20 ноября 2019 в 08:00

Владимирская область переориентируется на индивидуальное жилищное строительство

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Владимир Сипягин провел совещание с представителями Российского Союза строителей, посвященное реализации нацпроекта "Жилье и городская среда".

На встрече обсуждали приоритеты строительной отрасли региона, которые будут отражены в Стратегии развития Владимирской области до 2035 года.

- При разработке стратегии жилищного строительства и развития комфортной среды населенных пунктов области, необходимо учитывать специфику региона, его историю, географические особенности, в частности расположение между двумя крупнейшими агломерациями - Московской и Нижегородской, - сказал губернатор, пригласив столичных специалистов подключаться к работе над стратегией.

Лауреат Государственной премии РФ, научный руководитель ЦНИИП Минстроя России Александр Кривов проинформировал о нарастающих противоречиях в строительной сфере. Застройщики предпочитают строить дома повышенной этажности. Средняя этажность жилых домов в стране - 16,3 этажа. Но высотки могут превратиться в ловушку при возникновении ЧС. Стандартные пожарные лестницы не достают выше 31 метра. Даже временое отключение лифтов или воды оборачивается серьезными проблемами для жильцов. Кроме того, треть площади высоток - техническая, соответственно снижается "выход" жилой площади. Отсюда и разница в цене квадратного метра: в индивидуальном строительстве он стоит в среднем около 20 тысяч рублей, а в многоэтажных домах - в два раза выше. Ко всему прочему такая застройка не стыкуется с уровнем автомобилизации в стране. В результате машины жильцов занимают и дворовые территории, и обочины дорог, создавая помехи автомобильному трафику - В результате такой градостроительной политики неудобства создаются для всех горожан, а экономика городов несет потери.

К тому же эти неудобства привели к снижению спроса на квартиры в новых высотках. Его не смогла подстегнуть и ипотека. 80 процентов ипотечных кредитов в 2019 году ушло на вторичный рынок жилья. Ипотека перестала быть двигателем строительства.

- Время многоэтажного строительства заканчивается, но наши строительные фирмы строить по-другому не умеют. Нет навыков, нет инфраструктуры, комбинатов, которые бы поставили на поток конструкции для индивидуальных жилых домов. А оптимальная структура ввода жилья сегодня такая: 65 процентов индивидуального жилья, 25 процентов - малоэтажные многоквартирные дома и только 10 процентов должно приходиться на высотную жилую застройку, - убежден Кривов.

Зоной наиболее перспективой застройки для областной столицы эксперт назвал земли к северу от Владимира. Так же считали и наши градостроители, но в их планы неожиданно внесли "поправки" федеральные дорожники, которые сейчас намертво отрезают территории за Пекинкой.

Поднимался на совещании и вопрос разрешения строительства фермерских хуторов на территории сельхозугодий, принадлежащих фермерам. В некоторых областях такая практика существует и прекрасно работает. Власти региона33 решили взять ее на вооружение.

Что же касается приоритета индивидуальной жилой застройки, то уже сегодня структура ввода жилья в регионе близка к той, которую Кривов назвал оптимальной.

Однако чтобы "деревенский уклад" стал для жителей Владимирской области еще более привлекательным необходимо обеспечить такие поселки доступом к рабочим местам, объектам социальной сферы, культурным, досуговым и торговым центрам. То есть либо участок под застройку должен находиться вблизи от городов и быть обеспечен хорошей транспортной связью с ними, либо должен обладать достаточным экономическим потенциалом, инженерной и социальной инфраструктурой. Соблюсти все условия уже сложнее, но возможно. Хотя и не везде.

- Мы понимаем, что задача региональных властей развивать ИЖС, - согласился врио вице-губернатора Александр Байер. - Индивидуальное жилищное строительство при конвейерной сборке будет эффективнее многоэтажного. Но вот с подключением к инженерным коммуникациям возникают сложности. Этим, кстати, и была вызвана идея объединения департаментов строительства и ЖКХ, чтобы строительство и обеспечение инфраструктурой шли параллельно.

Пока же, как отметили специалисты ЦНИИП Мистроя, хотя количество вводимого жилья в нашем регионе и растет, но почти половина не обладает полным набором санитарно-гигиенических услуг.

Ну, а основным препятствием развития жилищного строительства остается не слишком высокий уровень благосостояния наших земляков. Рост доходов населения и станет основным приоритетом стратегии развития региона на ближайшие годы.

