8 декабря 2019 в 15:41

В Вязниковском районе жители больше недели задыхались от дыма

Почему загорелась свалка?

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Больше недели жители деревни Симонцево Вязниковского района Владимирской области задыхались от зловонного дыма. Дымила свалка. «Аромат» пожарища чувствовался в соседнем Степанцеве. В Позднякове люди тоже жаловались - был момент, когда даже в домах гарью пахло. Но Симонцеву не повезло с розой ветров больше всех. По просьбе местных жителей корреспонденты приехали в деревню - пожар на свалке вскрыл застарелые проблемы. И не только в сфере обращения с отходами. Репортаж Светланы Лапцовой и Владимира Чучадеева.

Несахарная жизнь

Симонцево - деревня вообще во многом обделенная, говорят, вздыхая, селяне. Вроде бы не глухомань, а жить здесь трудно...

Трасса М7 "Москва - Нижний Новгород" режет деревню надвое. От большой дороги местным - только повышенная опасность, испорченная экология и никаких плюсов.

Существовал когда-то в Симонцеве магазин, но товар там отпускался по ценам, не рассчитанным на крестьянский кошелек. В итоге магазин закрылся - транзитчики не оправдали коммерческих надежд владельца торговой точки. Теперь, чтобы «затариться», надо ждать автолавку либо самим ехать в Сарыево, добавив в расходную часть семейного бюджета еще 40 «автобусных» рублей.

Газа в Симонцеве нет. Даром, что газопровод рядом, а газораспределительная станция - на соседнем поле. Но домов «голубое топливо» пока не дошло. Невыгодно, видимо, газифицировать эту небогатую деревню.

Сейчас в Симонцеве живут 169 человек. Из объектов соцкультбыта - детский садик и ФАП. ФАП тоже топят дровами.

- Хорошо, что пять лет назад нам воду провели. Ведра теперь таскать не надо, - говорит фельдшер Татьяна Жигалова, подкидывая в огонь полешки.

Словом, жизнь в Симонцеве и так не сахарная, а тут новая напасть привалила - 22 ноября начался пожар на мусорной свалке, расположенной неподалеку. По данным МЧС, огонь охватил 1,2 га.

Мусорный ветер

- В самом начале, когда только загорелось, у нас прямо синева по низу стояла, очень сильно пахло горелыми проводами, - рассказывает фельдшер Жигалова. - Конечно, люди волновались, все понимают, что для здоровья это вредно. В субботу ходила на вызов - у женщины кашель сильный, она задыхаться стала. И на людей с давлением такая атмосфера действует. Хорошо, что больных с бронхиальной астмой у нас нет. Был один ребенок, но еще летом переехал в другое место.

Впрочем, и дети без диагноза от дыма с помойки здоровее не стали.

- Прогулки пришлось сократить. Гуляли по 15 минут, а то и вовсе не гуляли, если запах был, - свидетельствует воспитатель детского сада Людмила Антипова. - Девочка у меня одна в группе - ребенок здоровый, крепкий, никогда ни на что не жаловалось, а тут у нее два дня болела голова. Как раз когда самое сильное задымление было. Мы понимаем, чем дышим. Я сама в Сарыеве живу, это в четырех километрах отсюда, так даже там запах чувствовался.

Роспотребнадзор провел анализ проб воздуха в населенных пунктах, находящихся недалеко от загоревшейся свалки. Превышения предельно допустимых значений вредных веществ не обнаружено. Но обеспокоенные граждане звонили и писали во все инстанции — вплоть до администрации президента.

Уж мы ее тушили, тушили...

Тушить пожар на свалке начали и без этих обращений. Только справиться с огнем всё не получалось. Мусор горел не снаружи, а внутри - как торфяник. И как при торфяном пожаре обнаружить очаг возгорания архитрудно...

- Сначала собственник пытался тушить своими силами, - объяснил заместитель главы администрации Вязниковского района Павел Мокров. - Буквально сразу же мы ему на помощь муниципальную пожарную охрану отправили, потом и третий отряд Федеральной пожарной службы на помощь пришел. Всего работали три пожарные машины, экскаватор, бульдозер. Но воды не хватало. МЧС помогли - прислали 30-кубовую машину.

