1 декабря 2019 в 11:17

Гениев IT-индустрии ищут во владимирской глубинке

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
С этого года по сельским школам Владимирской области разъезжает обучающий квантомобиль - с необходимым оборудованием и подготовленными педагогами. Здесь есть все необходимое, чтобы юные изобретатели могли попробовать свои силы в деле. Корреспонденты «ВВ»  отправились вместе с мобильным технопарком в село Илькино Меленковского района.

«Дайте попробовать!»

...Квантомобиль пришвартовался во дворе сельской школы. Это не просто транспортное средство - в нем установлены несколько станков, в том числе и лазерный, благодаря чему машина легко превращается в современную мастерскую. Правда, до работы в мастерских школярам еще далеко - программа погружения в удивительный мир открытий начинается с базового курса.

Итак, все необходимое оборудование перенесено в классы, там заниматься теплее и уютнее. В первой половине дня педагоги мобильного кванториума проводят уроки для учеников 5-8 классов, потом - для старшеклассников. Занятия идут по программам трех курсов: "Информационные технологии и виртуальная реальность", "Геоинформационные технологии и аэротехнологии", "Промышленный дизайн и робототехника".

Эффекта "вау" от прибытия в село мобильного кванториума не случилось. Дети отреагировали с интересом, но без восторженного ажиотажа. И это хорошо. Хорошо, что высокотехнологические приборы и техника селянам не в диковинку. Интернетом все пользуются - видели. Теперь вот некоторые гаджеты можно в руках подержать, поработать с ними, поиграть. Но учеба - это не только игры, а труд познания, и он немного потяжелее дается.

- Практические занятия больше нравятся, на лекциях, конечно, поскучнее, - признается один из школьников.

Девятиклассник Денис Мухин из Дмитриевых Гор (Илькинская школа выбрана опорной для района, для занятий в кванториуме привозят учеников в том числе и из Дмитриевых Гор) говорит, что есть ребята, которые прям рвутся на эти занятия. Ему тут тоже интересно, но не "сидеть слушать", а именно на практических занятий.

- Вот управление коптером - это здорово, - считает парень.

Пилотирование коптера всем пришлось по душе. Хотя и не все сразу у ребят получалось. Один летательный аппарат потерпел крушение.

- Хорошо, что авария произошла сейчас, пока вы учитесь, а не во время настоящего ответственного задания, - успокаивает учеников педагог кванториума Павел Мельников.

Девчонки не отстают от мальчишек. Порой даже проявляют к электронике больше интереса.

- Я еще не переворачивала коптер в полете. Дайте и мне попробовать, - настаивает Аня Трефилова, восьмиклассница из Дмитровогорской школы.

От игры к профессии

В другом классе проходит занятие с восьмиклассниками по программе «Информационные технологии и виртуальная реальность». Общее задание для класса - 3D-моделирование. Больше похоже на какую-нибудь онлайн-игрушку, в которой надо построить замок или что-нибудь еще.

Еще на класс есть очки виртуальной реальности. Очки одни, и в виртуальную реальность дети отправляются по очереди. Сейчас очередь Максима Макарова. Со стороны то, как он кружит по классу, выглядит забавно. Но Максим не совсем тут - бродит по какому-то непонятному складу.

- Я дома играю в компьютерные игры, но это круче!- восторгается Макс. - Дома я не могу попасть в игру. А тут ты находишься внутри. Надо оценить риски, действовать. Ощущение полной реальности происходящего. Даже немного жутковато было, кажется, что вот-вот куда-то провалишься.

