6 декабря 2019 в 16:35
  1. Культура

В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.

Дик и Дынников были друзьями при жизни и сейчас они снова вместе - в едином для двоих выставочном пространстве. Много общего и в их творческих биографиях: оба приехали во Владимир в начале 1970-х, вступили в Союз художников в 1979 году, работали в соседних мастерских.

Оба одновременно, в 2003 году, подарили большие колекции в фонды ВСМЗ. Обоим пришлость отстаивать право на собственное видение и индивидуальный авторский стиль. Их творчество не вписывалось в жизнерадостную систему Владимирской школы пейзажной живописи. Цветопластические эксперименты Дынникова и аскетичная притчевая философичность Дика не сразу снискали заслуженное признание экспертов и широких кругов любителей живописи.

-Виктор Дынников считал, что любое художественное произведение должно рождать мысль. И эта мысль должна быть живой, должна царапать душу, не позволяя ей оставаться равнодушной, - рассказывала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Необычное экспозиционное решение, призналась Мельникова, ей подсказала объединенная выставка произведений Александра Самохвалова и Александра Дейнеки в Петербургском Манеже.

- У меня после той выставки осталось впечатление великого творческого соревнования. А наша выставка -другая, это удивительная гармония двух людей, которые в одно и то же время на владимирской земле искали свой путь. И искали его, не соревнуясь друг с другом, а помогая друг другу. Это выставка - о добре и понимании, это встреча друзей, - поделилась размышлениями руководитель музея-заповедника.

На выставке впервые представлены работы Виктора Дынникова, выполненные пастелью на наждачной бумаге: в такой технике работал Петр Дик. А Дик, в свою очередь, под влиянием Дынников начал работать в цвете.

- Мы давно мечтали о такой совместной выставке, - поблагодарил сотрудников музея сын художнка Борис Дынников. - Ждали, чтобы именно на ней выставить работы отца на наждачной бумаге из нашей домашней коллекции. И две из них мы хотим передать в дар музею.

Организаторы выставки надеются, что в новогодние праздники владимирцы и гости города найдут время не только для шумных и веселых гуляний, но и для размышлений о жизни на выставке художников-философов.

Читайте также: Во Владимире на красной дорожке встречали звезд кино

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская филармония приглашает студентов на музыкальный флэш-моб вчера в 14:46
В честь Дня студента, 25 января, на сцене Владимирской областной филармонии состоится необычный концерт "Музыка в джинсах". Камерный струнный оркестр сыграет эффектную программу для современного слушателя. Дресс-код вече…
«Ведьмак» с Генри Кавиллом: дождались и прослезились 16 января в 20:42
Рецензия "ВВ" на экранизацию культовой саги Анджея Сапковского
Владимир Хамков открывает персональную выставку в московской галерее 14 января в 16:30
16 января столичная Галерея ТНК Арт представит выставку члена Союза художников России, владимирского живописца Владимира Хамкова. Обладатель премии имени Юкина, Владимир Иванович беззаветно влюблен в природу родного Влад…