31 июля 2019 в 15:46

Во владимирских лесах «потеряшек» ищут полиция, МЧС и «Лиза Алерт»

Фото: Наталья Ларина
Больше 1300 заявлений об установлении местонахождения людей поступило в УМВД Владимирской области с начала 2019 года, 304 заявки — в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

Находят почти всех. По словам Максима Журавлёва, врио начальника отделения угрозыска УМВД, не найдено пока семь человек (из них трое потерялись в лесу). В основном в таких заявлениях речь идет о потерявшихся пожилых людях, любителях алкоголя и наркозависимых гражданах, а также о сбежавших из дома подростках. Однако это лето смело можно назвать особенно «горячим»: только июль, щедрый на грибы-ягоды, принёс «Лизе Алерт» 155 заявок на 206 пропавших (порой доходило до 15-17 заявок в сутки!).

В таких ситуациях всегда важен фактор времени — об этом говорят и в «Лизе Алерт», и в УМВД, и в ГУ МЧС. Поэтому при малейших сомнениях в местонахождении близкого человека (особенно если это пожилой, инвалид или малолетний) нужно не стесняться бить тревогу, а не ждать «до вечера», «до завтра», «до субботы». Благо, по словам Журавлёва, временных ограничений на приём заявлений о пропаже людей у правоохранителей нет — вопреки всем выдумкам киношников про три дня с момента исчезновения, УМВД реагирует сразу.

Из «потеряшек» за полгода в статистике «Лиза Алерт» 117 человек — это пожилые люди, 67 — дети (в основном - подростки). В этой связи Валентина Савинова, координатор поисково-спасательного отряда, настоятельно рекомендует не отпускать в лес стариков, тем более вместе с детьми. Паникующие возрастные люди с беспомощными детьми — это наихудшая комбинация в аховой ситуации. В конце концов, грибы с ягодами купить можно, а вот жизнь близких — нет. Если вдруг вы сами собрались в лес с ребёнком, там буквально держите его за руку: в соседних регионах уже были трагические случаи, когда дети терялись в высокой растительности, просто убежав «за бабочкой».

Бывают и курьёзные истории: один из «потеряшек», дозвонившихся до отряда, в то же время в лесу встретил двух других «собратьев по несчастью». Чуть позже поисковики благополучно вывели из леса всё это новообразованное тройное «лесное братство».

Изначально функция поиска людей возложена на полицию. При необходимости им помогают сотрудники МЧС и волонтёры — когда требуется «прочесать ногами» большие территории. Всё чаще к поискам привлекаются конные поисковики. Когда требуется — вызывают и авиацию. Кинологов с напарниками тоже используют, но, во-первых, здесь подходят только собаки, обученные именно на поиск по следам (поисково-спасательные), а во-вторых, есть погодные ограничения - после сильного ливня даже самый острый нюх не поможет.

Что касается взаимодействия с сотовыми операторами, то в лучшем случае данные от них о примерном местоположении человека полиция может получить через сутки (процедура проходит по решению суда). И то — это только сокращает радиус поиска до примерно 10 километров. Возможность отследить человека по телефону с точностью до метра — это тоже, увы, пока фантазии Голливуда.

Именно поэтому важно помнить об элементарных правилах безопасности, озвученных Максимом Журавлёвым, Валентиной Савиновой и замом начальника ГУ МЧС региона Петром Денисовым.

Как выжить в лесу — советы от поисковиков

В лес лучше не ходить в одиночку. Но если собрались, предупредите об этом близких. Одевайтесь правильно — тепло, все закрыто и заправлено (помним о клещах!), в крепкой обуви и в яркие цвета (в камуфляже вас сложнее будет найти). Если имеете хронические заболевания — лекарства берите с собой. Всегда рассчитывайте на незапланированный вариант развития событий, то есть ночёвку в лесу — берите с собой воду, бутерброды, спички. Обязательно перед выходом зарядите телефон и держите его там, где он гарантированно не промокнет. В большинстве случаев специалисты выводят людей из леса именно по телефону!

Запомните, что в центральной полосе России стандартные правила ориентирования в лесу не работают, предупреждают в «Лиза Алерт»: муравьи строят свои муравейники там, где чисто, а не там, где южная сторона деревьев; мох тоже растет «вне законов природы». Поэтому лучшее, что может сделать заблудившийся грибник, это остановиться, попытаться дозвониться до близких или до экстренных служб (112 работает даже при нулевом балансе на телефоне) и подготовить себе на ночь лежанку из ветвей. По течению рек не ходите — в наших местах все реки текут в болота. А вот если в зоне видимости есть ЛЭП, то можно дойти до ближайшей опоры — на каждой есть номер, если вы сможете сообщить его поисковикам, вас легче будет найти.

Справка «ВВ». Во Владимирской области в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» состоят около 150 человек в возрасте от 18 лет и до пенсионного. Добровольцам там всегда рады. Сейчас дефицит волонтёров особенно остро стоит в Гороховецком, Вязниковском, Муромском, Меленковском и Селивановском районах. Присоединиться к отряду можно через соцсети.

8-800-700-54-52 — бесплатный телефон «горячей линии» «Лиза Алерт».

Читайте также: В Петушинском районе 93-летний ветеран заблудился в лесу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…