- Игры - самое востребованное у массового потребителя. Поэтому и начинать знакомство с технологией с нее удобнее, ребятам это интересно, - объясняет педагог Илья Чистяков. - Но виртуальная реальность дает много возможностей и для образования, и для расширения кругозора. Можно посетить знаменитые галереи, прогуляться по улицам Венеции, сходить в горы или побыть пилотом космического корабля. То есть пережить опыт, который в реальной жизни недоступен или пока недоступен. С помощью таких симуляторов также обучают пилотов, танкистов, инженеров... Мы тоже осваиваем с ребятами эти технологии. На уроках по 3D-моделированию изучаем дизайн-мышление, стадии жизни проектов, их презентацию. Эти знания и навыки многим пригодятся. Замечательно, если кто-то из ребят потом будет работать с этими технологиями. А знать про них полезно всем. Но у нас есть и еще одна цель - воспитание социальных навыков. Проектная работа - это работа в команде. И по курсу 3D-моделирования итоговое задание - это совместный проект.

Педагогический десант

Илья Чистяков - специалист по информационной безопасности. Сейчас пишет диплом в вузе. Устроиться в кванториум на работу ему рекомендовал преподаватель: сменный график хорошо совмещается с подготовкой проекта.

- Мне нравится. Нравится делиться с ребятами тем, что интересно самому, - говорит Илья.

В одной педагогической бригаде с Ильей работает его однокурсница Мария Каданова. У девушки явный талант педагога. Артистизма Маше не занимать! У нее даже из теоретического занятия по робототехнике получается настоящий спектакль. Но пока ее ученики только осваивают азы электрики. Соединяют схему так, чтобы загорелись светодиоды. Но к весне, говорит Мария, сумеют создать своего первого робота.

Павел Мельников по первому образованию специалист по техобслуживанию средств вычислительной техники и компьютерных систем, по второму — менеджер-финансист. На предыдущей работе занимался производством рекламных конструкций.

- В вакансии мобильного кванториума меня как раз и привлекло то, что тут есть все интересные мне технологии - от информационных до гравировки и обработки материалов лазером. У нас в автомобиле - настоящий цех, есть даже лазерный фрезер, - выложил главный козырь Павел.

Преподавателям, разумеется, сначала самим пришлось поучиться. Ведь работа с детьми требует особого подхода. Только после полугодовой подготовки они отправились в свой первый рейс с мобильным кванториумом. Этой команде повезло. В селе есть мотель, где их и расселили. Другой бригаде две недели пришлось жить в школе. Ночевали в классах и в учительской. Правда, молодые педагоги остались очень довольны приключением.

А селянам повезло с таким педагогическим десантом.

- Во Владимирской области нехватка учителей информатики. Половина из преподавателей - совместители, не имеющие профильного образования. Это, кстати, международная проблема, а не только наша. Мобильный кванториум — ее частичное решение, - считает сотрудник Института проблем информатики РАН Виктор Волчек. - Кроме того, это отличная форма профориентации школьников. У ребят появляется возможность познакомиться с новыми технологиями и пообщаться со специалистами, обладающими инженерным мышлением и знаниями.

Билет в будущее

- Сегодня производство становится высокотехнологичным: заводской рабочий должен уметь выбрать нужную компьютерную программу на станке, загрузить в него 3D-модель. Информационные технологии нужны везде и всем, - уверен Волчек. - А сама информатика в чистом виде, программирование, теория - это, может быть, не так интересно для широкого круга, но это более высокий уровень квалификации. Это уровень людей, которые и будут создавать новые технологии. Да, это для избранных. Ну а почему бы не искать этих избранных в сельской школе? Мобильный кванториум еще и для этого предназначен: для поиска перспективных ребят и работы с ними.

Сам Виктор — тоже из села. Родился и учился в Рождествено. Рассказывает, что определиться с выбором профессии и подготовиться к поступлению в вуз ему помог случай. Сосед-дачник оказался компьютерщиком. Он и стал для парня проводником в мир высоких технологий.

- В мои школьные годы кванториумов не существовало, тем более мобильных. Несправедливо, что у сельский детей возможности для старта в профессии были заведомо хуже, - вздыхает Виктор. - Мобильный технопарк это неравенство устраняет.