Когда в понедельник, 2 декабря, мы приехали в район, над мусорной горой еще вился дымок. Пожарные продолжали заливать последние очаги возгорания. Вот-вот все будет потушено. Однако гарантии, что ЧП больше не повторится, никто не давал.

Неизвестны и причины возгорания. В неофициальных беседах и пожарные, и собственник не исключают возможность поджога. А местные так и вовсе эту версию считают чуть ли не основной: «Может, кто шел да и окурок бросил?!» Но, похоже, официально будет объявлено о самовозгорании мусора из-за нарушений складирования, повлекших процессы гниения отходов и образование горючих газов. Тем более что нарушения налицо.

Инвестиции в неопределенность

Никакой свалки на этом месте не должно быть вообще. Участок выделялся ООО «Экотех» под сборный пункт и мусоросортировку, а не под полигон. И за образовавшуюся свалку владельца компании уже привлекали к административной ответственности. Районная администрация, МЧС и прокуратура выдавали предписания убрать накопившийся мусор.

Правильно? Правильно! Только вот предписания выдать легче, чем вникнуть в проблему и создать правильную систему обращения с ТКО, в которой не найдется места экологическому нигилизму и его печальным последствиям.

В 2015 году, рассказывает руководитель ООО «Экотех» Михаил Вительс, к нему обратился гендиректор созданного при Корпорации развития Владимирской области «Регионального системного оператора» Александр Катков и предложил организовать мусоросортировку в Вязниковском районе. До этого Вительс занимался строительным бизнесом.

- Если говорить откровенно, сбор и переработка ТКО - «маржовый» бизнес. На стройке процентов 5-10 прибыли заработаешь и замечательно, а здесь при хорошей организации прибыль будет выше. Если, конечно, палки в колеса вставлять не будут, - признался бизнесмен.

Сортировка должна была стать частью новой схемы обращения с отходами в регионе. Проект выглядел надежным и перспективным, ведь он продвигался властями региона.

- Первую очередь построили. Но к работе на полную мощность готовы еще не были. И тут Роспотребнадзор закрывает переполненную свалку в Лихой Пожне, - рассказывает Вительс. - Мне сказали: ты же построил сортировку, принимай мусор, там всего-то пять машин с Вязников. Поначалу у нас и правда больших объемов не было. Мы успевали сортировать мусор и увозили его на Марьинку. Но объемы росли. Начали принимать мусор из Гороховца - под будущую сортировку. Все это время меня «обнадеживали»: потерпи немного, придет новый региональный оператор, он тебе поможет. Да и не хотел я закрывать бизнес, распустить коллектив.

Но оператор не появился ни в 2016 году, ни в 2017-м, и даже в конце 2019 года зона № 2, в которую входит Вязниковский район, остается без регионального оператора.

- В 2016-м прекратил работать системный оператор, - продолжает Михаил Юрьевич. - Возникла дилемма: всё здесь бросить или... Принял решение, что объект нужен, я его оставляю и начинаю работать один. В 2017 году были закрыты сортировки в Гусь-Хрустальном и Тереховицах. Все это принадлежало той же команде, работавшей с региональным системным оператором. Я с ними договорился, собрал все оборудование, свез сюда.

Вительс, вложивший 9 млн рублей в строительство и взявший на 30 млн рублей оборудования, посчитал, что будущее все равно за сортировкой мусора. Поэтому «исход» из мусорного бизнеса предыдущей команды и смена куратора отрасли его не насторожили. Он рассчитывал смонтировать оборудование, увеличить мощности переработки до 50 тысяч тонн в год и расплатиться за взятую в лизинг технику.

Кто виноват?

Но расчет не оправдался. А тут еще и законодательство изменилось - для сортировки мусора потребовалась лицензия. В 2017 году ООО «Экотех» подает документы на получение лицензии и не получает ее. А без лицензии работать предприятие не имеет права. Вот и лежит дорогостоящая техника в разобранном виде под открытым небом.

- Роспотребнадзор в 2017 году отказал мне в выдаче лицензии. Сказали: сначала убери горы. А потом получай лицензию на сортировку. А как их убрать без сортировки? Мы же цель ставили денег на сортировке заработать. Сейчас мусор берем только на транспортирование. Но за три года в подвешенном состоянии я накопил вот эти вот «художества», - показывает на гору мусора гендиректор ООО «Экотех». - Я бы уже в 2017 году все рассортировал и вывез. Замкнутый круг получается. Без лицензии работать я не могу, не могу рассортировать и увезти мусор. Какой бы оператор ни пришел, ему все равно строить сортировки придется. А тут уже все есть. Дайте только работать! Если бы оборудование работало, не было бы этой свалки!

