20 ноября 2019 в 16:15
  1. Культура

Во Владимирской области открылся кинофестиваль им. Алексея Баталова

Фото: Юлия Зарипова
Впервые в честь народного артиста СССР, нашего земляка, на его малой родине проводят кинофестиваль «Журавли». Организаторы - департамент культуры администрации Владимирской области и столичный благотворительный фонд «Благор». Открыли кинематографические вечера и встречи в день рождения актера — 20 ноября.

Фестиваль, который пройдет с 20 по 23 ноября, обещает обширную культурную программу. Впереди — творческие встречи с друзьями Баталова, в частности, с режиссером-аниматором Юрием Норштейном, актером театра и кино Львом Прыгуновым. Участников и гостей фестиваля ждут мастер-классы студентов и выпускников ВГИКа, учеников актерского курса Алексея Владимировича, а главное - многочисленные кинопоказы в рамках конкурсной программы.

Центральным событием фестиваля станет конкурсная программа современного отечественного кино. Жюри, под председательством Всеволода Шиловского, оценит 21 картину, заявленную на конкурс. Примечательно, что среди достойных работ — российское кино о детях и для детей. По мнению Шиловского, главная идея фестиваля — вернуть на экраны доброе кино с положительным героем, кино, в котором нет пошлости и чернухи, на котором будет расти будущее поколение. Именно с детского кинопоказа и стартовал фестиваль во Владимирской области.

А вообще день памяти актера начался рано утром в Москве.

- Мы так рады, что Алексей Владимирович «вернулся» на свою родину, где дом его бабушки и дедушки, в котором он родился. Это прекрасная намоленная земля, и не случайно первый фестиваль его имени мы открыли именно здесь. Утром вместе с дочерью актера Марией мы возложили цветы к памятной доске на его доме, а после сразу же отправились сюда, - рассказала Наталия Дрожжина, вице-президент благотворительного фонда «Благор» имени Алексея Баталова.

Вместе с организаторами и членами жюри фестиваля во Владимир приехала и дочь актера Мария. Она представит юным владимирцам свои сказки.

Основными площадками фестиваля станут областные учреждения культуры - Дворец культуры и искусства, Драмтеатр, Дом работников искусства, колледж культуры и искусства, библиотека для детей и молодежи, а также кинотеатр Руськино и Владимирский Киноцентр. Последнему в скором времени будет присвоено имя Алексея Баталова.

Вход на кинопоказы, мастер-классы и творческие встречи — по пригласительным билетам, которые можно приобрести в кассах выше перечисленных учреждений культуры.

Читайте также: Владимиро-Суздальский музей-заповедник купил гимн

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…
В Суздале появилась уникальная духовная программа "Поющие фрески" 1 июня в 12:19
В апреле этого года в Суздале появилась уникальная духовная программа - «Поющие фрески». В ней церковные песнопения объединили с игрой света и тени на фресках и иконах монастыря. Результат получился невероятно красивым и…