У Института проблем информатики РАН есть договор с областным кванториумом о сотрудничестве, но московские спецы проявили инициативу: взяли шефство над несколькими учебными заведениями в Собинском и Кольчугинском районах. В родном для Виктора Рождествено организовали первый и пока единственный в регионе компьютерный класс на «тонких клиентах» - это более прогрессивные технологии, безопасные и на порядок более энергоэффективные.

Профориентация в действии

Директор Илькинской средней школы Наталья Титова проект мобильных кванториумов приветствует. По ее мнению, школьникам нужно дать возможность осознанного выбора.

- Формат работы позволяет попробовать свои силы в разных дисциплинах. Ребята выбирают то, к чему душа лежит. В день прибытия мобильного кванториума было устроено шесть мастер-классов для ознакомления, но в процессе занятий проще определиться и если есть интерес, перейти в другую группу, - полагает Наталья Владимировна. - И это тоже правильно. Пусть школьники определятся со своими профессиональными склонностями. Меньше будет вероятность ошибки при планировании своего будущего.

Лиза Гостевская уже решила, что поступать будет в Касимовский медколледж. Потом, возможно, и в мединститут. Но в кванториуме занимается с удовольствием: «Мне просто интересно все новое: и в технике, и в информационных технологиях». Как это связано с будущей специальностью, Лиза пока не задумывалась. А ведь связь прямая. Медицинская техника сегодня - как раз и есть те самые высокие технологии. Так что медик из Лизы должен получиться отличный, продвинутый.

Сергей Кострюков тоже не собирается становиться программистом. Он уже решил пойти по стопам отца - руководителя АО ПК «Илькино» и стать аграрием.

- Без современных технологий в сельском хозяйстве сегодня — никуда. Многие технологические процессы полностью автоматизированы. Те же коптеры и для мониторинга пригодятся, и для обработки полей, - рассуждает школьник.

Перспективы роста

В этом учебном году детский мобильный технопарк работает в шести районах области. В каждой школе кванториум на колесах побывает три раза: осенью, зимой и весной. Командировка - по две недели. В промежутках наставники продолжают общаться со школьниками дистанционно. Не забудут о детях и во время летних каникул — для них с участием мобильного технопарка организуют профильные инженерные смены в летних лагерях.

В следующем году у региона появится еще один мобильный кванториум, что позволит распространить эту образовательную практику и на другие территории. А в илькинской школе в 2020 году откроют почти кванториумные классы по проекту «Точка роста». И, может быть, через несколько лет кто-то из выпускников этой школы станет «звездой» IT-индустрии.

Читайте также: Вязниковец вошел в число победителей олимпиады "IT-Планета"

Заголовок в газете: Квантомобиль спешит в село
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад

Владимирцам рассказали о начальном этапе реновации Старых садов

Фото: Владимир Чучадеев
На февральском заседании Законодательного Собрания Владимирской области были утверждены предложенные региональным правительством поправки в закон об областном бюджете. В пояснительной записке, в частности, указано, что в сфере ЖКХ 784,8 миллиона рублей в ближайшие два года будет потрачено на благоустройство парка у муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества».

Деньги будут предоставлены бюджету города Владимира в качестве субсидии. В текущем году областной центр получит 150 миллионов рублей, а остальная часть суммы поступит в 2026 году.

Упоминаемый парк (22 гектара напротив «белого дома») до сих пор не имеет названия, однако последние два десятка лет власти города пытаются обзавестись под благоустройство этой территории впечатляющим проектом. Но ни один из представленных не нашел поддержку у тех, ради кого все перемены и затевались, как уверяли авторы начинаний, – у горожан. 

Фото Владимира Чучадеева.

Старыми садами эту территорию называют те, кто помнит, как после войны здесь получали участки работники ВТЗ, ВХЗ и ВЗПО «Техника».  Их трудами и расцвели сады, которые в мае привлекают сюда любителей фотосессий. Снимки в розово-белой дымке получаются головокружительные. 

