4 декабря 2019 в 17:01
  1. Общество

Во Владимирской области открылись две модельные библиотеки

4 декабря двери читателям распахнули преображенные по федеральному проекту "Культурная среда" библиотеки в поселке Красная Горбатка Владимирской области - центральная районная и детская районная. Это стало возможно благодаря нацпроекту "Культура".

В этом году обе селивановские читальни вошли в число победителей конкурса Министерства культуры и получили финансирование 16 млн рублей (15 млн - из федерального бюджета) на реализацию проектов. Одно из условий участия в нацпроекте - обязательное проведение капремонта.

Помещения этих двух библиотек находятся в здании ДК Селивановского района, которое было полностью отремонтировано по областной программе в 2018 году. В следующем году капремонт ждет Библиотеку семейного чтения в Александрове, Центральную детскую библиотеку Меленковского района и Центральную библиотеку Коврова, с прицелом на участие этих учреждений в конкурсе Минкульта по созданию модельных библиотек в 2021 году.

Областной бюджет финансирует и разработку дизайн-проектов новых библиотечных пространств, призванных создать посетителям атмосферу комфорта. В Красной Горбатке, например, есть даже зона доя уединенного чтения в библиотеке для взрослых.

Благодаря федеральным средствам, выделенным по нацпроекту "Культура", приобретены не только новая мебель, но и современная оргтехника и компьютерное оборудование. Модельные библиотеки - настоящие центры разноформатной культурно-досуговой активности.

- Преображенное пространство, новые возможности для образования и культурного развития делают эти две библиотеки эталонными, - сказала во время торжественного открытия новоформатных учреждений директор департамента культуры Алиса Бирюкова. - Я особенно рада видеть здесь делегации из других районов. Надо перенимать передовой опыт, а Селивановскому району уже есть, чем поделиться. Надеемся, что и в других территориях скоро появятся такие же современные форматы.

Открывали библиотеки тоже по-современному. Читательница Аня Ефимова и глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев приложили ладони к экрану для сканирования.

"Дверь открыта, доступ разрешен" - ответила система пропуская читателей в помещение.

Кроме обновленного книжного фонда, Селивановская центральная библиотека может теперь похвастаться уникальными возможностями для реализации талантов местных кинолюбителей. Для них приобретены видеокамеры, графические планшеты и специальное программное обеспечение для мультипликационной студии. Будет здесь и киноклуб "Кино и книга", и арт-студия, и "Интеллект-центр". Все, что привлекает креативную молодежь.

В детскую районную библиотеку приобретены: цифровая лаборатория, комплект для кукольного театра, интерактивный стол с интеллектуальными играми, интерактивный глобус и даже - роботобазу. Теперь в библиотеке на базе технических кружков можно проводить совместные со школой занятия по робототехнике, физике, географии.

- Полностью поменялся формат, подход к библиотечной работе. И первое, что я испытал, когда все это увидел, - настоящий восторг! - признался Сергей Лебедев. - Уверен, что посетителей наших библиотек теперь станет еше больше.

Читайте также: Ключи от сельской библиотеки губернатору доставил квадрокоптер

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Эксперты изучают возможности восстановления Владимирского драмтеатра 1 минуту назад
Здесь 6 августа прошло заседание специально созданной по поручению губернатора Владимира Сипягина рабочей группы. На нем вновь прозвучала информация о том,что Минкульт готово поддержать Владимирскую область и помочь в во…
Для владимирцев прокат велосипедов будет бесплатным два часа назад
Это произойдет 8 августа - в День физкультурника. С 16.00 до 21.00 все желающие могут воспользоваться услугами велошеринга абсолютно бесплатно.
Роман Годунин оценил готовность Лакинска к выполнению нацпроектов сегодня в 16:42
Врио заместителя губернатора Владимирской области Роман Годунин посетил Лакинск с рабочей поездкой. Цель визита - проверить реализацию двух нацпроектов «Экология» и «Жильё и городская среда».