19 ноября в 19:41
  1. Общество

Владимирцам презентовали Бюджет-2020

Фото: Наталья Ларина
Процесс подготовки главного финансового документа Владимирской области на ближайшие три года близится к завершению: в Законодательном Собрании прошли публичные слушания Бюджета-2020 и планового периода 2021 и 2022 годов. Предположительно 26 ноября депутаты уже рассмотрят его в первом чтении.

На анонсы в «ВВ» о слушаниях, где можно высказать свои замечания и пожелания к Бюджету, откликнулись общественники, представители профильных департаментов и органов местного самоуправления. А депутаты — уже на стадии обсуждения — начали анонсировать свои потенциальные поправки. Например, зампред ЗС Антон Сидорко заявил, что объём средств на закупку школьных автобусов и борьбу с борщевиком несопоставим с деньгами на новое здание архива, и это непорядок. И что в принципе есть расходы важнее, чем полуторамиллионное финансирование конкретной общественной организации или, к примеру, почти миллионный расход на чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Но так активны, как депутаты, были не все, хотя зал заседаний на слушаниях в областной администрации был забит до отказа.

«Четыре пуда» социальности

Главный тезис от разработчиков: Бюджет Владимирской области остаётся социально-направленным, но! - с ростом расходов на развитие до 15 с лишним процентов (всего несколько лет назад такие инвестиционные траты не превышали 5-6% бюджета). Об этом сказал Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области.

Объём Бюджета-2020 — 15 тысяч страниц, а вес, как пошутил Кузин, «четыре пуда». Тем не менее, сам первый вице-губернатор с презентацией основных параметров справился менее чем за два часа.

При доходах областного бюджета в 62,9 млрд рублей в следующем году расходы составят 65,4 млрд. Почти все эти деньги будут потрачены в рамках принятых госпрограмм. Нацпроекты, Указы Президента однозначно будут выполняться в полном объёме.

Мы продолжим снижать дефицит, оставаться одним из самых финансово-аккуратных регионов и наращивать собственный налоговый и неналоговый потенциал: 45,6 млрд из всех доходов в 2020 году область «заработает» сама на налогах и использовании госимущества.

Две трети денег должны будут принести казне НДФЛ и налог на прибыль организаций. Не зря Кузин говорит о значении «здоровья реального сектора экономики» - уровень содержания социалки напрямую зависит от успехов предприятий. По прогнозам, их прибыль в регионе будет расти в общей сложности на 3-4 млрд в год, а фонд зарплат (с динамикой плюс 5-6% в год) — примерно на 8-12 млрд. Почувствуем ли мы это на себе? Должны: если в этом году средняя зарплата по региону составляет 32 тысячи рублей, то через год она должна вырасти до 33,8 тысяч, ещё через год — до 36 тысяч, а в 2022-м — добраться до планки в 38,5 тысяч рублей. Соответственно, будут увеличиваться и поступления самого весомого налога - НДФЛ. При этом, по прогнозам Вячеслава Кузина, на налоговых вычетах владимирцы в новом году вернут себе почти пять миллиардов.

Муниципалам добавят самостоятельности

Главный финансист региона прогнозирует рост инвестиций в основной капитал (80 млрд — план на 2020 год) и говорит о приоритетах Бюджета — образовании (четверть всех расходов), здравоохранении (21%) и поддержке муниципалитетов. По словам Кузина, расходы на муниципальные образования по всем статьям тянут на 40 с лишним процентов регионального бюджета. Удастся сократить разрыв по уровню бюджетной обеспеченности между самыми «богатыми» и самыми бедными территориями — в Муромском районе, например, где нет серьёзных заводов, её уровень до выравнивания составляет 5558 рублей на человека, а в Киржачском районе — 17,5 тысяч. Выровняют до разницы максимум в 1,4 раза. Проще говоря: у «богатых» ничего не отнимут, но бедным дотаций добавят.

Кроме того, объёмы нецелевой помощи муниципалитетам будут расти быстрее целевой, что для ОМСУ априори хорошо — нецелевые деньги (9,17 млрд в 2020 году, рост на четверть!) они могут тратить по своему усмотрению.