Вительс обратиться за помощью к компании, которая претендовала на статус регоператора по зоне № 2. Соискатели тоже посоветовали не бросать объект, который нужен сразу для двух районов. Обещали помочь ресурсами, достройкой, вывозом на полигон, если выиграют конкурс. Но на сегодняшний день по второй зоне оператора пока так и не определили.

- Я не снимаю с себя вины! Да накопил, да, нет здесь газоотвода и пересыпки, потому что и я сам не рассчитывал, что мусор задержится. Это не полигон. Мусоросортировочная станция не предназначена для постоянного хранения. Но как так получается, что сначала тебя заманивают в этот бизнес, говорят, что области нужна сортировка мусора, а потом работать не дают. Если нужны сортировки, то почему же уже две сортировки закрылись? - недоумевает предприниматель.

Надежда на реформу

Самое интересное, что несмотря на ЧП, конфликта между районными властями, жителями и руководством ООО «Экотех» нет. Люди требовали ликвидации пожара, что и понятно, а администрация района — ликвидировать свалку и работать в соответствии с разрешенным видом деятельности.

- Предприятие открывалось как станция сортировки и перегрузки мусора. Идея хорошая была, но на этом этапе не получилось, - констатировал Мокров. - Но до пожара жалоб от населения на их работу нам не поступало. Как только определится регоператор по нашей зоне, будем с ним встречаться, и по вопросам вывоза мусора из Вязниковского района, и по этой станции.

А жители, хоть и пострадали от пожара на свалке, говорят, что против сортировки мусора ничего не имеют. Понимают: дело нужное. Только организована она должна быть таким образом, чтобы больше никому не пришлось задыхаться от дыма.

- У нас договор на вывоз мусора заключен. Но вывоз так и не отлажен. Даже контейнеров не поставили. А ведь живем рядом со свалкой, - посетовала одна из жительниц Симонцеве. - Получается, мы со всех сторон оказались «невыгодными» - и для газовиков, и для торговцев, и для мусорщиков. Не будь этого пожара, кто бы о нас вспомнил?

Читайте также: Во Владимире незаконно сжигают отходы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:30

Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн

Фото: автора
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления и прилагаемые документы нужно направлять через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте регистрирующего органа или другими способами, указанными в законодательном документе. Про все нюансы нововведений рассказали представители Управления Росреестра по Владимирской области на пресс-конференции 10 апреля.

Исключение сделано только для случаев, когда одной из сторон сделки является физическое лицо. Однако если речь идет о регистрации права собственности участников долевого строительства на квартиры, застройщики обязаны будут взаимодействовать с регистрирующим органом исключительно в электронном формате, независимо от того, кто участвует в сделке. Кроме того, застройщики теперь несут прямую ответственность за регистрацию права собственности дольщиков на переданные им объекты.

До 1 января 2026 года некоторые категории юридических лиц, такие как крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья, смогут подавать документы на бумажных носителях. Также возможность подачи документов на бумаге сохранится для всех юридических лиц, если возникнут временные технические сложности с электронным взаимодействием.

Услуги Росреестра в электронном формате развиваются постепенно, и если проанализировать статистику за последние пять лет, то видно значительный прогресс, подчеркнул руководитель регионального Управления Росреестра Алексей Сарыгин:

«Начиная с 2020 года, с 15% на сегодняшний момент, если мы берем по стране, то [теперь] 58% услуг поступает в Росреестр в электронном виде. Во Владимирской области показатель чуть-чуть меньше – он 52 процента. Но это показатель, который позволяет осуществлять муниципальные, в том числе, услуги в более короткие сроки. По одной простой причине: те услуги, которые в Росреестре перешли в «электронику», они освободили окна приема в МФЦ. И сейчас, если вы посмотрите, при приходе в МФЦ вы сможете сразу попасть в окно и получить услугу быстро и качественно».

