17 сентября в 19:25
  1. Общество

Владимир Сипягин лично курирует крупные инвестпроекты

Фото: пресс-служба АВО
Глава региона утвердил новый регламент сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна» через Департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности и возглавил Коллегию по сопровождению инвестпроектов.Ее цель - максимально быстро решать проблемы компаний, вкладывающих деньги в экономику области.

При этом Сипягин намерен всегда лично курировать исполнение каждого из решений коллегии, настаивая на чётких датах в протоколе и обещая жёсткую реакцию на нарушение сроков и, соответственно, торможение реализации инвестпроектов. Кстати, кое-кому из исполнителей от губернатора «прилетело» уже на первом заседании. Но к сути.

У «Владимирского хлебокомбината» и компании «Рустехнологии Муром» похожие нюансы, связанные с необходимостью перевода земель сельхозначения в категорию промышленных, для чего нужно менять Генпланы территорий. А это сложная история, требующая по закону массу согласований. Хлебокомбинат, исчерпав возможности для расширения производства на площадке во Владимире, свой новый снэковый завод собирается строить в Собинском районе, недалеко от деревни Хрястово. План по инвестициям — 3,8 млрд рублей, 300 новых рабочих мест.

У «Рустехнологий» параметры проекта по производству холодного проката стали в Муромском районе тоже внушительные: 2,4 млрд, 100 новых рабочих мест. Губернатор настоял на фиксации конкретных сроков выхода документов, а также оперативной организации публичных слушаний, и распорядился профильным департаментам параллельно подготовиться к следующему, после перевода земель, этапу — подключению будущих заводов к газу и электроснабжению:

- Мы должны заранее понимать, чем можем помочь, в том числе во взаимоотношениях с монополистами, - заметил глава региона.

Несколько сложнее ситуация с «Де Хёс». В Лакинске Владимирской области компания работает уже больше 10 лет. Производит комбикорма, премиксы, концентраты и кормовые добавки. Завод современный и производительный. Но решил расширяться — вложить ещё 2,5 млрд в логистический центр и завод по производству кормов для животных и рыбы, создав 100 новых рабочих мест. Для этого голландские инвесторы в 2014 году купили землю, по которой, как выяснилось, пролегает городской коллектор — большая 600-метровая труба. В картах этот объект не фигурировал, но, тем не менее, просто взять и убрать со своей территории коллектор инвестор не может.

Помимо этого, к участку «Де Хёс» примыкает жилой дом (№25 на проспекте Ленина в Лакинске), который было необходимо расселить. Проект застопорился, хотя по всем остальным организационным вопросам у инвестора с властями Лакинска и района полное взаимопонимание — дал понять Игорь Морев, заместитель гендиректора НПАО «Де Хёс».

Максим Брусенцов и Александр Байер, оба — врио заместителей губернатора, уже провели несколько совещаний по теме коллектора. И выход администрация в коалиции с ОМСУ нашла. Лакинск подготовил заявку на финансирование переноса коллектора в рамках госпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и предусмотрел 10% на софинансирование, хотя конкретная сумма затрат на коллегии не прозвучала. Проект переноса у «Де Хёс» уже есть — осталось получить на него заключение госэкспертизы, иначе бюджетных денег не будет.

Выслушав всех заинтересованных и потребовав объяснительную с профильного департамента («Такое впечатление, что департамент не контролировал ситуацию, и сопровождение переноса коллектора шло на каком-то автопилоте, - отметил губернатор»), Владимир Сипягин и здесь буквально по пунктам настоял на конкретных сроках выполнения всей бумажной работы (около 4 месяцев), чтобы злосчастный коллектор перенесли уже в 2020 году и инвестор мог продолжать расширять производство. «Тот самый» дом власти Лакинска уже расселили — остались лишь технические процедуры, чтобы участок можно было выставить на торги.

Читайте также: Решение о строительстве платной автотрассы Москва - Казань ожидается в октябре

Во Владимирской области построят завод по производству лекарств

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов 53 минуты назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа сегодня в 19:56
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.