20 ноября 2019 в 08:00

Владимирская область переориентируется на индивидуальное жилищное строительство

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Владимир Сипягин провел совещание с представителями Российского Союза строителей, посвященное реализации нацпроекта "Жилье и городская среда".

На встрече обсуждали приоритеты строительной отрасли региона, которые будут отражены в Стратегии развития Владимирской области до 2035 года.

- При разработке стратегии жилищного строительства и развития комфортной среды населенных пунктов области, необходимо учитывать специфику региона, его историю, географические особенности, в частности расположение между двумя крупнейшими агломерациями - Московской и Нижегородской, - сказал губернатор, пригласив столичных специалистов подключаться к работе над стратегией.

Лауреат Государственной премии РФ, научный руководитель ЦНИИП Минстроя России Александр Кривов проинформировал о нарастающих противоречиях в строительной сфере. Застройщики предпочитают строить дома повышенной этажности. Средняя этажность жилых домов в стране - 16,3 этажа. Но высотки могут превратиться в ловушку при возникновении ЧС. Стандартные пожарные лестницы не достают выше 31 метра. Даже временое отключение лифтов или воды оборачивается серьезными проблемами для жильцов. Кроме того, треть площади высоток - техническая, соответственно снижается "выход" жилой площади. Отсюда и разница в цене квадратного метра: в индивидуальном строительстве он стоит в среднем около 20 тысяч рублей, а в многоэтажных домах - в два раза выше. Ко всему прочему такая застройка не стыкуется с уровнем автомобилизации в стране. В результате машины жильцов занимают и дворовые территории, и обочины дорог, создавая помехи автомобильному трафику - В результате такой градостроительной политики неудобства создаются для всех горожан, а экономика городов несет потери.

К тому же эти неудобства привели к снижению спроса на квартиры в новых высотках. Его не смогла подстегнуть и ипотека. 80 процентов ипотечных кредитов в 2019 году ушло на вторичный рынок жилья. Ипотека перестала быть двигателем строительства.

- Время многоэтажного строительства заканчивается, но наши строительные фирмы строить по-другому не умеют. Нет навыков, нет инфраструктуры, комбинатов, которые бы поставили на поток конструкции для индивидуальных жилых домов. А оптимальная структура ввода жилья сегодня такая: 65 процентов индивидуального жилья, 25 процентов - малоэтажные многоквартирные дома и только 10 процентов должно приходиться на высотную жилую застройку, - убежден Кривов.

Зоной наиболее перспективой застройки для областной столицы эксперт назвал земли к северу от Владимира. Так же считали и наши градостроители, но в их планы неожиданно внесли "поправки" федеральные дорожники, которые сейчас намертво отрезают территории за Пекинкой.

Поднимался на совещании и вопрос разрешения строительства фермерских хуторов на территории сельхозугодий, принадлежащих фермерам. В некоторых областях такая практика существует и прекрасно работает. Власти региона33 решили взять ее на вооружение.

Что же касается приоритета индивидуальной жилой застройки, то уже сегодня структура ввода жилья в регионе близка к той, которую Кривов назвал оптимальной.

Однако чтобы "деревенский уклад" стал для жителей Владимирской области еще более привлекательным необходимо обеспечить такие поселки доступом к рабочим местам, объектам социальной сферы, культурным, досуговым и торговым центрам. То есть либо участок под застройку должен находиться вблизи от городов и быть обеспечен хорошей транспортной связью с ними, либо должен обладать достаточным экономическим потенциалом, инженерной и социальной инфраструктурой. Соблюсти все условия уже сложнее, но возможно. Хотя и не везде.

- Мы понимаем, что задача региональных властей развивать ИЖС, - согласился врио вице-губернатора Александр Байер. - Индивидуальное жилищное строительство при конвейерной сборке будет эффективнее многоэтажного. Но вот с подключением к инженерным коммуникациям возникают сложности. Этим, кстати, и была вызвана идея объединения департаментов строительства и ЖКХ, чтобы строительство и обеспечение инфраструктурой шли параллельно.

Пока же, как отметили специалисты ЦНИИП Мистроя, хотя количество вводимого жилья в нашем регионе и растет, но почти половина не обладает полным набором санитарно-гигиенических услуг.

Ну, а основным препятствием развития жилищного строительства остается не слишком высокий уровень благосостояния наших земляков. Рост доходов населения и станет основным приоритетом стратегии развития региона на ближайшие годы.

Ранее мы сообщали о том, что за 9 месяцев нынешнего года во Владимирской области введено в эксплуатацию 179 тысяч квадратных метров жилья. Это на 24 % больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте также: Ядерная проблема Владимира: взгляд экспертов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…