19 ноября в 09:41
  1. Власть

Муниципалы пожаловались Владимиру Сипягину на дороговизну госэкпертизы

Фото: Владимир Чучадеев
18 ноября губернатор обсуждал эту проблему на совещании по вопросам сокращения затрат на проведение государственной экспертизы строительной проектно-сметной документации.

В нем участвовали врио заместителя губернатора Александр Байер, руководители структурных подразделений администрации Владимирской области, глава администрации Собинского района Александр Разов, начальник ГАУ Владимирской области «Владоблгосэкспертиза» Владимир Пирков.

- Мы с вами должны думать о каждом бюджетном рубле и о том, как эффективнее его потратить. Потому что первоочередная задача – улучшить качество жизни наших граждан, – напомнил Владимир Сипягин.

В ходе совещания отмечалось, что муниципалитетами Владимирской области проектируется большое количество социальных объектов, чтобы обеспечить их вхождение в программы национальных и региональных проектов. При этом проведение госэкспертизы проектов регламентируется Градостроительным кодексом РФ и «Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утверждённым постановлением Правительства РФ. На территории региона организацией, уполномоченной на проведение такой госэкспертизы и на проверку достоверности сметной стоимости строительства того или иного объекта, является ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза».

Однако, отмечают специалисты, при прохождении экспертизы проектно-сметной документации изначальные проекты дорожают – иногда в несколько раз. Глава администрации Собинского района Александр Разов сообщил, что с такой ситуацией муниципалитет сталкивается при газификации отдельно взятых населённых пунктов. Когда, например, подвести газ до деревни обходится местному бюджету в разы дешевле, чем провести государственную экспертизу проектно-сметной документации на прокладку газопровода.

- Мы теряем на этом не только бюджетные деньги, но и деньги населения, которые из своего кармана софинансируют газификацию, – отметил глава района. Предложение – снизить стоимость госэкспертизы или предусматривать дотации из областного бюджета. По мнению Александра Разова, надо провести оптимизацию стоимости экспертизы проектов.

Начальник ГАУ Владимирской области «Владоблгосэкспертиза» Владимир Пирков объяснил, что проектам, где используется хотя бы один бюджетный рубль, по законодательству необходимо проходить госэкспертизу. Правила «игры» установило Правительство России. Это необходимо для решения очень важного вопроса – повышения качества проектов.

В Минстрое считают, что вкладывать бюджетные средства, прежде всего, следует в те объекты, которые точно будут построены по всем действующим ГОСТам и нормативам. По мнению руководителя ГАУ вопрос сокращения затрат на проведение госэкспертизы проектно-сметной документации можно решить только на федеральном уровне.

Подводя итоги совещания, губернатор Владимир Сипягин поручил врио своего заместителя Александру Байеру провести анализ по всем организациям, выполняющим экспертизы проектно-сметной документации на территории региона, а также в целом оценить ситуацию на рынке экспертных услуг.

- Кроме того, необходимо изучить опыт соседних регионов. Понять, как они выходят из этой ситуации. До нового года подробный доклад по данной проблематике и конкретные предложения должны лежать у меня на столе, – поставил задачу глава региона.

Читайте также: Владимир Сипягин лично курирует крупные инвестпроекты

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин намерен определиться с первым замом до Нового года 50 минут назад
До 20 декабря 2019 года включительно комитет государственной и муниципальной службы администрации Владимирской области принимает резюме от кандидатов на замещение данной должности. Речь идет о соискателе, который заменит…
Владимир Сипягин встретился с собственником «Лакинской мануфактуры» сегодня в 14:25
На одном из заседаний ЗакСобрания депутат Андрей Маринин заявил, что губернатор обещал ему пообщаться с инвестором, у которого «два миллиарда в рюкзаке», но не стал этого делать, якобы отправив бизнесмена ко вторым лицам…
Вячеслав Климанов покинул пост вице-губернатора региона 8 декабря в 14:08
Врио вице-губернатора Вячеслав Климанов, возглавляющий представительство Владимирской области при правительстве РФ, ушел в отставку в связи с достижением пенсионного возраста.