23 ноября 2019 в 16:22

Владимирцы героически отдали жизнь за Родину

75 лет назад - в боях Великой Отечественной войны 1944 года - геройски проявили себя многие наши земляки. Среди них кавалерист Василий Огурцов и два однофамильца - летчик Сергей Герасимов и артиллерист Григорий Герасимов. Их подвиги стали легендарными.

«Иду на таран!»

Летчик Сергей Герасимов родился в 1915 году в деревне Чижово Владимирского уезда (сейчас относится к Собинскому району).

В 1929 году семья Герасимовых переехала во Владимир. В 1935 году Сергея, окончившего три курса механического техникума, призвали в армию. Отучившись в школе военных летчиков в Ворошиловграде, Герасимов получил направление на Дальний Восток и как раз «подоспел» к боям на Халхин-Голе.

За боевые вылеты на своем бомбардировщике Сергей Герасимов получил медаль «За отвагу».

Началась Великая Отечественная. Герасимов рвался в бой, но начальство не отпускало - наш земляк был шеф-пилотом командующего Дальневосточным фронтом. Однако настойчивый летчик все-таки своего добился. Он переучился на штурмовик Ил-2, окончил курсы штурманов и в октябре 1943 года уже был на фронте. Освобождал Донбасс, Крым. Был награжден орденом Отечественной войны I-й степени и тремя орденами Красного Знамени, два из которых получил как командир эскадрильи за успешное вождение групп самолетов без потерь.

На счету Сергея Герасимова было уже 93 боевых вылета и много уничтоженной техники и живой силы противника, когда при бомбежке составов на станции Альвитас в Литве самолет гвардии майора Сергея Герасимова, так искусно оберегавшего своих ребят, был подбит зениткой. Это случилось 10 августа 1944 года. Пилот-орденоносец направил горевший самолет на вражеские цистерны с топливом. Вместе с ним погиб стрелок Александр Зубков.

«Иду на таран!» - успел сообщить по рации товарищам Сергей Герасимов. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 19 августа 1944 года.

До последнего снаряда, до последнего вздоха

Август 1944-го. До Победы оставалось еще около года. Белоруссия уже освобождена, Советская армия перешла границу с Польшей. Бои идут близ польского города Ломжа. Артиллерийский расчет 19-летнего Григория Герасимова занял позицию на окраине деревни Вулька. Противотанковое орудие, наводчиком которого был младший сержант Герасимов, искусно укрыто между домами.

Контратаку врага силами до двух батальонов при поддержке танков и бронетранспортеров артиллеристы встретили достойно. Сначала, чтобы сразу не выдать позицию орудия, Герасимов стрелял из противотанкового ружья и подбил немецкий БТР. Но когда заговорило орудие, на деревенскую окраину посыпался град снарядов, мин и пуль. Загорелись два соседних дома, между которыми была расположена пушка. Орудийный расчет терял одного человека за другим…

Немцы прут. Боец Герасимов у пушки остался один. Обожженный и с раздробленной рукой Григорий продолжал вести огонь. Он успел подбить два вражеских БТРа, штурмовое орудие и три танка, но силы были неравны. Домой в деревню Перново (сейчас Петушинский район) парень не вернулся - погиб.

24 марта 1945 года младшему сержанту Григорию Герасимову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«И зубами перегрыз горло»

Старший сержант Василий Огурцов родился далеко от донских степей - в селе Добрынское Владимирской губернии в революционном 1917 году. А служил в 45-м гвардейском казачьем Донском кавалерийском полку.

На фронт Василий ушел в 1941-м. К 1944 году уже был трижды ранен, имел награды - медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

В Интернете о нем пишут так: «Как трое казаков порубили немецкую автоколонну», «Русские «ниндзя» в действии».

Описание сенсационного подвига казаков сабельного отделения Василия Огурцова оставил командир полка гвардии подполковник Калашников 28 ноября 1944 года:

«12.10.1944 года, действуя в дозоре на маршруте ИНЕЦ — ШУШТОРОЛ — СИШТЕРЯ, ст. сержант Огурцов с двумя казаками встретил у высоты 286 колонну автомашин противника в количестве 30 шт. и три самоходные пушки. Казаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипажи самоходных пушек и автотранспорт противника, противник в панике бросился бежать. Экипажи самоходных пушек приняли бой с тремя отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки, вывели из строя две самоходные пушки и вступили в рукопашный бой с экипажами пушек.

В этой неравной схватке Огурцов лично убил 8 солдат противника, одному офицеру разбил прикладом голову. На выручку немцам подбежало ещё трое немецких солдат, вооруженных ножами, Огурцов одного немца повалил ударом в голову своим сломанным автоматом, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло. Тут внезапно появился вражеский танк. Огурцов из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, казаки также полностью уничтожили экипаж. В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходные пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества. Достоин: присвоения звания Героя Советского Союза».

Увы, награду Василий Огурцов получить не успел. 25 декабря 1944 года на подступах к Будапешту эскадрон, в котором сражался Василий Огруцов, первым вошел на станцию Кечкед. В горячке уличного боя Огурцов верхом в одиночку ворвался в расположение противника. Под ним была убита лошадь, но Огурцов был страшен и в пешем бою. Он продолжал стрелять по фашистам до последнего патрона из автомата. А когда патроны кончились, снова вступил в рукопашную. Шашки, видимо, тоже под рукой не было. И тогда Василий солдатской лопаткой зарубил еще четырех врагов. И только пулеметная очередь из немецкого бронетранспортера оборвала жизнь героя.

В Венгрии и был похоронен отважный воин. Товарищи сохранили его лопатку и автомат и передали в музей Донского казачества в Новочеркасске.

Звание Героя Советского Союза Василию Огурцову было присвоено 24 марта 1945 года.

Читайте также: Герой России Владимир Ковтун: «Владимирская область стала для меня родной»

^
38 минут назад Во Владимире суд арестовал подозреваемую в поджоге автомобилей
Во Владимире суд отправил под стражу местную жительницу, подозреваемую в умышленном уничтожении путем поджога трех автомобилей, припаркованных во дворах на улице Северной и проспекте Строителей. Предварительно установлен…
43 минуты назад Владимирская область вошла в пятерку лидеров по сокращению задолженности за газ
С 2021-го по 2023 год просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций Владимирской области за потребленный природный газ снизилась на 447,2 млн рублей, сообщил глава Владимирской области Александр Авде…