30 ноября в 16:17
  1. Общество

Жители деревни Гридино обратились за помощью к Путину

30 ноября в деревне Гридино Судогодского района прошел митинг, на котором местные жители протестовали против трассы М-12.

По планам проектировщиков при строительстве трассы в этой деревне будет снесено 7 домов, перерезаны удобные дороги, связывающие Гридино с ближайшими населенными пунктами, скорее всего прекратит свое существование и местная начальная школа, которая окажется на обочине высокоскоростной магистрали. Уничтожение грозит и привычным для местных жителей реакреционным зонам. Ну а тем, чьи дома и дачи уцелеют после прокладки шоссе, придется жить в шуме и вдыхать автомобильные выхлопы.

Поэтому более 500 человек и собрались высказать свой протест, как это значилось на плакатах, против "дорожного беспредела". Люди требовали оставить им право на их собственные дома и чистый воздух.

- Мы здесь всю жизнь живем и не хотим никуда уезжать. Нам уже по 70 лет. Ну какой переезд? У нас на участках все обустроено, колодцы свои, скважины. Разве мы осилим сейчас обустроить другое место? Дайте дожить спокойно, - возмущались пенсионерки Татьяна Болотова и Валентина Тимофеева, чьи дома как раз попадают под снос по существующему на сегодня проекту.

Наплевательское отношение федеральных дорожников к интересам жителей Владимирской области - не открытие. Благодаря такому их подходу появилась уже не одна "горячая точка" на карте региона. И поддержать гридинцев приехали сочувствующие из Покрова, Владимира, Ковровского и Судогодского районов, Радужного.

Организатором митинга выступила КПРФ. Было похоже, что главная для них цель - повернуть недовольство местных еще и против районных властей. Говорилось, например, что Смирнов - единственный из руководителей мунициалитетов согласовал предложенную Автодором трассировку. И даже объяснялось некими интересами к продаже полей, песка и щебня. А потому - "Смирнова в отставку!" Все это под звуки "Варшавянки". Мол, темные силы нас злобно гнетут".

Правда, сами районные власти утверждают, что не согласовывали предложенную трассировку на этом "вяткинском" участке. Да и не все члены инициативной группы граждан настроены негативно именно к местным и региональным властям.

- Вчера нас приглашали на встречу рабочей группы в областной администрации. Там мы свои предложения по трассировке высказали. Вице-губернатор Александр Байер обещал рассмотреть эти варианты. 12 декабря снова встречаемся с Байером, - рассказала Ольга Шикова.

Она же и сообщила, что против такой трассировки уже собрано более 2000 подписей. Подписи собирали и под резолюцией митинга.

И все же непонятно, почему к митингующим не вышел глава Судогодского района Александр Смирнов. Это дало повод выступавшим заявить о его равнодушии к самой острой проблеме. Хотя и Смирнов, и председатель комитета внутренней политики АВО Одег Леухин были в Гридино, и после митинга встретились с гражданами в здании школы.

- Мы донесли до проектировщиков нашу общую позицию о необходимости найти другие варианты, - заверил Леухин и рассказал, что сейчас рассматриваются различные варианты корректировки трассы.

А Смирнов пояснил, что конкретной информации до вчерашнего совещания рабочей группы от проектировщиков не было. Выходить к народу без конкретики не хотели. Поэтому встреча руководителя района с жителями была назначена на следующий день после совещания - на 30 ноября. Как и митинг. Но на митинг народа пришло гораздо больше.

Вице-спикер ЗС Антон Сидорко заметил, что организованная массовая народная инициатива уже доказала свою эффективность. Он же предложил записать видеообращение с митинга к Путину.

Ранее мы сообщали: Трассировка скоростной автодороги М-12 продолжает обсуждаться

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
К 75-летию Великой Победы: финансисты в годы войны вчера в 11:00
По местам службы Алексея Гоглова можно изучать географию боевых действий Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боях на Сталинградском, Донском, Центральном, Западном, 1-м Прибалтийском…
Во Владимирской области заработал закон о «детях войны» вчера в 10:18
В октябре в регионе-33 был принят областной закон о «детях войны» (№ 87-ОЗ «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет»). Как он будет реализован и на что могут рассчитывать «…
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для…
IT-технологии меняют работу филиала Федерального Казначейства
Новейшая история развития Казначейства России неразрывно связана с внедрением в практику казначейской работы новейших…