17 ноября 2019 в 11:39

Во Владимире МЧС инструктирует жителей частных домов

Добровольно в России своё жильё страхуют лишь 3-5% домовладельцев. В частном секторе картина получше, но всё равно удручает: страхуются лишь 10% собственников. И это с учётом ипотечников, которые должны страховать предмет залога, если не хотят повышения ставки. В результате такого тотального страхового нигилизма - когда случаются бедствия - правительство вынуждено тратить огромные деньги на компенсации пострадавшим. Страховок-то нет, а на улице граждан не оставишь... В 2010 году, например, на восстановление сгоревшего из-за лесных пожаров жилья 14 регионов (включая Владимирскую область) получили из федерального бюджета 5 млрд рублей. Аналогичная беда этого года в Забайкальском крае «облегчила» казну на 450 млн.

Живут без страховки

Власти не раз обсуждали идею вернуть обязательное страхование жилья (объём потенциального рынка оценивается в десятки миллиардов), но до закона дело пока не дошло.

Самое удивительное, что, по данным РБК, пожары, протечки, перепады напряжения и другие ЧП, приводившие к повреждениям или утрате жилья, случались с каждым третьим жителем России. Но страховаться люди всё равно не хотят.

Впрочем, конкретно во Владимирской области народ более ответственный. Как сообщает ресурс Банки.ру, наш регион входит в ТОП-10 субъектов Федерации, где уровень проникновения страхования жилой недвижимости выше средних показателей по стране: целых 22%. Но и этого всё равно мало: в развитых странах Европы застраховано порядка 90% жилья.

Кстати, не только страховаться, но и подстраховываться тоже не все рады: например, многодетной семье в Суздальском районе, чей дом сгорел месяц назад, по данным МЧС, в сентябре этого года предлагали бесплатную установку автономного пожарного извещателя (за счёт ОМСУ такие приборы в этом году устанавливают всем многодетным семьям — всего в регионе их больше 6,5 тысячи), но домовладельцы отказались.

В итоге именно позднее обнаружение очага возгорания привело к уничтожению крыши, внутренней отделки и имущества дома... Так что этот пример — другим наука: от таких подарков отказываться нельзя!

Юрий Арбузов, заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области, рекомендует вообще всем обзавестись этими приборами. Даже тем, кто в бесплатную программу не попадает. Стоят приборчики 300 рублей за штуку, устанавливаются просто, а на задымление реагируют громким неприятным писком.

Номера, звонки, собаки

Но только агитацией за извещатели работа МЧС не ограничивается. Круглый год инспекторы отделения профилактики пожаров во всех городах и районах Владимирской области обходят домовладения и, как азбуку, повторяют хозяевам основные правила безопасного поведения и вручают памятки с теми же правилами и телефонами экстренных служб. В один из таких рейдов по частным домам вместе с инспектором отделения профилактики пожаров и представителем администрации Ленинского района Владимира отправились корреспонденты «ВВ». Кстати, около двух третей пожаров в городах происходит именно в частном секторе.

Светлана Андриевская, инспектор отделения профилактики пожаров ПСЧ № 3 ФГКУ «1 ОФПС по Владимирской области», на этой работе с августа: «Как вышла из декретного отпуска». Говорит, что училась в ВЮИ по направлению ГУ МЧС, поэтому, став дипломированным юристом, пришла работать именно сюда.

Заниматься профилактикой ей нравится: «Я очень хорошо отношусь к людям. В основном все открывают двери и доброжелательно общаются. А ходим мы не только по домам и квартирам, также в детсадах и школах уроки безопасности проводим». Грубят ей не часто, даёт понять Светлана.

В среднем инспекторы отделения профилактики выходят в такие рейды два раза в неделю. В холодное время года, когда интенсивность использования нагревательных приборов растёт, чаще. За «смену» удаётся обойти по 10-20 домовладений. А за неделю в среднем раздаётся около 50 памяток. Кстати, памятки сотрудники распечатывают сами — на обычном принтере. Раньше они были цветные, но «ушли в монохром», когда краску для принтера ребятам выдавать перестали.