В начале 80-х годов прошлого века во Владимире начали строить ДТЮ. Тогда же родился проект и «Детского парка» рядом с ним. Дворец сдали в декабре 1985 года, а вот парк довести до ума так и не успели, хотя несколько объектов были возведены – входная группа, чаша фонтана, каскадные лестницы… Перестройка закрыла этот проект парка навсегда.

Старые сады были благополучно забыты почти два десятка лет. В 2009 году предприниматель Юрий Хигер представил свой проект преображения этого места. Он получил название «Парк эпох». Вот только парка в классическом понимание этого слова – тенистые аллеи, дорожки по периметру, удобные скамейки здесь не было. Гостиница, рестораны, торговые центры был намерен построить здесь бизнесмен, слегка «разбавив» их островками озеленения. Под застройку он собирался отдать более половины территории. 

Обсуждения проекта было бурным. Тогда против ликвидации «зеленого островка» в центре города встали не только общественники и неравнодушные горожане, но и архитекторы, ученые, краеведы.  

24 октября 2016 года арбитражный суд Владимирской области расторг договор аренды участков у ДТЮ, заключенный между администрацией города и «Фондом создания и развития центрального городского парка города Владимира» в 2011 году. 

Фото Владимира Чучадеева.

Вплоть до начала ковидных ограничений в Старых садах силами волонтеров и неравнодушных горожан проводились арт-субботники, забеги легкоатлетов и велосипедистов, мероприятия для детей. Тогда же наша коллега, журналист, эко-защитник, общественник Полина Артюх обратила внимание на уникальность этого места – здесь произрастали даже краснокнижные растения.  

Фото Владимира Чучадеева.

В начале 20-х годов нынешнего века Старые сады вновь вошли в повестку градостроительных решений. В 2020 году АБ «Реформа» была разработана концепция их благоустройства. Тогда общественники, неравнодушные горожане сочли ее приемлемой. По сути, Сады оставались зеленой зоной. Однако в том же году выяснилось, что значительный кусок территории, примыкающей к садам – угол на пресечении улицы Мира и Октябрьского проспекта поменял зонирование, став зоной деловой застройки. Юридически это уже не парк. И в 2023 году горадминистрация приступила к проектированию здесь по периметру дороги. И сегодня в этом самом месте она строится. Начальник городского управления архитектуры. Игорь Соловьев на заседании рабочей группы по благоустройству Старых садов рассказал, как это было и будет. 

Фото Екатерины Тимофеевой.

- На площадке работает техника. Первым этапом началось строительство автомобильной дороги на улице Пушкарская. Пришлось перекрыть для переустройства ливневой канализации Лыбедскую трассу. Эти работы мы завершили. На сегодняшний день практически в полном объеме движение восстановлено.

Створ очень сложный. Там находятся практически все виды инженерных сетей, которые могли только быть на этой территории. Ливневка, канонизация, вода, - и все это трубы большого диаметра. Скажем так, загруженные участки сетей. Параллельно сейчас ведутся работы по устройству съезда с Октябрьского проспекта на будущую дорогу. Он позволит транспортным средствам попадать на территорию и к парку, и на автомобильную дорогу. Это все так называемый первый этап освоения этой территории, - рассказал докладчик.

Заметим, что начало «освоения» Старых садов вызвало такую реакцию горожан, на которую, думаю, мэрия и не рассчитывала. Общественники попросили контролирующие органы дать оценку проводимым работам. И в первую очередь, увидеть полный пакет разрешительной документации на все виды проводимых работ. Надзорники дали обратную связь. 

Фото Владимира Чучадеева.

Прокуратура внесла два представления в адрес мэрии: по факту строительства без разрешительной документации дороги от Октябрьского проспекта до Стрелецкого мыса и по факту самой системы обращения с зелеными насаждениями в городе Владимире (отсутствия их учета в специальном реестре, вследствие чего и возможна бесконтрольная массовая вырубка). По факту работ с нарушением законодательства в водоохранной зоне Лыбеди Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству Управлению архитектуры и строительства администрации города было объявлено предостережение. Чиновники обязаны были принять меры для устранения указанных нарушений. Общественники настаивали именно на этом! Забегая вперед, заметим: четких пояснений по полученной разрешительной документации на встрече чиновники не озвучили. 

