По части промышленных позиций (вакцины, линолеум, стекловолокно, радиаторы, стеклянные сосуды) наш регион занимает долю в 25-100% общероссийского рынка. Но при этом некоторые всё равно считают общий экономический рост региона в 1,1% недостаточным.
Только реальные проекты
Врио первого вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов к таким репликам относится почти философски: «Всегда будут критики, заявляющие, что можно лучше».
По его словам, рост на 1,1% - это в сопоставимых (то есть «очищенных» от инфляции) ценах. А с учётом инфляции реальный рост нашей экономики - больше 5%. «Во многих регионах и того нет».
А к слишком оптимистичным планам развития некоторых соседей — когда заявляется потенциальный рост в 20-30% - врио первого вице-губернатора относится скептически: «Нарастить экономику в два раза за 4-5 лет — нереально. Это или ошибка, или «нарисовали».
В администрации Владимирской области ничего «рисовать» не собираются: в планах привлечения инвестиций до 2024 года включительно, по словам Брусенцова, «только реальные проекты». Около 50 из них — уже реализуются, преимущественно — с действующими предприятиями, которые расширяют свои производства.
О потенциальных инвестпроектах врио первого вице-губернатора пока подробно не говорит: «Приход инвестора — дело интимное. От стадии переговоров до того момента, как он начинает тратить свои первые деньги на проект, проходит довольно много времени. Корректнее будет озвучить их на этапе конкретных действий».
Но, например, от строительства скоростной трассы М12 на территории области регион получит порядка 140 млрд рублей косвенных инвестиций, поскольку к работам обязательно будут привлекать местных субподрядчиков. Проект принесёт деньги, улучшит транспортную логистику — поэтому администрация области его и поддерживает, участвуя в диалоге между органами местного самоуправления и Росавтодором.
В целом с начала года регион растет по инвестициям на 8%, общий их объём — 52 млрд рублей. Косвенный признак развивающейся промышленности — рост поступлений налога на имущество организаций, даже с учётом амортизации оборудования и использования схемы с выведением недвижимости в необлагаемое налогом движимое имущество.
Читайте также: Максим Брусенцов прокомментировал перспективы своего утверждения ЗакСобранием