26 ноября в 19:29
  1. Власть

Во Владимирской области в первом чтении принят Бюджет-2020

Фото: из архива редакции
Областной парламент принял в первом чтении проект Бюджета-2020. При этом размер его доходов и расходов с момента проведения публичных слушаний 19 ноября вырос на 2,6 млрд рублей: до 65,6 млрд и 68 млрд соответственно.

Связано это с недавним принятием федерального бюджета Государственной Думой во втором и третьем чтениях, где распределены дополнительные деньги для регионов, пояснил первый заместитель директора департаментов финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максим Васенин. Владимирской области как раз достались 2,6 миллиарда.

Владимир получит больше денег

Ранее «ВВ» подробно рассказывали об основных параметрах бюджета в репортаже с публичных слушаний. На ЗС Васенин остановился на особенностях главного финансового документа региона.

Во-первых, власти региона частично заменяют целевую финансовую помощь муниципалитетам на нецелевую: вместо субсидий отдают им на откуп налоговые доходы (50 % транспортного налога, собираемого на их территориях, 10 % налога, собираемого по упрощенной системе налогообложения, и 100 % сборов за негативное воздействие на окружающую среду). По расчетам, это в целом больше 1 миллиарда рублей. Во-вторых, увеличивают объём дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — с 2,9 млрд до 3,4 млрд. Это тоже нецелевые деньги, то есть тратить их муниципалы могут на своё усмотрение. Максим Васенин отметил, что даже для таких высокообеспеченных муниципальных образований, как город Владимир (с бюджетом в 8 миллиардов), объем финансовой помощи из области в новом году вырастет. Например, если по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности в этом году областной центр получил 113 млн, то в 2020-м объём помощи ему увеличится до 169 млн.

Кстати, больше ни у одного муниципалитета в регионе нет таких доходов. И ссылки на большее количество жителей во Владимире неактуальны: в промышленно развитом Коврове, например, жителей в два с лишним раза меньше, чем во Владимире, но бюджет скромнее в три с лишним раза. При этом, объём дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2020 году на 20 млн ниже владимирского. Но ковровские власти, в отличие от мэрии областного центра, не перекладывают ответственность за любые свои проблемы на область, а берут её на себя – за состояние всех дел в городе.

Лимит госдолга разгуляться не позволит

В 2020 году Владимирской области не удастся перейти на бездефицитный бюджет и, как следствие, ограничить рост государственного долга. Сейчас его размер — порядка 4 млрд. При этом, он в 2,5 раза вырос именно за последние несколько лет. А в проекте трёхлетнего бюджета дефицит расписан на все три года. Максим Васенин говорит, что эту динамику надо пресекать:

- В 2020 году мы покроем дефицит за счет заимствований у коммерческих банков. Но мы — субъект, получающий дотации из федерального бюджета и заключивший соглашение с Минфином о предоставлении льготных кредитов. И у нас есть ограничения по размеру госдолга, он к 2021 году не должен превышать 15 % собственных налоговых и неналоговых доходов. То есть если 2020 год мы ещё можем наращивать этот показатель, то в 2021-м вплотную подойдем к ограничению. И будем вынуждены либо прекращать давать льготную поддержку муниципальным образованиям (то есть замещать их коммерческие кредиты бюджетными), либо наращивать уровень налоговой нагрузки на экономику, что приведёт к замедлению темпов экономического развития, либо придётся отказаться от части расходов. Так что мы в жёстких рамках, поэтому должны очень ответственно подходить к принятию бюджетных решений.

Если максимально упростить смысл того, что сказал первый замдиректора департамента, получится вот что: добавлять расходные обязательства и наращивать дефицит до бесконечности мы не сможем, поэтому к идеям новых льгот или проектов нужно подходить очень аккуратно. 

Ранее мы сообщали: Бюджет поможет оплатить коммуналку

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин прокомментировал решение ЗС по своим замам 13 декабря в 18:32
Губернатор по просьбе журналистов 13 декабря высказался о решениях депутатов в отношении двух врио вице-губернатора – Максима Брусенцова и Александра Байера. Напомним, 11 декабря они не прошли процедуру согласования в пр…
В ОКБ готовят вертолетную площадку 13 декабря в 16:59
Посещение ОКБ стало ещё одной точкой сегодняшнего маршрута губернатора Владимира Сипягина в рамках инспекторской поездки по Владимиру. Его сопровождали директор департамент а здравоохранения АВО Алексей Мозалев, главный…
Александр Кузьминых стал генерал-майором ФСБ 12 декабря в 18:12
Об этом «ВВ» стало известно 12 декабря. Очередное звание начальник Упрвления ФСБ России по Владимирской области получил спустя немногим более года после переезда во Владимир.