Фото Владимира Чучадеева.

- Мы не против благоустройства, мы за то, чтобы все работы проводились по закону и по проекту! – эту позицию горожане озвучили сразу и повторили на заседании рабочей группы, услышав, что горадминистрация готова объявить торги на определение подрядчика, который должен будет провести работы по укреплению береговой линии и расширению прудов. 

Игорь Соловьев приоткрыл ближайшие планы администрации. Он рассказал о проведенных инженерных изысканиях и особенности данного места: водный горизонт находится очень близко к поверхности и пруды «фактически верхней поверхностью» собирают его.

- Горизонт идет и со стороны улицы Мира, и со стороны Пушкарской. И крутой склон улицы Мира по факту является оползневым. Поэтому нам пришлось решать задачу по его инженерной защите и предотвращению оползневых процессов за счет укрепления берега. Здесь будут выполнены мероприятия по установке шпунтовой стенки. Часть откоса будет спланирована таким образом, чтобы создать безопасные террассы и предотвратить создание опасных процессов геологических, - рассказал докладчик.

Фото Владимира Чучадеева.

Что касается самих прудов, то в планах увеличить их площадь, причем существенно – в три раза. 

- Верхний пруд чуть больше чем в три раза, средний ровно в три раза, нижний чуть-чуть не сильно увеличивается, Но по факту эта территория серьезно расчищается. Те площади, которые по факту могли бы быть прудами, на сегодняшний день заросли сорными и самосевными деревьями, многие из которых находятся в не очень хорошем состоянии. 

На наш взгляд, проект получился приближенным к месту, с учетом сложившегося рельефа. И я думаю, что горожане, которые очень сильно хотели набережную, по достоинству оценят эти предложения, ведь на территории Владимира нету такого водоема, где можно было бы так вот пообщаться, как говорят, с природой, - сказал Игорь Соловьев. 

Общаться с природой планируется, переходя от одного пруда к другому по удобным дорожкам и мосткам. Также будет расширена площадь дамбы, где возможно будут площадки под проведение различных мероприятий. В проекте учтена и лодочная станция: по волной глади прудов можно будет скользить на катамаране или лодках. 

Фото Екатерины Тимофеевой.

Заметим, что пруды в принципе на территории Владимира были. Вспомним, те же Красносельские, истребленные в период массовой застройки Доброго. Но тема набережной, несомненно, заинтересует большинство горожан, ведь ее в городе так и нет. С учетом того, как ранее проводилось обустройство общественных пространств в областном центре, первый и главный для значительной части владимирцев вопрос – сколько деревьев останется на этом месте? Еще до победного шествия изумрудной златки по улицам Владимира были преображены несколько значимых пространств и выяснилось, что сегодня в тренде довольно однотипные решения по их обновлению – плитка, скамейки, урны, фонарики. Наверное, наиболее показательным будет Парк Патриот. В жаркий солнечный день любоваться его экспонатами невыносимо сложно – здесь тень можно искать только под пушками. Еще один образец подобного благоустройства – сквер в Юрьевце на улице Всесвятской. Почему большемеры не берутся в расчет при восстановительных посадках на месте снесенных деревьев? – на этот вопрос официального ответа нет. В эпоху предыдущего градоначальника даже первые лица города под камеры прикапывали взрослые деревья на улице Б. Московской. Однако они, равно как и асфальт, у нас не прижились. Климат не позволяет?

Парк Добросельский преображали в несколько этапов. Результат – центральная аллея лишилась деревьев. Возможно замысел и был такой, но вопросы остались: как гулять тут в солнцепек? 

