28 ноября 2019 в 15:54
  1. Общество

Бюджет исторических городов пополнят туристическим сбором

Фото: Владимир Чучадеев
Такое решение проблемы нехватки средств на развитие инфраструктуры старинных городов предлагают депутаты Госдумы. Об этом говорили на прошедшем 28 ноября во Владимире выездном совещании Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы.

Совещание, посвященное проблемам сохранения и развития культурного, туристического, экономического и инфраструктурного потенциала исторических городов и поселений РФ, проводил председатель профильного комитета ГД Алексей Диденко. В обсуждении участвовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, вице-спикер ЗС Роман Кавинов, сенаторы от Владимирской области Александр Пронюшкин и Ольга Хохлова, депутаты Госдумы, сотрудники Минстроя и Минкульта,главы исторических поселений РФ, руководители структурных подразделений АВО.

Владимир Сипягин поблагодарил депутатов Госдумы за выбор столицы региона33 для проведения совещания.

- На примере древней Владимирской земли можно предметно обсуждать проблематику исторических поселений. Во Владимирской области сохраняется более 3,5 тысяч объектов исторического культурного наследия, 8 из которых включены в список всемирного наследия Юнеско. А города Владимир, Суздаль, Гороховец имеют официальный статус исторических поселений, - сказал губернатор.

Среди типичных для любого исторического города проблем губернатор назвал проблемы развития инфраструктуры, необходимость более активной поддержки со стороны федерального центра, сложности для инвесторов, вкладывающихся в исторические памятники.

- Необходимо на законодательном уровне разработать дополнительные меры для привлечения бизнеса в такие города. Сегодня, со всеми существующими обременениями и ограничениями, вкладываться в исторические объекты затратно и беспокойно, - поддержала сенатор Ольга Хохлова.

Особенно затратен и сложен вопрос реставрации памятников истории. В том числе из-за норм закона о госзакупках, согласно которому получить контракт могут непрофессиональные подрядчики.

Гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова предложила составить перечень особо ценных объектов и законодательно вывести их из-под действия 44-ФЗ, чтобы к их реставрации допускать только специализированные реставрационные организации.

Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров рассказал, что в город с населением меньше 10 тысяч ежегодно приезжает 1,5 млн туристов. И эту огромную нагрузку на городскую инфраструктуру город из своего бюджета в 67 млн рублей компенсировать самостоятельно не в состоянии. Доходы от туризма тоже идут мимо городской казны. Суздалю перепадает только 12-16 процентов от них. И даже от НДФЛ - только 10 процентов. Налог на землю муниципалитет тоже не получает в полном объеме - от уплаты этого налога освобождены музейные объекты. Это 6,5 млн - в минус. Зато затраты на обязательные археологические раскопки, которые могут превышать стоимость строительства, полностью ложатся на городской бюджет.

Сахаров попросил депутатов поддержать инициативу о компенсации историческим городам земельного налога и затрат на археологию, а также рассмотреть более справедливое расщепление НДФЛ.

Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Алексей Диденко заверил, что прозвучавшие во время совещания предложения войдут в итоговую резолюцию и работа над ними будет продолжена. Он тоже считает,что схема зачисления НДФЛ может быть откорректирована, так чтобы налог зачислялся в бюджет по месту жительства, а не по месту работы налогоплательщика.

- Нужно принять такие законы и так определить приоритеты, чтобы историческое наследие перестало быть обременением, а стало фактором экономического роста, чтобы у муниципалитетов появились новые источники доходов. Туристический сбор может улучшить ситуацию. И он должен полностью зачисляться в бюджет исторического поселения. В правительстве этот вопрос рассматривается. При этом будет предусмотрен большой спектр льготников, чтобы у граждан РФ оставалась возможность без существенных затрат путешествовать по своей стране.

Читайте также: Гороховец: 850 лет — возраст возрождения

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Апелляционный суд не вынес решение по филипповскому лесу 29 минут назад
Арбитражный процесс по возвращению около 1,5 тысячи гектаров земли (они уже получили в народе название «филипповский лес») в сельском поселении Филипповское Киржачского района в собственность государства затягивается. 1-…
Владимирцам в канун Масленицы рассказали о ценах на блины 57 минут назад
Владимирстат обнародовал динамику цен на компоненты основного блюда Масленицы — блины. Их рецепт от статистического ведомства выглядит так: литр молока, 400 грамм муки, 4 яйца, по 50 грамм сливочного и подсолнечного масл…
Во Владимире открывается онлайн-журфак сегодня в 18:17
Комитет по молодежной политике совместно с «Ассоциацией молодых журналистов и блогеров» запускает проект «Журфак», призванный найти и поддержать молодых, дерзких и талантливых журналистов, готовых формировать собственную…