1 декабря 2019 в 12:00
  1. Общество

Ремонт поликлиники в Юрьев-Польском закончат в декабре

30 ноября губернатор Владимир Сипягин в рабочей поездкой побывал в Юрьев-Польском.  Руководитель региона-33 посетил ОАО  завод «Промсвязь»,  парк  у ФОКа «Радуга», принял участие в торжественном открытии реконструированного стадиона «Труд», пообщался с местным бизнес-сообществом. Одной из ключевых точек визита стала центральная районная больница.

Вместе с губернатором в ЦРБ приехали врио его первых заместителей Максим Брусенцов и Марина Чекунова, а также глава облздрава Алексей Мозалёв.

В ЦРБ идет капремонт. Лечебный корпус, где разместились стационар, лаборатории, кабинеты функциональной диагностики уже обновили, закуплены оборудование и мебель. В ходе реконструкции прошла замена инженерных сетей, появились лифты. По словам главного врача Юрьев-Польской районной больницы Елены Кудряшовой, таких масштабных работ  учреждение не видело последние четверть века. Причина проста - нехватка средств. Особенно остро это ощущалось, когда ЦРБ была в подчинении муниципалитета - до 2011 года.

- Когда нас передали в «область» появилось больше возможностей  привлечь финансирование, в том числе по различным госпрограммам и проектам. А имея средства, мы можем с большим толком их использовать, -  сказала Кудряшова. - Например, сделав единую современную лабораторию в лечебном корпусе, освободили помещения в здании поликлиники. Пациентам стало комфортнее, а учреждение еще и получило миллионную экономию. Деньги будут направлены на развитие здравоохранения на территории всего района, в том числе и в сельской местности.

Сегодня в состав ЦРБ входят не только больница и поликлиника в райцентре, но и два десятка ФАПов и две амбулатории (в Симе и Небылом). Есть мобильный ФАП, который обслуживает малонаселенные деревни. Также из областного центра в Юрьев-Польский регулярно приезжает медицинский автомобиль, оснащенный флюорографом. Благодаря этим поездкам впервые за пять лет флюораграфию сделали 90% жителей района. Более 80% граждан прошли диспансеризацию, что позволяет диагностировать тревожные изменения в организме на самой ранней стадии. Кстати,  продолжительность жизни в Юрьев-Польском выше чем в среднем по области, а смертность от онкозаболеваний и болезней системы кровообращения ниже.

Внимательно выслушав «доклад» главврача, Владимир Сипягин поблагодарил юрьев-польских медиков за работу и решил лично посмотреть, как продвигается ремонт в поликлинике. Но перед этим заглянул в стационар. К сожалению, не во всех отделениях ЦРБ благостная картина. Так, пациентки гинекологии вынуждены лечиться не в лучших бытовых условиях (и это мягко сказано!).  Губернатор тут же принял решение: «Надо ещё раз вернуться к бюджету 2020 года, чтобы в обязательном порядке изыскать средства на ремонт гинекологического отделения Юрьев-Польской ЦРБ».

Обещал глава региона и помощь в сокращении расходов ЦРБ на содержание зданий, фактически неиспользуемых, но находящихся на балансе медорганизации. Например, недавно в старом ФАПе в с. Энтузиаст (там уже работает новый пункт) прорвало трубы, пришлось ремонтировать за счет ЦРБ. Подобные ситуации вымывают деньги из казны больницы. Владимир Сипягин дал поручение директору департамента здравоохранения Алексею Мозалёву проработать этот вопрос и найти решение.

В следующем году, сообщил юрьевпольчанам еще одну хорошую новость губернатор, планируется начать возведение пристройки для детской поликлиники ЦРБ. Затраты на проект - более 100 млн рублей. Деньги выделят из бюджета области.

Также на областные деньги (82 млн рублей) сейчас идет реконструкция здания городской поликлиники. Как пояснила Елена Кудряшова, в Юрьев-Польской ЦРБ будет «бережливая поликлиника». Новая модель позволит сократить время ожидания приёма за счёт улучшения медицинской логистики и внедрения системы электронной очереди. Для удобства пациентов в холле установят электронное табло с расписанием врачей, инфоматы для записи к специалистам.

Сейчас строители работают без выходных. Сроки сжатые: начали ремонт три месяца назад, к концу декабря надо закончить. Гендиректор ООО «Строймастер» (организации-подрядчика) Камо Гаспарян даже взял на себя повышенные обязательства: «Плановое завершение работ - 25 декабря, но мы успеем к 15 декабря».

Ранее мы сообщали о том, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин принял участие в открытии обновленного стадиона «Труд».

Читайте также: В отремонтированную детскую больницу Мурома приглашают врачей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Апелляционный суд не вынес решение по филипповскому лесу два часа назад
Арбитражный процесс по возвращению около 1,5 тысячи гектаров земли (они уже получили в народе название «филипповский лес») в сельском поселении Филипповское Киржачского района в собственность государства затягивается. 1-…
Владимирцам в канун Масленицы рассказали о ценах на блины два часа назад
Владимирстат обнародовал динамику цен на компоненты основного блюда Масленицы — блины. Их рецепт от статистического ведомства выглядит так: литр молока, 400 грамм муки, 4 яйца, по 50 грамм сливочного и подсолнечного масл…
Во Владимире открывается онлайн-журфак сегодня в 18:17
Комитет по молодежной политике совместно с «Ассоциацией молодых журналистов и блогеров» запускает проект «Журфак», призванный найти и поддержать молодых, дерзких и талантливых журналистов, готовых формировать собственную…