Всего в отделении профилактики пожаров ПСЧ № 3 трое сотрудников. Но в каждом районе области в подразделениях ГУ МЧС есть аналогичные группы. В рейды «по домам» они нередко берут с собой волонтёров. Идеально, когда активисты из числа председателей КТОСов собирают местных на сход — специально на беседу с инспектором. У Андриевской, например, такой сход был на прошлой неделе — на улице Восточной, во Фрунзенском районе. Впрочем, собрать на него получилось только пенсионеров. Так что «доходить ногами» до остальных всё равно приходится.

Елена Курочкина, консультант группы по работе с микрорайонами администрации Ленинского района, говорит о трёх проблемах работы в частном секторе: отсутствии табличек с нумерацией домов и дверных звонков, да и собаки не все на привязи.

Не враг я дому своему!

В рейде по улицам частного сектора в районе «Киномакса» с нумерацией домов оказался полный порядок. А вот звоночков на калитках нет у трети строений. Застроен район своеобразно: заброшенные древние избушки с покосившимися выцветшими заборами стоят бок о бок с «богатыми» особняками метров по пятьсот, огороженными высокими каменно-металлическими оградами с узорами и вензелями. Некоторые постройки вообще смотрятся апофеозом абстракционизма: это когда к древней избушке пристроено нечто новое, просторное, многоуровневое, но совершенно бесформенное...

Улица Парижской Коммуны. Аккуратный двухэтажный домик. Звоним в дверь. Хозяйка — молодая женщина по имени Наталья — выходит к нам, накинув курточку, в трогательных тапочках с заячьими ушками. Говорит, что был в жизни их семьи прецедент, когда они видели пожар своими глазами и, что называется, натерпелись страху. Несколько лет назад горел дом соседей.

К визитёрам хозяйка дружелюбна. Внимательно слушает инспектора Светлану: «Не лить бензин в камин, уходя, не оставлять включённые электроприборы, не курить в постели, прятать от детей зажигалки и спички, не использовать неисправную технику», кивает... Говорит, что профилактика лишней не бывает. Памятку берёт. Ответа на наш вопрос, застрахован ли дом, точно не знает, но уверяет, что «вообще-то мой муж страхует всё».

Идём в следующий дом. На двери табличка «Осторожно, злая собака!». Веселимся, что наверняка из домика к нам выскочит какой-нибудь брехливый йорк... В итоге - ни йорка, ни алабая. А вышла к нам улыбчивая хозяйка, Татьяна Владимировна. Рапортует об «аккуратном использовании электроприборов и регулярной замене электропроводки»: «Сами пожаров боимся».

Следующая на нашем пути постройка - не жилая. Шиномонтаж, возле которого крутятся сразу несколько молодых людей. Увидев камеры, они со смехом бросаются врассыпную: «Нас не снимать». Поддерживаем веселье: «Почему же? Если вы нелегалы, то мы не налоговая». Игра им нравится: «Так мы в федеральном розыске!». На что мы парируем: «А мы и не полиция!». В конце концов один из парней всё-таки взял у Светланы памятку и о готовности шиномонтажа доложил: «Смотрите — у нас тут всё есть: и маски, и топор, и песок, и огнетушитель».

В нескольких домах хозяев либо нет, либо затаились. Звоним, стучим, а в ответ - тишина. Инспектор кладёт памятки в почтовые ящики.

Доходим до кирпичного дома с роскошным (даже поздней осенью это видно) садиком. Елена Курочкина говорит, что дом был участником городского конкурса на лучшее частное домовладение. Живут в нём пенсионеры. На звонок отзывается хозяйка:

- О, проверять будете?

- Профилактировать, - отвечает Андриевская.

- Сейчас тогда мужа к вам вышлю.

Муж, Иван Васильевич, выглядит мужчиной основательным. На вопрос, есть ли в доме пожарные извещатели, отвечает конкретно:

- Муть всё это! Лишь бы деньги тратить.

Светланину тираду «не лить бензин в камин, не оставлять включенные электроприборы и т.д.» ласково прерывает:

- Спасибо, внучка. Но я же не враг этому дому и хозяйству. Все сам прекрасно знаю. Мне же девятый десяток. Я бывший военный. Так что всё, что надо, делаю, опыт большой. Все горючие материалы убираю, дымоходы чищу, приборы использую аккуратно. А памятку давай — пусть все номера под рукой будут.

