7 декабря 2019 в 12:45
  1. Культура

Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии

Петр Мавшов представил на конкурс, проходивший в Российском культурном центре в Нью-Дели, две бронзовые скульптуры. За работы с восточными названиями - "Саргуна" и "Ниргуна" - доцент кафедры "Дизайна, изобразительного искусства и реставрации" Владимирского государственного университета был удостоен высоких наград.

Мы застали скульптора в его мастерской, где идет безостановочный творческий процесс. После общения со студентами кафедры, Петр приходит сюда, где его всегда ждут "дети" творческие. Все они в разной стадии готовности, но одинаково дороги автору.

- Для меня очень важно - выразить свои внутренние ощущения в форме, поэтому я продолжаю творить, возвращаясь к той или иной работе, создавая новые серии скульптур. Видите, что-то еще в совсем разобранном виде, другие скульптуры - уже полноценные участники международных выставочных проектов. Все они здесь бок о бок, - признается Петр.

Что же касается работ с загадочными восточными названиями "Саргуна" и "Ниргуна", то их совсем недавно ждало признание жюри международного конкурса. Азиатам очень понравилось "объемное" обращение к теме медитации. Первое и второе места в номинации "Скульптура" на конкурсе в Индии были отданы нашему земляку.

За последние два года Петр Мавшов завоевал престижные награды на многих неделях искусств, которые проходили во Франции, Греции, в Китае и на Кипре.

Все работы-победители и призеры международных выставочных проектов можно увидеть в мастерской. Единственное, что сложно отыскать здесь - это дипломы международных конкурсов. Они аккуратно сложены в укромном месте и редко когда становятся общим достоянием. Петра Мавшова отличает удивительная природная скромность.

- Для меня важно, как для любого автора, выйти за пределы мастерской, посмотреть на себя со стороны. Именно для этого и существуют конкурсы. Мне важно выйти за границы собственного творческого пространства, - добавил скульптор.

Также новоиспеченный доцент кафедры Института искусств ВлГУ подчеркнул, что современных студентов сегодня учат дизайну в широком смысле этого слова. Петр добавил, что из молодых авторов не стремятся воспитывать, к примеру, конкретно скульпторов, но важно вырастить художника с широким взглядом на мир. 

- Я люблю преподавать, не столько учить, сколько просто общаться с молодыми авторами, наблюдать. И для меня большой успех - разглядеть в потоке самородка. Хотя абсолютно каждый талантлив по-своему, - подчеркнул педагог.

В наступающем году Петр Мавшов пообещал порадовать владимирцев персональной выставкой. На ней будут представлены все работы автора, созданные за последнее десятилетие. В том числе - победители и призеры международных проектов.

Читайте также: В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…