Ещё один плюсик к самостоятельности муниципалов: им, например, передаются 50% поступлений транспортного налога физических лиц (это оценочно чуть больше 2 млрд) и 10% от акцизов на нефтепродукты (1,2 млрд). Частично это должно сгладить недовольство отдельных муниципалитетов объёмами выделяемых конкретно им на дороги денег. Например, депутаты ЗакСобрания уже признавали, что для Коврова с его потребностью в деньгах только в этом году на ремонты уже существующих дорог в 359,2 млн выделенные бюджетные 20,8 млн погоды не сделают, а только усугубят скорбную ситуацию с состоянием дорожного полотна.

Также область продолжит практику бюджетного (то есть дешёвого) кредитования муниципалов — сейчас уровень их коммерческих долгов на уровне 20%, а всего несколько лет назад зашкаливал за 60%. Благодаря кредитам «от области» ОМСУ экономят десятки миллионов в год на обслуживании долгов. Но соответствовать определённым условиям придётся, предупредил Кузин. И напомнил, что участвовать в программах по строительству муниципальных объектов могут только те территории, у кого готовы качественная проектно-сметная документация и земельные участки, иначе можно не рассчитывать на субсидии на эти стройки из региона.

Языком цифр

с 2020 года по 18 млн рублей каждый год планируют выделять на закупку новых школьных автобусов (10 штук в год). Цель — избавиться от всех машин старше 10 лет. На данный момент область уже обновила 87 автобусов. 

На содействие занятости женщин-мамочек в 2020 году во Владимирской области потратят 206,4 млн рублей: построят несколько детсадов во Владимире. Но если появится запрос на аналогичную поддержку из других территорий, регион ради них планы скорректирует, предусмотрев новые садики.

По миллиону рублей будут вручать каждому педагогу, кто готов будет переехать на работу в населенные пункты с численностью до 50 тысяч человек. Пока предполагается, что в 2020 году появится семеро таких желающих.

На здравоохранение в 2020 году в регионе (с учётом денег по ОМС) потратят 26,8 млрд рублей. В том числе, чуть больше миллиарда - на реконструкции и стройки больниц и ФАПов. Что касается лекарственного обеспечения, затраты на него в новом году вырастут на 16,5% - до 1,6 млрд рублей.

Социальные выплаты всем категориям (от молодых семей, многодетных и инвалидов до малоимущих и безработных) обойдутся Бюджету-2020 более чем в 14 млрд.

Планируемые дорожные расходы-2020 — 5,5 млрд. При этом, на увеличение доли региональных дорог, соответствующих нормативам, до половины их общей протяжённости, а муниципальных — до 85%, в так называемой Владимирской городской агломерации (город и все, что в радиусе от него на 50 км) потратят 810,9 млн рублей, из них 576 млн — федеральные, остальное — акцизы на нефтепродукты. Через год агломерация получит на дороги ещё 957 млн, в 2022 году - 381 млн. В «счастливый радиус» попадают Радужный, Камешково, Лакинск, Собинка, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский — с общей протяженностью дорог 790 км. В результате качество этих дорог улучшится для почти полумиллиона человек постоянных жителей.

На культуру в 2020 году выделят 1,56 млрд рублей, в том числе, по статье «Укрепление материально-технической базы» бенефициарами станут академический театр драмы, филармония, ОДКИ, Библиотека имени Горького и т. д. А из 66,3 млн, предусмотренных на реставрацию объектов культуры, 46,4 млн уйдут в Муром, на реконструкцию Ансамбля Усадьба Зворыкиных.

Читайте также: Во Владимирской области зарабатывают на сладостях и лекарствах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области открывается офис для мам в декрете 12 минут назад
12 декабря на базе 17 Центров занятости населения Владимирской области открывается Коллективный офис «Занятость Мам» для женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе находящихся в отпуске по уходу за ребён…
На собинской фабрике "Большевик" выпустят 7 тысяч тонн "Барни" два часа назад
Мон’дэлис Русь инвестирует 2,5 миллиарда рублей в расширение производства на бисквитном заводе во Владимирской области. По завершении проекта будет создано около 50 новых рабочих мест.
Инвесторы Владимирской области получили 1,43 млрд рублей налоговых преференций два часа назад
Такие данные приводит региональное Управление Федеральной налоговой службы за 2018 год, уточняя, что льготы по налогу на прибыль составили 124 млн 990 тыс рублей, по налогу на имущество организаций – 1 млрд 31 млн рублей…