29 ноября 2019 в 14:43
  1. Общество

Во Владимире расширились возможности паллиативной медицины

Фото: Наталья Ларина
В ноябре этого года при отделении паллиативной медицинской помощи Городской больницы №6 появилась патронажная служба. В ее составе – врач-терапевт, специалист по паллиативной медицинской помощи и медицинская сестра. В перспективе в бригаду войдут врач-анестезиолог-реаниматолог и психолог, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения администрации Владимирской области.  

Главная цель паллиативной помощи – улучшение качества жизни неизлечимого пациента и помощь его семье. Специалисты выездных бригад не только проводят адекватное обезболивание и оказывают медицинскую и психологическую помощь, но и обучают родственников пациента методам ухода за лежачим больным. При необходимости организуются выездные консультации узких специалистов.

Первые выездные патронажные службы по оказанию паллиативной медицинской помощи на дому были созданы в 2018 году на базе Детской больницы округа Муром и Муромской городской больницы №3, а в 2019 году – на базе Ковровской городской больницы №2 и Городской больницы №6 г. Владимира.

Патронажная служба Городской больницы №6 г. Владимира стала четвертой по счету в регионе. Как и другие выездные патронажные бригады, оснащена всем необходимым оборудованием – легковым автомобилем, укладкой для оказания паллиативной медицинской помощи, аппаратом искусственной вентиляции легких, вакуумным электроотсосом, портативным электрокардиографом, глюкометром и пульсоксиметром.

Основной контингент пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, – это люди с онкологическими диагнозами в терминальной стадии, выраженной легочной недостаточностью, тяжелыми поражениями центральной нервной системы и наследственными заболеваниями.

Создание сети выездных патронажных служб – важный этап в развитии паллиативной медицины региональной системы здравоохранения. В перспективе такие службы появятся и в других районах области.

Первое отделение паллиативной медицинской помощи во Владимирской области открылось в 2013 году на базе Городской больницы №6 г. Владимира. С тех пор в регионе открылось еще 8 таких отделений и 11 кабинетов паллиативной медицинской помощи. В 2018 году паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях получили более 1000 пациентов – это в два раза больше по сравнению с 2016 годом.

Читайте также: Во Владимире общественники защищают права пациентов

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские больницы дополнительно оснастят аппаратами искусственной вентиляции легких вчера в 19:56
В медицинских учреждениях региона должно быть 237 аппаратов искусственной вентиляции легких. Эту норму установил Владимирской области Минздрав.
Музей ложки во Владимире приглашает гостей онлайн вчера в 18:34
Во Владимирской области в связи с коронавирусом не только государственные и  муниципальные, но и частные учреждения культуры перешли на общение с посетителями дистанционном формате. В режиме онлайн продолжил работу и уди…
Владимирские перевозчики получат новые правила конкурса вчера в 17:57
Об этом шла речь 30 марта на заседании рабочей группы по вопросу организации деятельности общественного транспорта во Владимирской области. Его провел заместитель губернатора Игорь Моховиков.