1 декабря 2019 в 11:17

Гениев IT-индустрии ищут во владимирской глубинке

С этого года по сельским школам Владимирской области разъезжает обучающий квантомобиль - с необходимым оборудованием и подготовленными педагогами. Здесь есть все необходимое, чтобы юные изобретатели могли попробовать свои силы в деле. Корреспонденты «ВВ»  отправились вместе с мобильным технопарком в село Илькино Меленковского района.

«Дайте попробовать!»

...Квантомобиль пришвартовался во дворе сельской школы. Это не просто транспортное средство - в нем установлены несколько станков, в том числе и лазерный, благодаря чему машина легко превращается в современную мастерскую. Правда, до работы в мастерских школярам еще далеко - программа погружения в удивительный мир открытий начинается с базового курса.

Итак, все необходимое оборудование перенесено в классы, там заниматься теплее и уютнее. В первой половине дня педагоги мобильного кванториума проводят уроки для учеников 5-8 классов, потом - для старшеклассников. Занятия идут по программам трех курсов: "Информационные технологии и виртуальная реальность", "Геоинформационные технологии и аэротехнологии", "Промышленный дизайн и робототехника".

Эффекта "вау" от прибытия в село мобильного кванториума не случилось. Дети отреагировали с интересом, но без восторженного ажиотажа. И это хорошо. Хорошо, что высокотехнологические приборы и техника селянам не в диковинку. Интернетом все пользуются - видели. Теперь вот некоторые гаджеты можно в руках подержать, поработать с ними, поиграть. Но учеба - это не только игры, а труд познания, и он немного потяжелее дается.

- Практические занятия больше нравятся, на лекциях, конечно, поскучнее, - признается один из школьников.

Девятиклассник Денис Мухин из Дмитриевых Гор (Илькинская школа выбрана опорной для района, для занятий в кванториуме привозят учеников в том числе и из Дмитриевых Гор) говорит, что есть ребята, которые прям рвутся на эти занятия. Ему тут тоже интересно, но не "сидеть слушать", а именно на практических занятий.

- Вот управление коптером - это здорово, - считает парень.

Пилотирование коптера всем пришлось по душе. Хотя и не все сразу у ребят получалось. Один летательный аппарат потерпел крушение.

- Хорошо, что авария произошла сейчас, пока вы учитесь, а не во время настоящего ответственного задания, - успокаивает учеников педагог кванториума Павел Мельников.

Девчонки не отстают от мальчишек. Порой даже проявляют к электронике больше интереса.

- Я еще не переворачивала коптер в полете. Дайте и мне попробовать, - настаивает Аня Трефилова, восьмиклассница из Дмитровогорской школы.

От игры к профессии

В другом классе проходит занятие с восьмиклассниками по программе «Информационные технологии и виртуальная реальность». Общее задание для класса - 3D-моделирование. Больше похоже на какую-нибудь онлайн-игрушку, в которой надо построить замок или что-нибудь еще.

Еще на класс есть очки виртуальной реальности. Очки одни, и в виртуальную реальность дети отправляются по очереди. Сейчас очередь Максима Макарова. Со стороны то, как он кружит по классу, выглядит забавно. Но Максим не совсем тут - бродит по какому-то непонятному складу.

- Я дома играю в компьютерные игры, но это круче!- восторгается Макс. - Дома я не могу попасть в игру. А тут ты находишься внутри. Надо оценить риски, действовать. Ощущение полной реальности происходящего. Даже немного жутковато было, кажется, что вот-вот куда-то провалишься.

- Игры - самое востребованное у массового потребителя. Поэтому и начинать знакомство с технологией с нее удобнее, ребятам это интересно, - объясняет педагог Илья Чистяков. - Но виртуальная реальность дает много возможностей и для образования, и для расширения кругозора. Можно посетить знаменитые галереи, прогуляться по улицам Венеции, сходить в горы или побыть пилотом космического корабля. То есть пережить опыт, который в реальной жизни недоступен или пока недоступен. С помощью таких симуляторов также обучают пилотов, танкистов, инженеров... Мы тоже осваиваем с ребятами эти технологии. На уроках по 3D-моделированию изучаем дизайн-мышление, стадии жизни проектов, их презентацию. Эти знания и навыки многим пригодятся. Замечательно, если кто-то из ребят потом будет работать с этими технологиями. А знать про них полезно всем. Но у нас есть и еще одна цель - воспитание социальных навыков. Проектная работа - это работа в команде. И по курсу 3D-моделирования итоговое задание - это совместный проект.

Педагогический десант

Илья Чистяков - специалист по информационной безопасности. Сейчас пишет диплом в вузе. Устроиться в кванториум на работу ему рекомендовал преподаватель: сменный график хорошо совмещается с подготовкой проекта.

- Мне нравится. Нравится делиться с ребятами тем, что интересно самому, - говорит Илья.

В одной педагогической бригаде с Ильей работает его однокурсница Мария Каданова. У девушки явный талант педагога. Артистизма Маше не занимать! У нее даже из теоретического занятия по робототехнике получается настоящий спектакль. Но пока ее ученики только осваивают азы электрики. Соединяют схему так, чтобы загорелись светодиоды. Но к весне, говорит Мария, сумеют создать своего первого робота.

Павел Мельников по первому образованию специалист по техобслуживанию средств вычислительной техники и компьютерных систем, по второму — менеджер-финансист. На предыдущей работе занимался производством рекламных конструкций.

