7 декабря 2019 в 12:45
  1. Культура

Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии

Петр Мавшов представил на конкурс, проходивший в Российском культурном центре в Нью-Дели, две бронзовые скульптуры. За работы с восточными названиями - "Саргуна" и "Ниргуна" - доцент кафедры "Дизайна, изобразительного искусства и реставрации" Владимирского государственного университета был удостоен высоких наград.

Мы застали скульптора в его мастерской, где идет безостановочный творческий процесс. После общения со студентами кафедры, Петр приходит сюда, где его всегда ждут "дети" творческие. Все они в разной стадии готовности, но одинаково дороги автору.

- Для меня очень важно - выразить свои внутренние ощущения в форме, поэтому я продолжаю творить, возвращаясь к той или иной работе, создавая новые серии скульптур. Видите, что-то еще в совсем разобранном виде, другие скульптуры - уже полноценные участники международных выставочных проектов. Все они здесь бок о бок, - признается Петр.

Что же касается работ с загадочными восточными названиями "Саргуна" и "Ниргуна", то их совсем недавно ждало признание жюри международного конкурса. Азиатам очень понравилось "объемное" обращение к теме медитации. Первое и второе места в номинации "Скульптура" на конкурсе в Индии были отданы нашему земляку.

За последние два года Петр Мавшов завоевал престижные награды на многих неделях искусств, которые проходили во Франции, Греции, в Китае и на Кипре.

Все работы-победители и призеры международных выставочных проектов можно увидеть в мастерской. Единственное, что сложно отыскать здесь - это дипломы международных конкурсов. Они аккуратно сложены в укромном месте и редко когда становятся общим достоянием. Петра Мавшова отличает удивительная природная скромность.

- Для меня важно, как для любого автора, выйти за пределы мастерской, посмотреть на себя со стороны. Именно для этого и существуют конкурсы. Мне важно выйти за границы собственного творческого пространства, - добавил скульптор.

Также новоиспеченный доцент кафедры Института искусств ВлГУ подчеркнул, что современных студентов сегодня учат дизайну в широком смысле этого слова. Петр добавил, что из молодых авторов не стремятся воспитывать, к примеру, конкретно скульпторов, но важно вырастить художника с широким взглядом на мир. 

- Я люблю преподавать, не столько учить, сколько просто общаться с молодыми авторами, наблюдать. И для меня большой успех - разглядеть в потоке самородка. Хотя абсолютно каждый талантлив по-своему, - подчеркнул педагог.

В наступающем году Петр Мавшов пообещал порадовать владимирцев персональной выставкой. На ней будут представлены все работы автора, созданные за последнее десятилетие. В том числе - победители и призеры международных проектов.

Читайте также: В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире открылась выставка Ирины Марц 24 января в 14:25
В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка московского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Марц «Обитаемые пространства». На открытие выставки приехала сама Ирина М…
Во Владимирской области переоборудованы 13 кинозалов 23 января в 13:46
Под данным Минкультуры России, Владимирская область вошла в тройку лидеров ЦФО по темпу роста посещаемости кинозалов. Большое влияние на зрителя оказала программа по обновлению кинотеатров за счет субсидии Фонда кино.
Дирижер Губернаторского оркестра Артем Маркин создал детский коллектив 23 января в 12:35
Во Владимирской области появится симфонический оркестр из юных дарований. Прослушивания музыкантов проводил сам маэстро Маркин. В состав подающего надежды оркестра вошли 55 юных музыкантов – 23 инструменталиста из Владим…