как вы рискнули начать свое дело в самые сложные постдефолтные времена?

- Если долго размышлять выгорит или нет, если всего бояться, так никогда ни на что и не решишься. Надо браться и работать. Что мы и сделали. Я ведь не один был – нас пятеро фермеров тогда объединилось. Поняли, что поодиночке не выжить, а вместе есть шанс. Скооперировались в такой мини-колхоз и начали вкалывать. В итоге все получилось. Начинали с трёх коров, а сейчас их в «Муравии» - 849.

- Не проще было остаться скромным фермером, который отвечает только за себя, чем директором, который должен думать о коллективе? К тому же всегда найдутся те, кто решит «директор шикует, я вкалываю за копейки».

- Правильные люди все поймут. А у нас коллектив правильный. Собственно, все успехи хозяйства – это заслуга, прежде всего, коллектива. Мы двадцать лет вместе – и нет в нашем селе и хозяйстве ничего драгоценнее людей. Я ими очень горжусь.

- Что никого не увольняли? Нерадивых или пьющих не попадалось?

- Я выговоры если делаю, то только устно. Не сторонник писания приказов. Да и ругаться не люблю. С нерадивыми разговаривать надо, а не увольнять.

- Что значит «разговаривать»? Он, например, на работу неделю ходить не будет, а вы его беседовать позовёте?

- Ну а как иначе? Можно, конечно, сразу выгнать. Но кто тогда о его семье позаботится? Как он жену и детей прокормит, если работы лишится? Самые простые и очевидные решения далеко не всегда самые верные. А вот поощрять я люблю, если есть возможность. Премии выписываем. Два раза в год вывозим коллектив на концерты, на экскурсии. Четверть сотрудников в этом году в санаториях отдохнула за счёт предприятия.

- Но разве сельское хозяйство - маржинальная отрасль?

- Маржинальная - это громко сказано. Уже восемь лет закупочная цена по контрактам на наше молоко не меняется, хотя стоимость ГСМ, кормов, энергоресурсов растёт. А что делать? Главное сейчас не 40 копеек плюса к закупочной стоимости, а чтобы завтра тебе не сказали «мы в ваших услугах больше не нуждаемся». Увы, эти времена снова вернулись. Но мы много работаем и трудности решаем по мере их поступления.

Кстати, появилась очередная проблема, с которой надо справляться. Село Павловское расположено по обеим сторонам трассы М7 – как и наше хозяйство. Сейчас дорогу ремонтируют, закрывают съезды и ставят ограждения. Ближайший разворот планируют оборудовать за 17 километров. Если губернатор, депутаты Законодательного Собрания не помогут нам, мы рискуем разориться с такой логистикой.

- Так бросьте вы все это! Вы всем давно всё доказали. Уже можете спокойно отдыхать – в саду или дома на диване, на курорте в какой-нибудь Испании...

- Я по-другому жить не умею. Диваны и курорты – не моя история. Отдыхать скучно, разве нет? Пока ноги носят, буду шлепать на работу. Но я не уникальный: все мои коллеги, председатели владимирских СПК, точно такие же. Валентина Ивановна Сухарева из «Дмитриевых Гор», например! Предложи любому из нас работу постатуснее и заработок побольше, так ведь не уйдёт никто. Потому что здесь, в сельском хозяйстве – вся наша жизнь.

- А как отдыхаете? Чем занимаетесь в выходные?

- А зачем мне выходные? Никогда о них не думал. Если нахожу время – безо всяких выходных, то с удовольствием занимаюсь с внучатами. У меня их четверо. Другая отдушина – Музей «Усадьба двух генералов». При поддержке администрации Ковровского района поднимаем наш местный исторический пласт. Стараемся подтягивать на это федеральные деньги, во всех программах участвуем. У нас ведь в своё время жили Андрей Леванидов, друг Кутузова и участник сражения за Измаил, и Василий Юкичев, герой Бородинской битвы. Кстати, наш музейный комплекс уже посещает около 8 тысяч гостей в год. Неплохо для маленького села?

- Но это не в тренде... Модно заработать денег и уехать куда-нибудь в Лондон…

- Пусть уезжают... Но мой пример - восстанавливать разрушенные или заброшенные места на Родине - несравненно лучше. Каждому свое... Для меня, например, в радость запрячь коня, прокатиться на нём верхом или в упряжке. Потом почистить его, напоить, накормить… Погладить по холке. Что может быть лучше? У меня потрясающий конь Торнадо. Друзья подарили на день рождения. Я брякнул однажды, что с детства мечтал о коне, так они ночью его привезли. А у меня – ни конюшни, никакого подходящего помещения. Отвёл на ферму, привязал, а с утра стал решать вопрос с его обустройством.

- Конём легендарного разбойника Зорро был чёрный Торнадо.

- Серьёзно? Мой Торнадо тоже чёрный. Но я не Зорро. Я просто фермер.

Читайте также: Антонина Виноградова: «Художники бизнесменами не бывают»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…