25 ноября 2019 в 11:31
  1. Культура

Владимирский Губернаторский оркестр представил новых солистов

Лауреат конкурса - вокалистка Мария Кошелева.  Фото: Владимир Чучадеев
22 ноября во Владимире, в Центре классической музыки, на сцену с оркестром Маркина вышли лауреаты II Областного открытого конкурса «Солист оркестра». За два года в конкурсном отборе приняли участие более 100 человек. Финалистами 2019 года стали 11 музыкантов.

Два года назад директор ЦКМ Артем Маркин придумал популярный творческий конкурс, в рамках которого за главный приз - выйти на сцену с оркестром - борются лучшие музыкальные таланты. Юные вокалисты и музыканты выходят на новый уровень исполнительского мастерства под аккомпанемент губернаторского оркестра. 

Лучших выбирают сами оркестранты, во главе жюри - маэстро Маркин. Он рассказал "ВВ":

- На сцене, как в бане, все равны. Когда солист выходит на сцену, его выступление оценивают здесь и сейчас. Неважно, сколько конкурсов у тебя за плечами, какое образование, важно, что ты можешь показать сейчас, выйдя перед зрителем на сцену. Сцена уравнивает всех. Конечно, есть элемент и спортивный, это же конкурс, состязание, поэтому нужно максимально сконцентрироваться и собрать в кулак все свое мастерство. 

Артем Эдуардович также отметил уникальность и полезность данного конкурса, который позволяет в равных условиях соревноваться за отбор в солисты оркестра. Раньше многие звонили и просили маэстро послушать тот или иной талант, теперь же все прослушивания проходят в рамках конкурса.  

В этом году финалистами стали 11 человек. Звание лауреатов конкурса 2019 года на концерте 22 ноября подтверждали пятеро «счастливчиков». Среди них — вокалистка Мария Кошелева и 4 музыканта: Василий Сарапулов (туба), Владислав Жуков (альт), Яна Романова (флейта) и Анна Осипова (фортепиано).

Открыла концерт Мария Кошелева, студентка первого курса Нижегородской консерватории. Она поделилась с "ВВ":

- Я часто приходила в Центр классической музыки как слушатель, и мне всегда хотелось выступить на этой сцене. Когда я стала лауреатом конкурса, моя мечта осуществилась. Это большое удовольствие работать с маэстро. Несмотря на наш юный возраст, к нам относились очень уважительно. Когда ты солируешь с оркестром, даже на репетициях, то чувствуешь огромное уважение со стороны музыкантов и дирижера. Это очень приятно. Теперь моя большая мечта - выступить в Милане, в оперном театре Ла Скала. 

Еще одна финалистка - флейтистка Яна Романова - мечтает сыграть с известными столичными и европейскими оркестрами. Она пока еще студентка Владимирского областного музыкального колледжа, мечтающая продолжить обучение в столице. 

В концерте прозвучали произведения Ральфа Воана-Уильямса, Лео Делиба, Шарля Берио, Жака Ибера и Сергея Прокофьева.

Кстати, приём заявок на III областной открытый конкурс «Солист оркестра» завершается 20 декабря. У желающих еще есть время стать участником перспективного состязания.

Читайте также: Владимирский Центр Классической музыки открыл XXII концертный сезон

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове откроется выставка Никаса Сафронова 8 июля в 13:31
14 июля в Ковровском историко-мемориальном музее откроется персональная выставка «Тайна света» заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова.
9 июня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Юкина 9 июня в 13:57
На 9 июня пришлось 100-летие со дня рождения народного художника России Владимира Юкина. Он считается основателем особого художественного направления XX века — Владимирской школы живописи. О значении века Юкина напоминае…
При ремонте Струнинского ДК нарушен закон о госзакупках 8 июня в 13:49
В доме культуры в городе Струнино Александровского района проходит большой ремонт в рамках нацпроекта "Культура". В ходе проверочных мероприятий прокуратура выявила нарушения в проведении торгов. Должностные лица оштраф…