28 ноября в 12:48
  1. Общество

Жительница Владимира отмечает 100-летний юбилей

1 декабря ветерану труда, отличнице здравоохранения Екатерине Романовой исполняется ровно 100 лет. Екатерина Степановна, служившая в годы войны медсестрой, до сих пор сохраняет боевой дух и каждое утро делает зарядку. А чтобы не стареть умом, разгадывает кроссворды.

Накануне важной даты мы навестили Екатерину Степановну в небольшой двухкомнатной квартире на улице Завадского. Родилась юбилярша в деревне Раменье Владимирской области, но большую часть жизни прожила в городе. Из Владимира, правда, пришлось на какое-то время уехать в столицу.

Екатерина Степановна вспоминала:

- Нашу семью раскулачили, родителей сослали в Магнитогорск. Мы со старшей сестрой остались одни. Помню, как отец ночью, тайком, сажал нас одних на поезд до Москвы. До сих пор не понимаю, как можно было кулаками родителей считать, врагами народа...

Реабилитировали семью только в 1996 году. По словам ветерана, сестре в Москве приходилось сложно с такой «биографией», а вот самой Екатерине Степановне удавалось замалчивать факты раскулачивания. Да и некогда было об этом вспоминать, началась война, незабываемые тяжелые годы операционной сестры.

- Мы сами копали землянки, раненых было очень много. Я была операционной сестрой, делала внутривенные инъекции. Вокруг бомбят, а я одна на 100 коек, - рассказывала ветеран.

Боевой путь медсестра Катя начала в июне 1941 года, получила предписание в госпиталь Владимира, затем учреждение свернули и направили в Наро-Фоминск. После был Белосток, Второй Белорусский фронт. Госпиталь развернули в немецких лошадиных бараках. Конец 1943 года Катя встретила на территории Польши, близ передовой — 4-5 км от линии фронта. Случилось и небольшое ранение.

- Мы каждый день подвергали себя опасности. Однажды снайперская пуля задела подшлемник, подпалила его. Но, к счастью, обошлось. До Победы дожила, встретила ее в Германии.Так еще до 51-го года оставалась за границей, в Польше, лечила наших советских солдат в госпиталях, - добавила юбилярша.

Екатерина Степановна продолжила работать в здравоохранении и в мирное время. Закончила она свой профессиональный путь в психо-неврологической больнице во Владимире.

Как настоящий врач, Екатерина Степановна ведет здоровый образ жизни. Делает по утрам двухчасовую зарядку.

- Я начинаю заниматься еще лежа в кровати. Залог долголетия — физические упражнения и чистота. У меня в доме всегда чисто. Убираюсь сама. Вот только зимой на улицу не выхожу. Меня навещает соцработник Наталья. Она покупает мне продукты. А готовлю я тоже сама.

Своей семьи у ветерана нет, в молодости Катя выходила замуж за летчика, который через два года погиб. Из родных навещает ее племянница. Не забывают и друзья, члены регионального отделения Российского историко-просветительского, правозащитного общества «Мемориал». Член общества Петр Гетто познакомил нас с Екатериной Романовой.

- У нас долгожительниц, которыми мы восхищаемся не так много. В сентябре был день рождения у Зинаиды Нестеровой, которой исполнилось 104 года. Екатерину Степановну вот будем поздравлять 1 декабря. Это удивительные женщины, которые сохраняют здоровье, ясный ум и волю к жизни, - отметил Петр Петрович.

Главное пожелание Екатерины Степановны накануне юбилея — чтобы все были здоровы.

Редакция «ВВ» присоединяется к поздравлениям и желает ветерану крепкого здоровья и бодрости духа!

Читайте также: Владимирцы героически отдали жизнь за Родину

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
К 75-летию Великой Победы: финансисты в годы войны вчера в 11:00
По местам службы Алексея Гоглова можно изучать географию боевых действий Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боях на Сталинградском, Донском, Центральном, Западном, 1-м Прибалтийском…
Во Владимирской области заработал закон о «детях войны» вчера в 10:18
В октябре в регионе-33 был принят областной закон о «детях войны» (№ 87-ОЗ «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет»). Как он будет реализован и на что могут рассчитывать «…
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для…
IT-технологии меняют работу филиала Федерального Казначейства
Новейшая история развития Казначейства России неразрывно связана с внедрением в практику казначейской работы новейших…