Ранее мы сообщали о том, что за 9 месяцев нынешнего года во Владимирской области введено в эксплуатацию 179 тысяч квадратных метров жилья. Это на 24 % больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте также: Ядерная проблема Владимира: взгляд экспертов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад

Дорожники оштрафованы на 200 тысяч рублей за выбоины на трассе М7

Во Владимирской области на участке федеральной трассы в Гороховецком районе только в январе текущего года произошло 15 ДТП с повреждением колес. Прокуратура провела проверку содержания дорожного покрытия, виновные получили крупный штраф.

Как сообщили в ведомстве, в январе текущего года с привлечением Госавтоинспекции проведено обследование дорожного покрытия автодороги М7 «Волга», проходящей по территории Гороховецкого района. На участке трассы были зафиксированы повреждения и выбоины, угрожающие безопасности автомобилистов.

В итоге дорожники оштрафованы на 200 000 рублей. В настоящее время ремонтные работы проведены.

"Владимирские ведомости" напоминают, что нужно делать, если вы попали в выбоину на дороге и повредили авто. Включите аварийную сигнализацию и оформите ДТП, вызвав на место сотрудников ГИБДД. Сделайте фото и видео дорожного покрытия. Затем направьте претензию виновникам, с оценкой ущерба. Если добровольно ущерб не возместят, обратитесь в суд. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:30

Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн

Фото: автора
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления и прилагаемые документы нужно направлять через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте регистрирующего органа или другими способами, указанными в законодательном документе. Про все нюансы нововведений рассказали представители Управления Росреестра по Владимирской области на пресс-конференции 10 апреля.

Исключение сделано только для случаев, когда одной из сторон сделки является физическое лицо. Однако если речь идет о регистрации права собственности участников долевого строительства на квартиры, застройщики обязаны будут взаимодействовать с регистрирующим органом исключительно в электронном формате, независимо от того, кто участвует в сделке. Кроме того, застройщики теперь несут прямую ответственность за регистрацию права собственности дольщиков на переданные им объекты.

До 1 января 2026 года некоторые категории юридических лиц, такие как крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья, смогут подавать документы на бумажных носителях. Также возможность подачи документов на бумаге сохранится для всех юридических лиц, если возникнут временные технические сложности с электронным взаимодействием.

Услуги Росреестра в электронном формате развиваются постепенно, и если проанализировать статистику за последние пять лет, то видно значительный прогресс, подчеркнул руководитель регионального Управления Росреестра Алексей Сарыгин:

«Начиная с 2020 года, с 15% на сегодняшний момент, если мы берем по стране, то [теперь] 58% услуг поступает в Росреестр в электронном виде. Во Владимирской области показатель чуть-чуть меньше – он 52 процента. Но это показатель, который позволяет осуществлять муниципальные, в том числе, услуги в более короткие сроки. По одной простой причине: те услуги, которые в Росреестре перешли в «электронику», они освободили окна приема в МФЦ. И сейчас, если вы посмотрите, при приходе в МФЦ вы сможете сразу попасть в окно и получить услугу быстро и качественно».

С момента запуска электронной регистрации действуют сокращенные сроки оказания услуг. При подаче документов онлайн их рассмотрение занимает всего сутки. Это объясняется тем, что заявления через электронные каналы поступают напрямую в Росреестр, минуя посредников. Такая система позволяет не только оптимизировать работу регистрирующих органов, но и обеспечить более оперативное предоставление услуг гражданам.

Заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Александр Киреев отметил, что среди заявителей выделяются две основные категории: физические и юридические лица. К последним относятся органы власти, местного самоуправления, банковский сектор, а также нотариат.

– С нотариатом мы уже давно работаем в электронном виде. С 1 февраля 2019 года, у нас все сделки с недвижимостью, которые удостоверяет нотариус, – они непосредственно на регистрацию передаются в электронном виде. В принципе, система отлажена, и проблем с этим мы не имеем, – констатировал Киреев. – Следующая категория, которая переходила на взаимодействие с Росреестром исключительно в электронном виде, – это были органы власти местного самоуправления. Отправной точкой стало 1 января 2023 года, уже буквально два года как мы с органами власти также взаимодействуем в электронном виде исключительно. 100-процентные показатели мы уже достигли в конце прошлого года, соответственно, проблем в этой части мы тоже никаких не видим.

Теперь законодатель обратил внимание на профессиональных участников рынка недвижимости, обязывая их активно использовать электронные сервисы. Это касается не только частных фирм, но и ключевых игроков рынка: банковского сектора, застройщиков и других организаций, связанных с оборотом недвижимости. Основные требования закреплены в Федеральном законе № 218. Одно из них – наличие усиленной электронной подписи. Документы должны быть оформлены исключительно в электронной форме, а представители организации (руководители или уполномоченные лица) обязаны действовать в соответствии с доверенностью или иными удостоверяющими документами.