С момента запуска электронной регистрации действуют сокращенные сроки оказания услуг. При подаче документов онлайн их рассмотрение занимает всего сутки. Это объясняется тем, что заявления через электронные каналы поступают напрямую в Росреестр, минуя посредников. Такая система позволяет не только оптимизировать работу регистрирующих органов, но и обеспечить более оперативное предоставление услуг гражданам.

Заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Александр Киреев отметил, что среди заявителей выделяются две основные категории: физические и юридические лица. К последним относятся органы власти, местного самоуправления, банковский сектор, а также нотариат.

– С нотариатом мы уже давно работаем в электронном виде. С 1 февраля 2019 года, у нас все сделки с недвижимостью, которые удостоверяет нотариус, – они непосредственно на регистрацию передаются в электронном виде. В принципе, система отлажена, и проблем с этим мы не имеем, – констатировал Киреев. – Следующая категория, которая переходила на взаимодействие с Росреестром исключительно в электронном виде, – это были органы власти местного самоуправления. Отправной точкой стало 1 января 2023 года, уже буквально два года как мы с органами власти также взаимодействуем в электронном виде исключительно. 100-процентные показатели мы уже достигли в конце прошлого года, соответственно, проблем в этой части мы тоже никаких не видим.

Теперь законодатель обратил внимание на профессиональных участников рынка недвижимости, обязывая их активно использовать электронные сервисы. Это касается не только частных фирм, но и ключевых игроков рынка: банковского сектора, застройщиков и других организаций, связанных с оборотом недвижимости. Основные требования закреплены в Федеральном законе № 218. Одно из них – наличие усиленной электронной подписи. Документы должны быть оформлены исключительно в электронной форме, а представители организации (руководители или уполномоченные лица) обязаны действовать в соответствии с доверенностью или иными удостоверяющими документами.

Для работы с личным кабинетом на сайте Россреестра юридическому лицу необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Представитель организации должен быть авторизован и привязан к юридическому лицу как его сотрудник или представитель. После этого весь функционал становится доступным. Единственное требование – выпуск усиленной квалифицированной электронной подписи, которая используется для подписания документов и направления их на рассмотрение в Росреестр. УКЭП выдается только при личном обращении в удостоверяющий центр. Сертификат хранится на электронном носителе, который действует в течение года.

– Этот инструмент [личный кабинет] исключает необходимость оплаты за подачу заявления. И второе, что исключает сервис, – это необходимость обеспечения [дополнительных] защищенных каналов связи. Есть другие сервисы, обобщённо они называются сервисы прямого доступа к направлению обращения в Росреестр для рассмотрения. Для этого заключается определённое соглашение. В разделе «Открытая служба» портала Росреестра есть отдельная страничка, посвящённая теме взаимодействия с Росреестром путём заключения любым юридическим лицом без исключения соглашения, для того чтобы потом взаимодействовать в электронном виде, – отметил Киреев. 

Есть важный нюанс: юридическое лицо может выбрать один из двух вариантов взаимодействия. Первый – использование адаптера электронного взаимодействия, разработанного Росреестром совместно с публично-правовой компанией «Роскадастр». После заключения лицензионного договора на использование этого адаптера организация получает возможность бесплатно готовить пакеты документов для взаимодействия с Росреестром. Этот способ имеет дополнительное преимущество: каналы передачи данных полностью защищены, а адаптер обеспечивает безопасную передачу информации. Второй вариант – заключение соглашения с использованием внешней информационной системы. Такой подход особенно распространен среди банков, которые сотрудничают с партнерами, предоставляющими собственные информационные системы. Эти системы позволяют организациям эффективно обрабатывать и передавать данные в Росреестр.

Многие организации допускают ключевую ошибку при переходе на электронный документооборот. Проблема заключается в непонимании разницы между бумажными и электронными документами с точки зрения требований законодательства. Простое оцифровывание бумажного договора, подписанного двумя сторонами, не соответствует требованиям закона. Для Росреестра документ изначально должен быть создан в электронном виде.

На данный момент законодательство допускает два формата электронных документов, которые обрабатываются Росреестром. Первый – это XML-формат, который давно используется для подготовки документов, таких как технические планы, межевые планы или акты обследования. Второй – PDF-формат, который стал стандартом для сделок с участием юридических лиц. При этом договор должен быть составлен в текстовом редакторе, переведен в PDF и заверен усиленной подписью всех участников сделки. 

