В начале войны заместителя заведующего Ковровским горфинотделом Алексея Гоглова направили на учёбу в Ивановское военно-политическое училище, затем, как отличника боевой и политической подготовки, – на курсы комиссаров артиллерийских батарей и дивизионов при 1-м Ленинградском Краснознамённом артиллерийском училище. В 1942-м Гоглов был уже на фронте - под Сталинградом.
Что такое военно-политическая работа Алексей Кузьмич понял сразу: с первых дней обороны города на Волге. Всех бойцов интересовал один и тот же вопрос: «Далеко ли будем еще отступать? Вот и Волга уже видна, а немец так и прёт». Комиссар видел, что не верят артиллеристы его оптимистичным ответам, с политбесед уходят понурые, с потухшим взглядом, с нелегкими думами о своей судьбе...
Но, удивительная вещь, и на войне есть место счастливым минутам и радостным мгновениям. Именно такое чувство испытал Алексей Гоглов, когда наши войска перешли в наступление, и бойцов стали интересовать совсем другие вопросы: «А куда девать нам столько пленных? Какому званию в Красной Армии соответствует звание «фельдмаршал»? Узнавали, удивлялись и гордились. И говорили: «Экую птицу поймали!».
Вроде и трудностей меньше не стало, и опасности не убавилось, а артиллеристы шли в бой совершенно с другим чувством. И это при том, что артдивизион 52-го Гвардейского артиллерийского полка, где замполитом служил Гоглов, при оборонительных и наступательных боях в большинстве случаев преимущественно использовался на прямой наводке. Для этого требовалось особое мужество и отвага, но и на ордена и медали начальство не скупилось. Весь личный состав артдивизиона имел правительственные награды. Украшали они и грудь замполита.
Демобилизовался Алексей Кузьмич Гоглов из армии в звании гвардии капитана. Вернулся в Ковровский горфинотдел, где проработал заместителем заведующего до 1959 года.
Валерий КРАСОТИН, член поискового отряда «Казначей 33» УФК по Владимирской области.
Читайте также: "ВВ" приглашают на экскурсию по революционным местам Владимира