Есть и еще одна печальная тенденция развития владимирских парков – за последние лет 40 они изрядно скукожились. Центральная парк города едва ли не ополовинили, застроив его спортобъектами, офисными зданиями. В парке Добросельский рядом с кинотеатром закатали в асфальт площадку под аттракционы, хотя на другом конце парка подобная есть. Здесь же еще кусок отдали под торговую точку, которая несмотря на весьма непрезентабельный внешний вид, прописалась, кажется навсегда. Наконец, значительный участок парка ушел под так и не построенный дворец спорта. Несмотря на то, что принимались строить его дважды, финансирование федерация на этот проект не дала. Теперь этот уголок парка используется как просторный общественный туалет под открытым небом всеми, и как место встреч любителями выпить. Почему нельзя вернуть его парку и включить в очередной этап благоустройства? Ведь жители Доброго в принципе не избалованы наличием общественных пространств. И, как показала практика, во Владимире места под спортобъекты успешно находят не только в парковых зонах. Возводимый ныне в запекинье спорткомплекс - блестящее тому подтверждение.

Вот и вопросов по благоустройству Старых садов возникает пока много. И по деревьям, которые переживут эту реновацию, в том числе.

Фото Владимира Чучадеева.

Главный садовник Владимира Ирина Кузьменко на заседании рабочей группы подробно рассказала о состоянии деревьев в Старых садах, демонстрируя фотографии. На них была и поросль сорного американского клена, и деревья, пораженные грибком и выбранные грибами под место обитания, и сухостой, и представляющие опасность насаждения с нависающими ветками над тропинками сада. Заметим, что никто и не настаивает на сохранении насаждений, которые заражены и угрожают безопасности горожан. Но и Ирина Кузьменко признала, что не всю растительность Старых садов надо сносить и рубить.

- Мы видим, что есть хорошие растения, которые не имеют внешних признаков поражения болезнями, вредителями, также не имеют внешних признаков аварийности. Такие растения могли бы вполне быть сохранены и стать основой для какого-то природного ландшафта. Я очень ценю старые деревья, вот такие замшелые. И если есть возможность их сохранить, то сохраним, - сказала она.

Ранее активисты, споря с мэрией о судьбе зеленых насаждений Старых садов, добились компромиссного решения. Они вышли в сады и отметили те деревья, которые по их мнению, надо оставить. Таковых оказалось 415. Почему на заседании прозвучала цифра 200 – еще один вопрос!

Судьба краснокнижных растений, которые тут есть, также остается пока непознанной. 

- Здесь растут два вида растений, которые занесены в Красную Книгу Владимирской области, это колокольчик широколистный и гриб головач, - рассказала Начальник ГБУ ВО «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева. - Эти точки все у нас отмечены, они все зарегистрированы. Наша задача для того, чтобы и парковая территория была преображена, и для того, чтобы сохранить популяцию этих краснокнижных видов растений и грибов. Было принято решение произвести пересадку. Мы подыскивали место, подходящее именно по составу почв. Самое идеальное и для нас самое удобное, где мы точно знаем, что эта популяция будет сохранена, - это в парке Дружба.

Если по карте мы посмотрим, то в основном колокольчик широколистный будет затронут со стороны северо-западной части от прудов и гриб головач с северной стороны на самом откосе, там где как раз будут проводиться укрепительные балки, то есть определенные берега укрепления, - сообщила она.

По словам Ольги Канищевой, колокольчик широколистный легко пересаживается и приживается, а вот по поводу головача «сначала возникал, конечно же, вопрос»:

- Были предложения каким-то образом, может быть, всё-таки сохранить эту территорию, где он произрастает, для того, чтобы, например, те же самые деревья в радиусе 3 метров от плодовых тел этого гриба не трогать. Но на сегодняшний день мы посмотрели, то есть настолько серьезный вот этот вот огромный большой очень угол откоса и соответственно сохраняется угроза оползневого явления. Скажем так, уйти от него по-другому никак невозможно, только обязательно надо этот склон реконструировать. Сейчас будем пробовать, конечно, пересадить гриб головач, - заметила она.

