30 ноября 2019 в 16:17
  1. Общество

Жители деревни Гридино обратились за помощью к Путину

30 ноября в деревне Гридино Судогодского района прошел митинг, на котором местные жители протестовали против трассы М-12.

По планам проектировщиков при строительстве трассы в этой деревне будет снесено 7 домов, перерезаны удобные дороги, связывающие Гридино с ближайшими населенными пунктами, скорее всего прекратит свое существование и местная начальная школа, которая окажется на обочине высокоскоростной магистрали. Уничтожение грозит и привычным для местных жителей реакреционным зонам. Ну а тем, чьи дома и дачи уцелеют после прокладки шоссе, придется жить в шуме и вдыхать автомобильные выхлопы.

Поэтому более 500 человек и собрались высказать свой протест, как это значилось на плакатах, против "дорожного беспредела". Люди требовали оставить им право на их собственные дома и чистый воздух.

- Мы здесь всю жизнь живем и не хотим никуда уезжать. Нам уже по 70 лет. Ну какой переезд? У нас на участках все обустроено, колодцы свои, скважины. Разве мы осилим сейчас обустроить другое место? Дайте дожить спокойно, - возмущались пенсионерки Татьяна Болотова и Валентина Тимофеева, чьи дома как раз попадают под снос по существующему на сегодня проекту.

Наплевательское отношение федеральных дорожников к интересам жителей Владимирской области - не открытие. Благодаря такому их подходу появилась уже не одна "горячая точка" на карте региона. И поддержать гридинцев приехали сочувствующие из Покрова, Владимира, Ковровского и Судогодского районов, Радужного.

Организатором митинга выступила КПРФ. Было похоже, что главная для них цель - повернуть недовольство местных еще и против районных властей. Говорилось, например, что Смирнов - единственный из руководителей мунициалитетов согласовал предложенную Автодором трассировку. И даже объяснялось некими интересами к продаже полей, песка и щебня. А потому - "Смирнова в отставку!" Все это под звуки "Варшавянки". Мол, темные силы нас злобно гнетут".

Правда, сами районные власти утверждают, что не согласовывали предложенную трассировку на этом "вяткинском" участке. Да и не все члены инициативной группы граждан настроены негативно именно к местным и региональным властям.

- Вчера нас приглашали на встречу рабочей группы в областной администрации. Там мы свои предложения по трассировке высказали. Вице-губернатор Александр Байер обещал рассмотреть эти варианты. 12 декабря снова встречаемся с Байером, - рассказала Ольга Шикова.

Она же и сообщила, что против такой трассировки уже собрано более 2000 подписей. Подписи собирали и под резолюцией митинга.

И все же непонятно, почему к митингующим не вышел глава Судогодского района Александр Смирнов. Это дало повод выступавшим заявить о его равнодушии к самой острой проблеме. Хотя и Смирнов, и председатель комитета внутренней политики АВО Одег Леухин были в Гридино, и после митинга встретились с гражданами в здании школы.

- Мы донесли до проектировщиков нашу общую позицию о необходимости найти другие варианты, - заверил Леухин и рассказал, что сейчас рассматриваются различные варианты корректировки трассы.

А Смирнов пояснил, что конкретной информации до вчерашнего совещания рабочей группы от проектировщиков не было. Выходить к народу без конкретики не хотели. Поэтому встреча руководителя района с жителями была назначена на следующий день после совещания - на 30 ноября. Как и митинг. Но на митинг народа пришло гораздо больше.

Вице-спикер ЗС Антон Сидорко заметил, что организованная массовая народная инициатива уже доказала свою эффективность. Он же предложил записать видеообращение с митинга к Путину.

Ранее мы сообщали: Трассировка скоростной автодороги М-12 продолжает обсуждаться

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире в продажу поступила курица с сальмонеллой 1 минуту назад
Бактерии, способные вызвать пищевое отравление, были обнаружены в продукции ООО «Ставропольский бройлер», поступившей на прилавки магазинов областного центра. После вмешательства регионального управления Россельхознадзор…
Во Владимирской области пристав сфальсифицировал доказательства два часа назад
Судебный пристав составил на одного из должников административный протокол, подделав подпись и объяснение. О существовании документа "нарушитель" узнал на заседании суда. Теперь перед судьей предстанет сам бывший служите…
Волонтеры культуры Владимирской области стали лучшими в стране сегодня в 16:13
Наши добровольцы в сфере культуры вошли в число победителей всероссийского конкурса и получили грант в размере 100 тысяч рублей.