17 сентября в 19:25
  1. Общество

Владимир Сипягин лично курирует крупные инвестпроекты

Фото: пресс-служба АВО
Глава региона утвердил новый регламент сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна» через Департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности и возглавил Коллегию по сопровождению инвестпроектов.Ее цель - максимально быстро решать проблемы компаний, вкладывающих деньги в экономику области.

При этом Сипягин намерен всегда лично курировать исполнение каждого из решений коллегии, настаивая на чётких датах в протоколе и обещая жёсткую реакцию на нарушение сроков и, соответственно, торможение реализации инвестпроектов. Кстати, кое-кому из исполнителей от губернатора «прилетело» уже на первом заседании. Но к сути.

У «Владимирского хлебокомбината» и компании «Рустехнологии Муром» похожие нюансы, связанные с необходимостью перевода земель сельхозначения в категорию промышленных, для чего нужно менять Генпланы территорий. А это сложная история, требующая по закону массу согласований. Хлебокомбинат, исчерпав возможности для расширения производства на площадке во Владимире, свой новый снэковый завод собирается строить в Собинском районе, недалеко от деревни Хрястово. План по инвестициям — 3,8 млрд рублей, 300 новых рабочих мест.

У «Рустехнологий» параметры проекта по производству холодного проката стали в Муромском районе тоже внушительные: 2,4 млрд, 100 новых рабочих мест. Губернатор настоял на фиксации конкретных сроков выхода документов, а также оперативной организации публичных слушаний, и распорядился профильным департаментам параллельно подготовиться к следующему, после перевода земель, этапу — подключению будущих заводов к газу и электроснабжению:

- Мы должны заранее понимать, чем можем помочь, в том числе во взаимоотношениях с монополистами, - заметил глава региона.

Несколько сложнее ситуация с «Де Хёс». В Лакинске Владимирской области компания работает уже больше 10 лет. Производит комбикорма, премиксы, концентраты и кормовые добавки. Завод современный и производительный. Но решил расширяться — вложить ещё 2,5 млрд в логистический центр и завод по производству кормов для животных и рыбы, создав 100 новых рабочих мест. Для этого голландские инвесторы в 2014 году купили землю, по которой, как выяснилось, пролегает городской коллектор — большая 600-метровая труба. В картах этот объект не фигурировал, но, тем не менее, просто взять и убрать со своей территории коллектор инвестор не может.

Помимо этого, к участку «Де Хёс» примыкает жилой дом (№25 на проспекте Ленина в Лакинске), который было необходимо расселить. Проект застопорился, хотя по всем остальным организационным вопросам у инвестора с властями Лакинска и района полное взаимопонимание — дал понять Игорь Морев, заместитель гендиректора НПАО «Де Хёс».

Максим Брусенцов и Александр Байер, оба — врио заместителей губернатора, уже провели несколько совещаний по теме коллектора. И выход администрация в коалиции с ОМСУ нашла. Лакинск подготовил заявку на финансирование переноса коллектора в рамках госпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и предусмотрел 10% на софинансирование, хотя конкретная сумма затрат на коллегии не прозвучала. Проект переноса у «Де Хёс» уже есть — осталось получить на него заключение госэкспертизы, иначе бюджетных денег не будет.

Выслушав всех заинтересованных и потребовав объяснительную с профильного департамента («Такое впечатление, что департамент не контролировал ситуацию, и сопровождение переноса коллектора шло на каком-то автопилоте, - отметил губернатор»), Владимир Сипягин и здесь буквально по пунктам настоял на конкретных сроках выполнения всей бумажной работы (около 4 месяцев), чтобы злосчастный коллектор перенесли уже в 2020 году и инвестор мог продолжать расширять производство. «Тот самый» дом власти Лакинска уже расселили — остались лишь технические процедуры, чтобы участок можно было выставить на торги.

Читайте также: Решение о строительстве платной автотрассы Москва - Казань ожидается в октябре

Во Владимирской области построят завод по производству лекарств

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Вязниках столкнулись 4 грузовика 48 минут назад
ДТП произошло на месте проведения дорожных работ. Очевидцы утверждают, что на этом участке низкая видимость.
До 2024 года во Владимирской области обновят все ФАПы два часа назад
Об этом заявил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв на своей пресс-конференции 6 декабря. В общении также приняла участие главный врач Гусь-Хрустальной городской больни…
Мошенники собирают с владимирцев штрафы сегодня в 10:59
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует о новых фактах мошенничества. Злоумышленники действуют от имени ведомства.