Для работы с личным кабинетом на сайте Россреестра юридическому лицу необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Представитель организации должен быть авторизован и привязан к юридическому лицу как его сотрудник или представитель. После этого весь функционал становится доступным. Единственное требование – выпуск усиленной квалифицированной электронной подписи, которая используется для подписания документов и направления их на рассмотрение в Росреестр. УКЭП выдается только при личном обращении в удостоверяющий центр. Сертификат хранится на электронном носителе, который действует в течение года.

– Этот инструмент [личный кабинет] исключает необходимость оплаты за подачу заявления. И второе, что исключает сервис, – это необходимость обеспечения [дополнительных] защищенных каналов связи. Есть другие сервисы, обобщённо они называются сервисы прямого доступа к направлению обращения в Росреестр для рассмотрения. Для этого заключается определённое соглашение. В разделе «Открытая служба» портала Росреестра есть отдельная страничка, посвящённая теме взаимодействия с Росреестром путём заключения любым юридическим лицом без исключения соглашения, для того чтобы потом взаимодействовать в электронном виде, – отметил Киреев. 

Есть важный нюанс: юридическое лицо может выбрать один из двух вариантов взаимодействия. Первый – использование адаптера электронного взаимодействия, разработанного Росреестром совместно с публично-правовой компанией «Роскадастр». После заключения лицензионного договора на использование этого адаптера организация получает возможность бесплатно готовить пакеты документов для взаимодействия с Росреестром. Этот способ имеет дополнительное преимущество: каналы передачи данных полностью защищены, а адаптер обеспечивает безопасную передачу информации. Второй вариант – заключение соглашения с использованием внешней информационной системы. Такой подход особенно распространен среди банков, которые сотрудничают с партнерами, предоставляющими собственные информационные системы. Эти системы позволяют организациям эффективно обрабатывать и передавать данные в Росреестр.

Многие организации допускают ключевую ошибку при переходе на электронный документооборот. Проблема заключается в непонимании разницы между бумажными и электронными документами с точки зрения требований законодательства. Простое оцифровывание бумажного договора, подписанного двумя сторонами, не соответствует требованиям закона. Для Росреестра документ изначально должен быть создан в электронном виде.

На данный момент законодательство допускает два формата электронных документов, которые обрабатываются Росреестром. Первый – это XML-формат, который давно используется для подготовки документов, таких как технические планы, межевые планы или акты обследования. Второй – PDF-формат, который стал стандартом для сделок с участием юридических лиц. При этом договор должен быть составлен в текстовом редакторе, переведен в PDF и заверен усиленной подписью всех участников сделки. 

Преимущества электронного взаимодействия очевидны. Это скорость обработки информации, так как исключается необходимость посещения офисов МФЦ и стояния в очередях. Также это возможность совершать сделки в любое время и из любой точки страны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:41

Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руководящей должности она работает 23 года.

Сегодня же и ее последний день работы на посту министра социальной защиты населения Владимирской области.

Губернатор Александр Авдеев тепло поздравил ее с юбилеем, отметив, что в этой обаятельной хрупкой женщине столько сил и характера, что она любого мужчину удивит своей работоспособностью.

Она пользуется безграничной поддержкой и уважением коллег. При ней социальная служба региона пережила и ковид, и массу нововведений. Любовь Евгеньевна блестяще справилась как опытный хозяйственник с эпохой больших ремонтов в своей сфере, запустила массу пилотных проектов, который потом были внедрены на уровне страны. В 2024 году  соцсфера области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.

Буквально в начале апреля мы сообщали о том, что министр награждена медалью "За заслуги перед Владимирской областью". 

Александр Авдеев предложил ей должность советника, отметив, что рассчитывает на то, что её колоссальный управленческий и жизненный опыт по-прежнему будут служить на благо Владимирской области. Сама же Любовь Кукушкина в отпуске. О том, как она распорядится поступившим предложением, будет известно позже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Дорожники оштрафованы на 200 тысяч рублей за выбоины на трассе М7
Во Владимирской области на участке федеральной трассы в Гороховецком районе только в январе текущего года произошло 15 ДТП с повреждением колес. Прокуратура провела проверку содержания дорожного покрытия, виновные получи…
вчера в 20:36 В Муроме сотрудники ФСБ накрыли фабрику по производству контрафактных сигарет
Управление ФСБ России по Владимирской области вечером в четверг, 10 апреля, сообщает о результатах крупной межведомственной операции по пресечению деятельности производства контрафактных сигарет. Масштаб впечатляет: по о…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.