7 декабря 2019 в 17:52
  1. Власть

IT-технологии меняют формы казначейского обслуживания

Новейшая история развития Казначейства России неразрывно связана с внедрением в практику казначейской работы новейших информационных технологий. О передовом опыте освоения ведомством «цифры» поговорили с руководителем УФК по Владимирской области С.Н.Загваздиной.

«Электронный бюджет» 

   - Светлана Николаевна, позвольте поздравить вас и коллектив УФК с Днем образования российского казначейства. А нашу беседу, наверное, стоит начать с «Электронного бюджета»? 

- Спасибо за поздравление. И вы абсолютно правы в том, что начать разговор надо именно  с «Электронного бюджета»:  сегодня это важнейшее направление в деятельности Управления -  по масштабности, коренным изменениям, влиянию на весь финансовый сектор экономики. 

 Переход на работу в эту государственную интегрированную информационную систему обеспечивает  прозрачность, открытость и подотчетность деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, повышает качество финансового менеджмента организаций сектора государственного управления,  формирует единое информационное пространство.  

В плане  работы наших клиентов в подсистемах «Электронного бюджета» сделано уже немало в предыдущие годы. На перспективу до 2022 года Федеральное казначейство ставит задачу обеспечить полный переход в ГИИС территориальных управлений ФК, клиентов федерального бюджета. 

В нынешнем году в мае и октябре Управление уже  перевело часть лицевых счетов клиентов федерального уровня в Подсистему управления расходами. Одновременно с этим Управление подключилось к использованию еще одной важной подсистемы – Подсистемы управления денежными средствами.  

С октября 2019 года Управление определено пилотным регионом ГИИС «Электронный бюджет». Пилотные регионы первыми тестируют новые доработки, осуществляют перевод новаций в промышленную эксплуатацию. Отработанные технологии затем  тиражируются во все территориальные органы Федерального казначейства. 

Перевод лицевых счетов двух типов в ГИИС позволил казначеям отказаться от использования Автоматизированной системы Федерального казначейства  при ведении данных лицевых счетов. 

Вместе с этим Управление постоянно принимает участие в тестировании различных подсистем «Электронного бюджета»» по разным направлениям. 

Светлана Николаевна Загваздина. Фото УФК по Владимирской области

Казначейское сопровождение 

- В послании Президента РФ Федеральному Собранию 3 декабря 2015 г. была поставлена задача: «…ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. …Их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы...». Что делается Управлением в этом плане? 

- Казначейское сопровождение движения средств федерального бюджета в реальный сектор экономики – это мощный инструмент контроля. За четыре прошедших года этот сервис получил существенное развитие. В  нынешнем году перечень направлений по предоставляемым средствам, подлежащим данной форме контроля,  расширился до 16. По состоянию на 1 ноября 2019 года в Управлении в целях казначейского сопровождения договоров, соглашений, контрактов открыто 900 лицевых счетов 191 юридическому лицу и 27 индивидуальным предпринимателям.  

Значительно расширено применение нового механизма предоставления средств из федерального бюджета в виде казначейского аккредитива. Иными словами, на лицевые счета головных исполнителей и исполнителей доводятся не денежные средства, а фиксированные данные в виде гарантии. 

Данный механизм показал свою гибкость и эффективность и в настоящее время проходит этап тестирования в нашем Управлении для его дальнейшего распространения по всей Российской Федерации для предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов (муниципальных образований) из федерального бюджета. 

Наработанный опыт казначейского сопровождения стал применяться и при кассовом обслуживании исполнения областного бюджета. Так, по обращению департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области было принято решение о предоставлении субсидий в виде грантов индивидуальным предпринимателям, крестьянско-фермерским хозяйствам с применением механизма казначейского сопровождения. Еще одной новацией в 2019 году стало открытие лицевых счетов в рамках казначейского сопровождения субсидий, предоставляемых из областного бюджета, таким организациям, как «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области», «Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области».  

Начиная с 2019 года при проведении операций по казначейскому обеспечению обязательств применяется механизм «прямого подкрепления». Денежные средства для оплаты расходов наших клиентов перечисляются напрямую в Управление, минуя цепочку кооперации, т.е. физического прохождения платежей через лицевые счета подрядчиков и субподрядчиков (зачастую находящихся в разных регионах). 

Но казначейство никогда не стоит на месте. Сейчас из нашего и других территориальных управлений идет перевод лицевых счетов, открытых в рамках казначейского обслуживания,  в УФК по городу Санкт-Петербургу, который является Центром специализации по казначейскому сопровождению целевых средств. 

Казначейство как общероссийская бухгалтерия 

- Расскажите, пожалуйста, о централизованной бухгалтерии. 

- С 1 января 2019 года в рамках передачи в Федеральное казначейство функций по ведению централизованного бухгалтерского учета и составлению бюджетной отчетности Управлению переданы полномочия ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности двух территориальных органов федеральных органов исполнительной власти: Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях  и Государственной инспекции труда во Владимирской области. 

С 1 января следующего года в рамках передачи данных функций в Управление будут переданы четыре территориальных органа ФОИВ:  Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области;  Территориальный орган Федеральной службы  по надзору в сфере здравоохранения по Владимирской области; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области и  Управление Федеральной службы  государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области. 

Развитие казначейских сервисов 

- Каким направлениям казначейской работы вы уделяете особое внимание? 

- Конечно же, всем. Но можно выделить. Это минимизация наличного денежного обращения. Наши клиенты все активнее использует современные платежные инструменты, такие как «зарплатные карты» национальной платежной системы, терминалы самообслуживания, самоинкассация  и другие. 

Это сервисы, оказываемые как областному бюджету, так и бюджетам  муниципальных образований. К примеру - доведение лимитов бюджетных обязательств до получателей средств бюджетов и учет бюджетных обязательств. Если в 2015 году функции по доведению лимитов бюджетных обязательств и учету бюджетных обязательств были переданы исключительно по получателям средств  областного бюджета Владимирской области, то в 2019 году данные полномочия приняты от 95  муниципальных образований, а с 2020 года будут приняты по всем 127 муниципальным образованиям. 

Расширяется сфера  по осуществлению контроля закупочной деятельности областных и муниципальных учреждений, предусмотренного частью 5 статьи 99 Закона 44-ФЗ. Всего за 10 месяцев текущего года сотрудниками Управления проконтролировано свыше 151 тысячи документов, поступивших в личный кабинет для контроля от  учреждений, расположенных на территории Владимирской области. 

Можно продолжить и дальше. Положительные сдвиги есть по всем направлениям казначейского обслуживания. Сотрудники Управления быстро осваивают новые технологии и всегда помогают клиентам также быстро переходить на  новые формы работы.

Читайте также: Во Владимирской области инвесторам дали особые льготы

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…