29 ноября в 14:15
  1. Культура

Опубликована летопись владимирского «Союза Чернобыль»

Во Владимире вышла в свет новая книга «Владимирскому «Союзу Чернобыль» – 30 лет», приуроченная к юбилею общественной организации. Презентация прошла в областной библиотеке для детей и молодежи.

Книга подготовлена в издательстве «Калейдоскоп» при поддержке гранта администрации Владимирской области, на средства благотворителей. Издание рассказывает об истории и разносторонней работе общественной организации, которая защищает социальные права ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других людей, пострадавших от радиационных аварий.

Ведущий инициатор создания Владимирского областного «Союза Чернобыль» и его бессменный руководитель Юрий Чайковский выступил автором идеи этого издательского проекта. Книга во многом очень личностная: в ее основе воспоминания Юрия Викентьевича о том, как делался «Союз Чернобыль» на всех этапах его существования. Многое изложено с опорой на подлинные документы, которые воспроизведены в книге. Начиная с хроники катастроф и борьбы с разбушевавшимся мирным атомом.

Для Юрия Чайковского, как и других ликвидаторов, жизнь после Чернобыля пошла совсем по-другому. Понять это в полной мере может только человек, прошедший смертоносную Чернобыльскую зону во второй половине 80-х годов.

Опыт общественной организации, которая и стала буквально жизнью Чайковского и его соратников в течение тех десятилетий, показывает, как много может сделать такое объединение и как многое зависит от стратегии, тактики и убеждений ее лидера.

Литературным редактором и соавтором стал верный заместитель Чайковского уже в течение трех десятилетий, ликвидатор, ставший известным писателем и поэтом Юрий Поликарпов.

Путь «Союза Чернобыль» - это непростая судьба общественной организации от периода позднего СССР до наших дней. Все эти годы «Союз Чернобыль» тесно взаимодействует с властями региона и города, решая свои задачи и стараясь помогать в развитии области. Был у владимирских чернобыльцев и период самостоятельного зарабатывания средств на уставные нужды, и годы выполнения государственных функций по учету ликвидаторов.

Кроме постоянного отстаивания социальных прав чернобыльцев и помощи семьям умерших ликвидаторов, приоритетами для Чайковского и его товарищей стало увековечение их памяти в виде памятников, своего музея «Чернобыль – трагедия XX века» и, конечно, книг.

Серия владимирских «чернобыльских» книг началась еще в 1996 году, к 10-летию катастрофы, и насчитывает уже более 12-ти изданий. В новом издании значительное место занимают вышедшие в разные годы публикации в прессе о чернобыльской катастрофе и героях- ликвидаторах. В книгу вошли и статьи из газеты «Владимирские ведомости».

Есть у «Союза Чернобыль» особая духовная основа, выразившаяся в постройке часовни.

В новом издании очень много фотографий и имен. Тут соавторы постарались упомянуть всех людей из властей, бизнеса, культуры, журналистики, кто когда-либо за 30 лет существенно помог владимирским чернобыльцам. И, конечно, там много сказано об активистах организации.

Многих из тех, чьи фото и имена напечатаны в новой книге, уже нет с нами.

Юрий Чайковский остается одним из самых активных лидеров общественных организаций региона в самом широком смысле, сегодня он член Общественной палаты области и советник губернатора.

Кстати, губернатор Владимир Сипягин в обращении к членам «Союза Чернобыль», которое стало частью введения к книге, сказал: «Выражаю благодарность руководству и активистам областной общественной организации «Союз Чернобыль», которые делают большое и благородное дело»

Издание «Владимирскому «Союзу Чернобыль» – 30 лет» вышло небольшим тиражом в 500 экземпляров, но в библиотеки, в том числе школьные, его планируют передать. Ведь в этой книге - целый пласт истории Владимирского региона рубежа веков. Для будущих поколений пригодится.

Читайте также: Чернобыльцы заявляют о необходимости улучшения медицинского и лекарственного обслуживания

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников вчера в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.
Владимирская филармония представляет проект памяти Валерия Халилова 5 декабря в 10:48
Серию музыкальных концертов памяти военного дирижера, трагически погибшего в авиакатастрофе под Сочи, представляет филармония при содействии департамента культуры администрации Владимирской области. Проект "Служить Росси…
В селе Толпухово отреставрировали дом культуры 4 декабря в 14:27
Во Владимирской области продолжают обновлять сельские досуговые учреждения при поддержке департамента культуры, в рамках нацпроекта «Культура». Одна из основных задач – обеспечить максимальную доступность к культурным бл…