- В вакансии мобильного кванториума меня как раз и привлекло то, что тут есть все интересные мне технологии - от информационных до гравировки и обработки материалов лазером. У нас в автомобиле - настоящий цех, есть даже лазерный фрезер, - выложил главный козырь Павел.

Преподавателям, разумеется, сначала самим пришлось поучиться. Ведь работа с детьми требует особого подхода. Только после полугодовой подготовки они отправились в свой первый рейс с мобильным кванториумом. Этой команде повезло. В селе есть мотель, где их и расселили. Другой бригаде две недели пришлось жить в школе. Ночевали в классах и в учительской. Правда, молодые педагоги остались очень довольны приключением.

А селянам повезло с таким педагогическим десантом.

- Во Владимирской области нехватка учителей информатики. Половина из преподавателей - совместители, не имеющие профильного образования. Это, кстати, международная проблема, а не только наша. Мобильный кванториум — ее частичное решение, - считает сотрудник Института проблем информатики РАН Виктор Волчек. - Кроме того, это отличная форма профориентации школьников. У ребят появляется возможность познакомиться с новыми технологиями и пообщаться со специалистами, обладающими инженерным мышлением и знаниями.

Билет в будущее

- Сегодня производство становится высокотехнологичным: заводской рабочий должен уметь выбрать нужную компьютерную программу на станке, загрузить в него 3D-модель. Информационные технологии нужны везде и всем, - уверен Волчек. - А сама информатика в чистом виде, программирование, теория - это, может быть, не так интересно для широкого круга, но это более высокий уровень квалификации. Это уровень людей, которые и будут создавать новые технологии. Да, это для избранных. Ну а почему бы не искать этих избранных в сельской школе? Мобильный кванториум еще и для этого предназначен: для поиска перспективных ребят и работы с ними.

Сам Виктор — тоже из села. Родился и учился в Рождествено. Рассказывает, что определиться с выбором профессии и подготовиться к поступлению в вуз ему помог случай. Сосед-дачник оказался компьютерщиком. Он и стал для парня проводником в мир высоких технологий.

- В мои школьные годы кванториумов не существовало, тем более мобильных. Несправедливо, что у сельский детей возможности для старта в профессии были заведомо хуже, - вздыхает Виктор. - Мобильный технопарк это неравенство устраняет.

У Института проблем информатики РАН есть договор с областным кванториумом о сотрудничестве, но московские спецы проявили инициативу: взяли шефство над несколькими учебными заведениями в Собинском и Кольчугинском районах. В родном для Виктора Рождествено организовали первый и пока единственный в регионе компьютерный класс на «тонких клиентах» - это более прогрессивные технологии, безопасные и на порядок более энергоэффективные.

Профориентация в действии

Директор Илькинской средней школы Наталья Титова проект мобильных кванториумов приветствует. По ее мнению, школьникам нужно дать возможность осознанного выбора.

- Формат работы позволяет попробовать свои силы в разных дисциплинах. Ребята выбирают то, к чему душа лежит. В день прибытия мобильного кванториума было устроено шесть мастер-классов для ознакомления, но в процессе занятий проще определиться и если есть интерес, перейти в другую группу, - полагает Наталья Владимировна. - И это тоже правильно. Пусть школьники определятся со своими профессиональными склонностями. Меньше будет вероятность ошибки при планировании своего будущего.

Лиза Гостевская уже решила, что поступать будет в Касимовский медколледж. Потом, возможно, и в мединститут. Но в кванториуме занимается с удовольствием: «Мне просто интересно все новое: и в технике, и в информационных технологиях». Как это связано с будущей специальностью, Лиза пока не задумывалась. А ведь связь прямая. Медицинская техника сегодня - как раз и есть те самые высокие технологии. Так что медик из Лизы должен получиться отличный, продвинутый.

Сергей Кострюков тоже не собирается становиться программистом. Он уже решил пойти по стопам отца - руководителя АО ПК «Илькино» и стать аграрием.

- Без современных технологий в сельском хозяйстве сегодня — никуда. Многие технологические процессы полностью автоматизированы. Те же коптеры и для мониторинга пригодятся, и для обработки полей, - рассуждает школьник.

Перспективы роста

В этом учебном году детский мобильный технопарк работает в шести районах области. В каждой школе кванториум на колесах побывает три раза: осенью, зимой и весной. Командировка - по две недели. В промежутках наставники продолжают общаться со школьниками дистанционно. Не забудут о детях и во время летних каникул — для них с участием мобильного технопарка организуют профильные инженерные смены в летних лагерях.

В следующем году у региона появится еще один мобильный кванториум, что позволит распространить эту образовательную практику и на другие территории. А в илькинской школе в 2020 году откроют почти кванториумные классы по проекту «Точка роста». И, может быть, через несколько лет кто-то из выпускников этой школы станет «звездой» IT-индустрии.

Читайте также: Вязниковец вошел в число победителей олимпиады "IT-Планета"

Заголовок в газете: Квантомобиль спешит в село
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад В Муроме чиновница приобрела для сирот жилье в аварийном доме
УФСБ России по Владимирской области во взаимодействии с региональным Следкомом и прокуратурой выявлена противоправная деятельность бывшей начальницы управления образования Муромского района. Женщина приобрела за бюджетны…
34 минуты назад В Ковровском районе более 1500 жителей остались без света
Многочисленные аварии на электросетях, 9 населённых пунктов, 224 дома и 1509 жителей без электричества - таковы последствия непогоды в Ковровском районе. Света нет в том числе в нескольких социальных объектах, сообщает п…