23 ноября в 14:57
  1. Культура

Жозефина, Ханума и... любимая бабушка

Во Владимирском драмтеатре состоялся бенефис народной артистки Галины Ивановой

Фото: Владимир Чучадеев
Хрупкая и энергичная Галина Яковлевна сыграла один из важных в своей карьере спектаклей - «Старомодную комедию». По признанию самой актрисы, из большой коллекции сыгранных ролей выделить что-то любимое сложно. Леди Винтер и королева Элинор на сцене, дома она - любимая бабушка мальчика Алеши. Все эти роли в одинаковой степени значимы.

Перед спектаклем «ВВ» побеседовали с Галиной Яковлевной в гримерке.

- Столько внимания накануне бенефиса, не устали от закулисных встреч?

- Вообще я немного стесняюсь, человек я скромный. В моем представлении артистка - это Алла Тарасова или Татьяна Доронина. Актрисы того времени, когда я только начинала карьеру. Высокие, статные, красивые. Когда меня кто-то видит, часто говорят: ой, вы такая маленькая! Я всегда была инженю (актерское амплуа, наивная девушка).Прим. авт. Но потом появилась Алиса Фрейндлих. Да и Любовь Орлова тоже была невысокого роста. И мой комплекс стал пропадать, что стало большим плюсом для творчества.

- А в чем плюсы актерской профессии?

- Когда узнают на улицах, удивляюсь до сих пор. Предлагают даже скидки на рынках. Но дело не в этом, конечно, а в целом в каком-то особом отношении к тебе людей. Хотя я стараюсь не афишировать свою профессию.

- Как вы входили в профессию театральной актрисы?

- Мне был 21 год после окончания института. Я некоторое время посвятила кинематографу, снималась в телефильме «Свеаборг», в 1972 году. После были небольшие эпизоды с Ульяновым и Мягковым. А потом я уехала в Ростов - служить в ТЮЗе. Я была молодой полненькой девушкой. Но буквально через год похудела и режиссер предложил сыграть мальчишек - Нахаленка, заморского принца. В Ростове, кстати, я получила звание заслуженной артистки.

- А когда вернулись во Владимирскую область?

- Мой девиз прост: где родился, там и пригодился. Во Владимирской области я живу с годика, поэтому считаю ее малой родиной. Провела здесь детство, школьные годы. А из Ростова мы с супругом Леонидом Соловьевым переехали в 1981 году, когда родился сын.

- У вас с супругом даже был свой театр - Вечерний, на базе Театра кукол...

- Это был большой период в нашей жизни и карьере - почти 8 лет.

- Какие роли больше по душе?

- Не могу выделить что-то, я разноплановая актриса. Конечно, есть роли, которые приятно играть - королеву Элинор, Ирину в «Трех сестрах». А есть роли, которые тебе просто дают играть. Среди них и старушки. И даже они получаются у меня очень разными.

- Насколько легко дался вам переход к возрастным ролям?

- Впервые я сыграла старушку в 35 лет. Мой супруг Леонид Соловьев ставил спектакль «Порок». Он был старше, но я играла в постановке его мать. Всегда молодых нельзя играть. Да и зачем? У нас талантливая молодежь.

- Вы в хороших отношениях с молодыми коллегами?

- Я считаю, что по-другому и быть не должно. Нам ведь вместе выходить на сцену. Отношения испортишь, как на сцене в глаза друг другу смотреть? А если завтра нам любовь играть?

- Сложно выходить из роли?

- Что значит, вживаешься, выходишь из роли? Это какое-то лукавство. Ты всегда остаешься собой, просто находишь в себе качества, которые присущи тому или иному персонажу. Кончился спектакль, поклонились, всё, я - Галя Иванова.

- Домашние никогда не говорили, что вы стали похожи на одну из своих героинь?

- Дома я - мама, домохозяйка, бабушка. Для кого там играть? Другое дело, что я где-то что-то подсматриваю, наблюдаю - дома или на улице. Как кто-то ходит, как говорит, выискиваю что-то интересное.

- Вы на сцене больше сорока лет. Не чувствуете профессионального выгорания?

- Нет, вы знаете, я всегда радуюсь новым ролям. Очень жду их. Сейчас Володя Кузнецов готовит к постановке «Блокадную книгу» Гранина. Спектакль приурочен к 75-летию Победы. И для меня, как он сообщил, там есть роль. Я плакала над каждой страницей, когда читала произведение. Что же будет со зрителем? Помню, какой сильной в зрительском восприятии стала постановка «Молодой гвардии». Мой внук Алеша даже расплакался в зале, когда мою героиню били немцы. Он подумал, что бабушку обижают, пришлось даже увести его из зала.

- Это самый преданный ваш поклонник?

- Да, он всегда говорит: «Бабушка, ты у меня знаменитость». Ходит на мои спектакли. А на юбилей подарил очень трогательный рисунок. А что еще нам нужно? Здоровье, внимание и забота близких, чтобы у них все было хорошо. Ведь мы только на сцене — королевы, леди, а в жизни мы — мамы и бабушки. Эти роли самые важные.

ДОСЬЕ «ВВ»

Галина Иванова — народная артистка РФ, лауреат областной премии им. Е. Евстигнеева (2009 г.), член правления Владимирского отделения Союза театральных деятелей. Окончила ГИТИС. Во Владимирском драмтеатре работает с 1982 года.

Читайте также: Во Владимире на красной дорожке встречали звезд кино

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей вчера в 12:00
5 декабря Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей. За 50 лет владимирские артисты-кукловоды многие тысячи раз выходили на сцену, режиссеры поставили более 170 оригинальных спектаклей для детей и взр…
Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии 7 декабря в 12:45
Петр Мавшов представил на конкурс, проходивший в Российском культурном центре в Нью-Дели, две бронзовые скульптуры. За работы с восточными названиями - "Саргуна" и "Ниргуна" - доцент кафедры "Дизайна, изобразительного ис…
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников 6 декабря в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для…
IT-технологии меняют работу филиала Федерального Казначейства
Новейшая история развития Казначейства России неразрывно связана с внедрением в практику казначейской работы новейших…