Преимущества электронного взаимодействия очевидны. Это скорость обработки информации, так как исключается необходимость посещения офисов МФЦ и стояния в очередях. Также это возможность совершать сделки в любое время и из любой точки страны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:41

Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руководящей должности она работает 23 года.

Сегодня же и ее последний день работы на посту министра социальной защиты населения Владимирской области.

Губернатор Александр Авдеев тепло поздравил ее с юбилеем, отметив, что в этой обаятельной хрупкой женщине столько сил и характера, что она любого мужчину удивит своей работоспособностью.

Она пользуется безграничной поддержкой и уважением коллег. При ней социальная служба региона пережила и ковид, и массу нововведений. Любовь Евгеньевна блестяще справилась как опытный хозяйственник с эпохой больших ремонтов в своей сфере, запустила массу пилотных проектов, который потом были внедрены на уровне страны. В 2024 году  соцсфера области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.

Буквально в начале апреля мы сообщали о том, что министр награждена медалью "За заслуги перед Владимирской областью". 

Александр Авдеев предложил ей должность советника, отметив, что рассчитывает на то, что её колоссальный управленческий и жизненный опыт по-прежнему будут служить на благо Владимирской области. Сама же Любовь Кукушкина в отпуске. О том, как она распорядится поступившим предложением, будет известно позже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:07

Во Владимире презентовали Центр психологической разгрузки

ЕР
Помогать сбросить напряжение, избавится от усталости и восстановить равновесие будут... коты. Опытный ветеринар и руководитель проекта партии «Единая Россия» «Защита животного мира» Виталий Подопригора представил Центр психологической разгрузки.

Два этажа большого дома на окраине Владимира во власти котов. Пока их семь. Все — вчерашние беспризорники, подобранные в весьма плачевном состоянии. Насморк, больные глаза и инфекции — самое малое, что пришлось лечить Виталию у своих подопечных. Сегодня котейки и не вспоминают об уличном прошлом — наели бока, привыкли к человеку, научились доверять. Вот только две девочки, две сестренки пока еще диковаты, но тоже постепенно начинают адаптироваться.

Как только кот пролечен, приведен в порядок, приучен к лотку, ему начинают искать дом. 10 подопечных Виталий уже пристроил. «По-разному бывает. Обычно кошки отправляются к тем людям, которые сюда приходят. Вот студенты были, с ремонтом помогали — одного котика взяли», — рассказывает Виталий. 

Подопригора — профессиональный ветеринар. Говорит, раньше, когда только начинал, все казалось огромной проблемой. Глаза болят — ужас! Уши текут — катастрофа! Нос не дышит — трагедия! Сегодня все гораздо проще. Есть проблема — надо решать. С таким девизом и идет по жизни. Сначала хотел сделать приют или котокафе. Потом решил, что помочь надо не только животным, но и людям. А еще лучше, придумать так, чтобы те и другие помогали друг другу. Центр психологической разгрузки разработали вместе с активистами «Единой России». Он стал еще одним кирпичиком большого и разнопланового партпроекта «Защита животного мира».

Сейчас в Центр приходят дети и взрослые, больные и здоровые. Общаются с животными, привозят подарки, помогают с уходом. Знакомятся поближе, а там, глядишь, кого и усыновят. Только одного — Кузьму — Виталий не отдает никому. Он — самый первый житель Центра. Его привезли, когда тут вовсю шел ремонт. Попечители сами купили клетку, корм — кота надо было срочно спасать, а кроме как отдать Виталию, девать его было некуда. Теперь он — талисман и главный охранник.

Подопригора — человек неуемной энергии. Сразу после съемки едет в школу. У него там урок с восьмиклассниками. Придумывают протезы для четвероногих инвалидов. И это тоже — про защиту животного мира, про гуманное отношение к больным и раненым. И про то, как учить подростков быть людьми.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:36 В Муроме сотрудники ФСБ накрыли фабрику по производству контрафактных сигарет
Управление ФСБ России по Владимирской области вечером в четверг, 10 апреля, сообщает о результатах крупной межведомственной операции по пресечению деятельности производства контрафактных сигарет. Масштаб впечатляет: по о…
вчера в 19:30 Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.