8 декабря 2019 в 09:49
  1. Бизнес

300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете

С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для наших сограждан с 1 января 2020 года снизится с 500 евро до 200.

Цель у реформаторов, как всегда, благая: помочь развитию отечественной интернет-торговли, которая работает в российской юрисдикции и часто несёт большую налоговую нагрузку, чем их, например, китайские конкуренты. А что выиграет  от новшеств рядовой онлайн-шопер? Или, как опасаются многие, проиграет? 

Лимиты меньше, посылок больше 

Изменение лимитов беспошлинного ввоза грядет в отношении товаров, которые нам доставляют из-за рубежа почтой (кстати, Почта России доставляет 80% всех зарубежных заказов россиян) или перевозчиком. Это касается в том числе всё более популярных покупок в зарубежных интернет-магазинах. 

По факту всё не так плохо, как кажется скептикам. Хотя заказать без пошлин более или менее брендовую сумочку или дорогое платье уже не получится – их ценники стартуют примерно от 400 евро. Однако если раньше 500 евро – это был порог трат на одного человека в течение месяца (с ограничением по весу в 31 кг), то теперь любой из нас может без пошлин отовариваться сколько угодно раз – ограничение в 200 евро будет касаться конкретной посылки. В общем, как в старой юморине: «Те вчера были очень большие, но по пять. А сегодня маленькие, но по два». 

Есть и ещё один «ништяк»: с 1 января 2020 года снижается сам размер пошлины за превышение порога ввоза. Было 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной или весовой нормы. А станет 15% от стоимости посылки в части превышения, но не менее 2 евро за 1 кг «перевеса» (норма прежняя – 31 кг). 

На тех, кто предпочитает отовариваться по старинке, непосредственно в магазине, новшества не распространяются. Нормы беспошлинного ввоза товаров для личных целей самолётом не меняются - стоимость не более 10 тысяч евро и (или) вес не выше 50 кг. Как и лимиты беспошлинного ввоза товаров на авто, поезде или «пешим ходом» - 500 евро, 25 кг. 

В оправдание новых норм заметим: ни одному государству не нравится рост потока денег за рубеж, когда средства могли бы работать на местную экономику.

Манок - низкая цена  

 По статистике, интернет-шоперов среди нас пока не более четверти: лишь около 30-31 млн россиян хотя бы раз что-то купили в интернете в прошлом году. 

Кого-то до сих пор сдерживает недоверие к работе онлайн-сервисов и нежелание «светить в интернете» свои банковские карты. Тем не менее в эту армию онлайн-шоперов уже стали вступать люди, которые в принципе не любят покупки в Сети, потому что не могут их «потрогать» до оплаты. Но для них тоже есть «окно»: практически все мировые бренды торгуют онлайн со своих официальных страниц, и если вы уже покупали, например, угги или свитер определённого бренда, а теперь хотите новые такие же, сюрпризов при покупке с ресурса этого бренда для вас не будет. 

Впрочем, около четверти всех российских покупок в зарубежных интернет-магазинах приходится на старый-добрый Aliexpress, а никак не на магазины модных домов – завсегдатаев парижской или нью-йоркской Недель мод. И пусть весь дзен завален историями об обманутых реальностью ожиданиях от покупок на китайском маркете, Ali берёт масштабом ассортимента и копеечными ценами, что для наших людей часто - самое главное. Из упомянутых 30 млн человек львиная доля (20 млн) закупались именно на Ali. Любопытно, что китайские онлайн-шоперы, по данным journal.tinkoff.ru, больше любят совсем другие площадки - «Каола», «Таобао» и «Джей-ди». 

Наши люди покупают в интернете одежду и обувь, бытовую технику, косметику, игрушки, гаджеты и билеты на транспорт. Кстати, желание сэкономить явно основной манок - по данным Яндекс.Маркета и компании GfK, больше 70% товаров/услуг приобретается со скидками или по акциям. 

112 проверенных посылок 

Во Владимирской таможне данных о количестве местных онлайн-шоперов нет: ведомство не проверяет тотально все посылки из-за рубежа. Есть выборочный контроль в местах международного почтового обмена, откуда вызывающие сомнения посылки отправляют на посты региона получателя. И только в случае превышения веса или стоимости ему начисляют пошлину.  

В прошлом году на владимирских постах так проверили 112 посылок (вместе с ивановскими - 188). Объёмы взысканных пошлин по обоим регионам, которые курирует наша таможня, — больше 400 тысяч рублей. На пошлины обычно «попадают» заказчики комплектующих для компьютерной техники. Но даже после этого стоимость деталей оказывается ниже, чем на отечественном рынке... Эксперты считают, что народ готовится к новогодним ограничениям, закупаясь впрок: не случайно в этом году количество посылок из-за рубежа выросло в 2-2,5 раза. 

Если взять традиционно используемую аналитиками однопроцентную долю Владимирской области в экономике страны, то получится, что в нашем регионе в интернет-магазинах отовариваются около 300 тысяч человек. Прогресс! Хотя до столичных темпов (треть всех заказов, по данным GfK и «Яндекс-маркета», делают москвичи и петербуржцы) владимирцам далеко. При этом женщины, как и в реале, отовариваются активнее мужчин (55% против 45%). Они же чаще делают спонтанные покупки. 

С оправданным недоверием к незнакомым ресурсам наш народ борется мониторингом отзывов об интернет-продавцах в соцсетях, а две трети, по данным  того же journal.tinkoff.ru, предпочитают платить за покупку в момент доставки. 

Кстати, даже в новые лимиты в 200 евро большинство пользователей всё-таки укладывается. Как сообщает исследовательский холдинг «Ромир», средняя сумма заказа отечественных интернет-покупателей — 9,1 тысячи рублей.

Читайте также: Во Владимире может появиться дата-центр крупного интернет-магазина

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Более 330 компаний во Владимирской и Ивановской областях переведены на оптику «Ростелекома» 22 января в 17:40
За 2019 год «Ростелеком» перевёл с медных технологий на оптические более 330 компаний Владимирской и Ивановской областей. Акцент был сделан на малые города и населенные пункты Владимирской области: Суздаль, Гороховец, Ку…
«Ростелеком» обновляет защиту клиентов от DDoS-атак 20 января в 12:06
«Ростелеком» обновил программно-аппаратный комплекс «Периметр» производства компании «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг»), который интегрирован в многослойную инфраструктуру защиты от DDoS. Благодаря более соверше…
Владимирские туристы любят погорячее и попатриотичнее 19 января в 15:35
Новогодние каникулы в нашей стране остаются домашним праздником: по данным исследовательского холдинга «Ромир», лишь 4% наших сограждан на праздники уезжают в турпоездки по России, а еще 3% - за границу и в санатории. О…