Повод подумать

Переходим на улицу Красную - и тут же встречаем местную активистку Веру Николаевну. Инспектор ещё и сказать особо ничего не успела, а услышала: «Какие вы молодцы, что этим занимаетесь! Так держать. Давайте памятку, это важно. А лучше две — я ещё сыну отнесу, как раз к нему иду».

Говорим ей: «Вера Николаевна, так в чём молодцы? Рекомендации элементарные». Она кивает: «Элементарные. Но напомнить их людям будет не лишним. Пожар - одна из самых страшных вещей, что может случиться, и лучше лишний раз подумать, как его не допустить. А когда вы приходите со своими элементарными напоминаниями — это повод подумать».

Откуда-то выбегает пёсик неопознанной породы — и дальше сопровождает нас по всему маршруту...

К одному из домиков подходит пожилая женщина, бежим к ней: «Вы — хозяйка?». Пенсионерка настороженно:

- Хозяйка! А вы что такой бригадой хотите? Проверять? Нечего нас проверять! Уже семь раз в этом году проверяли.

- Мы не проверять, мы профилактировать, - докладывает инспектор.

Ирина Геннадьевна (так зовут пенсионерку) памятку взять соглашается, в журнале Светланы (о том, что прослушала профилактические рекомендации) расписывается, но на аналогичный журнал администрации Ленинского района в руках Елены Курочкиной смотрит подозрительно:

- Это ещё что?

Нам очень хотелось пошутить «дарственная на дом», но мы сдержались. Правда, это не помогло: женщина всё равно категорично заявила «во втором журнале расписываться не буду!»

Где благодарят, где облаивают...

Переходим на Средний проезд, где практически все домики — кирпичное новьё. Останавливаем молодого человека, собравшегося отъезжать на легковушке от своего особняка. Он вежлив, памятку взял, все «напутствия» выслушал и в журналах расписался.

А вот его ближайший сосед из наглухо огороженного дома повёл себя с точностью до наоборот. Сначала инспектор долго звонила в его дом под задорно-злобный лай собаки. А затем сразу после звука открывшейся двери где-то там, за оградой, раздалось сердитое: «Кто ещё?». Светлана выдала своё вежливое: «МЧС и администрация города, мы проводим беседы по профилактике пожаров, откройте, пожалуйста». В ответ человек рявкнул ещё более сердитое: «Чё?!», а затем агрессивно захлопнул дверь под возобновившийся каскад собачьей брехни. Инспектор предупреждала - так тоже бывает. Памятку для недружелюбного хозяина Светлана оставила в его почтовом ящике.

Зато следующие домовладельцы вышли к нам вдвоём и в хорошем настроении. Елена Курочкина сказала, что их особнячок тоже участвовал в конкурсе на лучшее частное домовладение, а облицован он камнями, которые сами владельцы несколько лет собирали с полей.

«Надо ли МЧС вести такие беседы?» - спросили мы хозяйку. «Конечно, - улыбнулась Анна Сергеевна. - О безопасности всегда надо помнить».

КСТАТИ

Московский страховой «пилот»

С 2020 года в России заработают региональные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Затем их планируют распространить на общее страхование жилья.

Сейчас единственный регион, где работает региональная программа добровольного страхования жилья, - это Москва. Участвуют в ней около 60% жителей столицы. При этом московская программа не привязана к ЧС: застраховать недвижимость можно от пожара, любого вида взрывов, аварий систем отопления и водоснабжения, сильного ветра, урагана и сопровождающих их атмосферных осадков.

Расчет страховки производится исходя из площади жилья, умноженной на определенную муниципалитетом страховую премию за один квадратный метр (в 2019 году ставка ежемесячного страхового взноса равна 1,87 рубля за квадратный метр).

Выплаты по локальным случаям повреждения недвижимости идут из бюджета столицы и страховщиков. В прошлом году больше 5 тысяч московских семей получили выплаты по страховым случаям на 182 млн.

Попытка запустить аналогичную программу в Краснодарском крае провалилась - поскольку власти отказались включать страховой платеж в квитанцию ЖКУ, доля застрахованного жилья не превысила 2%.

Читайте также: Во владимирских лесах «потеряшек» ищут полиция, МЧС и «Лиза Алерт»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…