7 декабря 2019 в 11:29
  1. Общество

Противодействие коррупции идет и в сфере благоустройства

6 декабря на свое заключительное заседание в этом году собралась комиссия по координации работы по противодействию коррупции во Владимирской области под председательством врио вице-губернатора Игоря Моховикова. На этот раз в центре внимания была тема благоустройства и работы Государственной инспекции административно-технического надзора областной администрации (Влададмтехнадзора).

Работу Влададмтехнадзора за последние два года с точки зрения антикоррупционной политики подробно представил начальник инспекции Виктор Придыбайло. Его отчет выслушали и обсудили члены комиссии, в которую входят руководители структур областной администрации, Счетная палата области, а Управлений ФСБ, МВД и ФНС по Владимирской области.

Госинспекция административно-технического надзора ведет надзор за благоустройством, состоянием чистоты и порядка, содержанием территорий.  За полтора года (2018 - первое полугодие 2019-го) удалось проверить около 22 тысяч различных объектов в 700 населенных пунктах области. Одним из результатов этих проверок стали около полутора тысяч предписаний об устранении обнаруженных недостатков.  Возбуждено около 10 тысяч дел об административных правонарушениях, привлечено к ответственности свыше 9600 юридических и физических лиц. С нарушителей взыскали более 14 млн рублей штрафов.

Однако в инспекции строго спрашивают и со своих сотрудников.  На служебных машинах инспекции «Шевроле-Нива» установлена система ГЛОНАСС, чтобы отслеживать их перемещения.  Прокуроры в 2018-2019 годах направили 13 представлений об устранении  нарушений законодательства, допущенных работниками инспекции. Пять сотрудников инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства по рассмотрению обращений граждан.

Вместе с тем, руководитель Госинспекции отметил недостатки в работе муниципалитетов по благоустройству и содержанию территорий. Например, акты выполненных работ руководители порой подписывают, не уточняя, выполнены ли сами работы. Отмечены случаи, когда незаконные свалки оставались неубранными, хотя акты о выполнении таких работ подписаны.

Влададмтехнадзор проводит мониторинг решений  муниципальных административных комиссий, по протоколам, которые составляют госинспекторы  и уполномоченными сотрудниками  местных администраций.

Виктор Придыбайло сообщил о некоторых показательных цифрах. По статистике в этом году на каждого из 25-ти сотрудников Влададмтехнадзора приходится в среднем 97 составленных протоколов о правонарушениях, а на каждое уполномоченного местного чиновника лишь 3,3 протокола.

При этом доля взыскания штрафов, наложенных административными комиссиями в первом полугодии 2019 года, снизилась на 18 процентов, и составила лишь более 55 процентов.  Во Владимире, Селивановском, Муромском, Суздальском и особенно Гороховецком районах этот показатель еще ниже.

И все-таки в 1-м квартале отмечен рост общего числа правонарушений, выявленных органами местного самоуправления. Активнее всех в этом плане работают местные власти в Гусь-Хрустальном, Кольчугинском и Собинском районах.

И еще один показатель, к которому Виктор Придыбайло привлек внимание: как часто административные комиссии выносят решения о предупреждении вместо реального штрафа?  В  ЗАТО г. Радужный и Гороховецком районе предупреждением в этом году  завершалось каждое четвертое дело, а в Собинском районе – каждое пятое.

Игорь Моховиков предложил выступить на ту же тему главам двух местных администраций: Меленковского  района - Андрею Пантелееву и Гороховецкого района - Дмитрию Наумову. Они отчитались о работе по выявленным правонарушениям в сфере благоустройства, ликвидации незаконных свалок и т.д.

Одной из трудностей для местной власти Дмитрий Наумов назвал тот факт, что муниципалитет не имеет выделенных специалистов, которые занимаются сугубо только составлением протоколов об административных правонарушениях. Уполномоченные на это сотрудники выполняют основные обязанности по другим направлениям, и у них меньше времени на работу с протоколами.

При этом Наумов не считает привлечение к административной ответственности приоритетным направлением работы муниципалитета в поддержании чистоты и порядка на своих территориях. Есть и другие методы, в том числе профилактика.  Коррупционных моментов в работе своих сотрудников Наумов не усматривает.

И все-таки ряд недостатков, о которых говорил начальник Госинспекции Виктор Придыбайло, в администрации Гороховецкого района признают и постараются исправить, как пообещал Дмитрий Наумов.

Игорь Моховиков отметил, что рассмотренная тема имеет особое значение для всего региона.  И предложил Влададмтехнадзору провести в 2020 году проверки исполнения законодательства о благоустройстве в Гусь-Хрустальном, Суздальском и Селивановском районах.  Особое внимание будет уделено также городу Радужному, Собинскому и Гороховецкому районам и другим территориям.

На этом же заседании члены комиссии подвели итоги выполнения плана противодействия коррупции в области в 2019 году и наметили план работы на 2020 год.

Начальник управления по вопросам противодействия коррупции администрации области Игорь Лебедь уточнил, что число выявленных преступлений коррупционного характера во Владимирской области из года в год неуклонно снижается. В этом Игорь Лебедь видит признак результативности  антикоррупционной политики.

Игорь Моховиков поставил задачу перед областной комиссией по координации работы по противодействию коррупции не снижать оборотов и в будущем году.

Читайте также: По штрафам Влададмтехнадзора взыскано более 14 млн рублей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Санавиация во Владимирской области начнет работу уже в 2020 году вчера в 20:52
Вертолетную площадку для санавиации в Областной клинической больнице построят и введут в эксплуатацию уже в этом году. Проект прошел госэкспертизу, сейчас — этап выбора подрядчика. Об этом сказал Алексей Мозалев, директо…
Владимир Сипягин прокомментировал ход мусорной реформы во Владимире вчера в 12:02
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин считает, что претензии или вопросы по вхождению столицы региона в "мусорную реформу" есть не только к региональному оператору.
Жители Владимира возмущены отсутствием разметки на дорогах вчера в 11:28
Низкое качество или полное отсутствие дорожной разметки на многих улицах Владимира возмущает водителей, пешеходов и общественников. По их отзывам мы отметили лишь часть сложных мест, где участникам дорожного движения осо…