Несмотря на то, что вопросов после заседания у общественников осталось немало, и они уже передали их в мэрию, главный итог встречи достигнут: чиновники услышали горожан и более того, готовы вести диалог продолжать. И глава города Дмитрий Наумов повторил это неоднократно. До этого момента общались горожане с градоначальниками только через надзорные органы. 

Фото Екатерины Тимофеевой. 

Тем не менее окончательный проект преображения этого общественного пространства пока остается с «белыми пятнами». Активисты надеются, что заседания рабочей группы станут регулярными, и тогда вопросов будет меньше. Сегодня появилась робкая надежда и на то, что планы по тотальной вырубке Старых садов под новый парк – очень пафосный, с эффектными ландшафтными решениями (например, по образу и подобию Галицкого парка в Краснодаре) изменились. И здесь останется максимально сохраненное по возможности в части зеленых насаждений уютное, но облагороженное пространство с аллеями, дорожками, набережной, навесами и зеленью. Обещание, что так оно и будет, на встрече также прозвучало. 

- Я думаю, что если это нам получится реализовать, а действительно есть шансы, то будем гордиться не только мы, но и дети, и внуки по всем результатам, которые здесь будут сделаны. Серьёзные парки, которые вы видите в других крупных городах, и Владимир, достоин того, чтобы у них тоже, у нас и в городе, и у наших людей, жителей, появились вот именно такие объекты, - сказал Дмитрий Наумов. 

— Мы очень рады, что мы движемся навстречу друг другу и наконец стали друг друга слышать. Конечно, есть моменты недопонимания и есть моменты несогласия, у меня есть ряд вопросов. Но опять же, повторюсь, мы поддерживаем благоустройство садов. Мы сами за это выступаем очень давно, - сказала Полина Артюх.

Новая история Старых садов продолжается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:20

Участника СВО из Владимира Илью Сатарина посмертно наградили орденом

Вручили награду его маме. Торжественную церемонию провели в администрации города заместитель главы Владимир Гарев и городской военком Виктор Молоданов, сообщает пресс-служба администрации города.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами гвардии старший лейтенант Илья Сатарин отмечен за проявленные в ходе спецоперации героизм и мужество. 

Он родился в 1997 году во Владимире. В 2020 году с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С первых дней был командирован в район спецоперации. Здесь его боевой путь отмечен двумя орденами «Мужества», медалями «За отвагу» и «За боевое отличие». 

Илья Сатарин погиб 17 апреля 2024 года.

Решение о награждении Орденом «За заслуги перед Отечеством» было принято Президентом РФ Владимиром Путиным. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:57

Медработник Камешковской ЦРБ три года добивается выплат за перенесенный ковид

Фото: Владимир Чучадеев
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о решении Судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда. Рассматривалось дело медработника из Камешково, которая в 2020 года привлекалась к работе с пациентами, перенесшими коронавирус.

 В ноябре 2021 года у самой гражданки был официально подтвержден ковид. Комиссией Камешковской ЦРБ данный факт был признан страховым случаем, ей полагались соответствующая выплата,  установленная Указом Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Но работница ее не получила. 

Женщина обратилась в прокуратуру. В интересах жительницы надзорное ведомство инициировало иск к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Владимирской области, ГБУЗ ВО «Камешковская ЦРБ». И суд первой инстанции встал на сторону прокуратуры и медработницы. 

Но ОСФР по Владимирской области с решением не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке.

И вот новое решение: апелляцию фонда суд оставил без удовлетворения, сочтя необходимым отдать выплату переболевшей ковилом работнице.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Владимирцам рассказали о начальном этапе реновации Старых садов
На февральском заседании Законодательного Собрания Владимирской области были утверждены предложенные региональным правительством поправки в закон об областном бюджете. В пояснительной записке, в частности, указано, что в…
вчера в 18:20 Участника СВО из Владимира Илью Сатарина посмертно наградили орденом
Вручили награду его маме. Торжественную церемонию провели в администрации города заместитель главы Владимир Гарев и городской военком Виктор Молоданов, сообщает пресс-служба администрации города.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.