10 декабря 2019 в 19:52
  1. Общество

Лухтоновская школа-интернат стала современной школой благодаря нацпроекту

10 декабря корреспонденты «ВВ» отправились в Судогодский район, в Лухтоновскую специальную (коррекционную) школу-интернат, которая пригласила к себе коллег-руководителей других коррекционных учебных заведений. Так мы смогли увидеть удивительные новинки, которые получила школа по национальному проекту «Образование».

Самая особенная школа

Лухтоновская школа-интернат стала одной из восьми коррекционных школ, которые в этом году получили новое оснащение по региональному проекту «Современная школа» в рамках нацпроекта «Образование». Эта часть проекта направлена на поддержку образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

И все-таки Лухтоновская школа-интернат отличается от подобных заведений региона. Ведь это не просто интернат, а детский дом для оставшихся без попечения родителей. Около 50 детей с различными особенностями развития (многие из них -  инвалиды)  не  только учатся, но и живут здесь постоянно. Им стараются создать домашнюю обстановку в спальных, игровых и санитарных комнатах, на кухнях.

Новинки от нацпроекта

Директор  Лухтоновской  школы-интерната Елена Виноградова показывает в деле ценные приобретения школы  по нацпроекту.

Первая супер-новинка  -   учебный мультимедиа-комплекс для классной комнаты, который здесь просто называют «умным классом». В нем создано место педагога с интерактивной проекционной системой (очень удобной для коррекционных занятий, при которых так важно демонстрировать детям дидактические материалы). Система проецирует все нужные изображения на  интерактивную доску - по сути, большой сенсорный экран компьютера. У каждого ученика на столе — ноутбук. Ребята хорошо управляются  с этой электроникой. Возможностей у этого «умного класса» так много, что учителя еще сами их изучают, чтобы использовать как можно лучше.

Очень обогатился коррекционно-развивающий комплекс школы, где педагог-психолог Инна Павлухина и дети показали нам удивительные возможности коррекционных занятий. Например, с сенсорным проектором в сочетании с песочной терапией: изображения и развивающие игры появляются перед ребенком на песке. Выполняя задания, ребенок соприкасается с песком, что очень полезно для его моторики и одновременно успокаивает. Еще один сенсорный экран помогает психологу корректировать координацию движений.

Для отдыха и релаксации, которые тоже необходимы особенным детям, в школе появились сухой бассейн с шариками, воздушно-пузырьковая колонна, электрический массажный коврик с пультом управления.

В кабинете для логопедических занятий воплощена мечта многих специалистов —здесь установлен новый интерактивный стол логопеда с сенсорным экраном, зеркалом и даже небольшой песочницей.

В швейной мастерской — новая супер-машинка, манекены и другое оборудование. Кроме основ профессии швеи (на уровне 2 разряда), здесь традиционно готовят по специальностям столяра и овощевода. 

Кстати, упор в нынешнем проекте по осовремениванию коррекционных школ сделан именно на профессиональную подготовку и разностороннее развитие детей с особенностями.

Двое старшеклассников рассказали нам, что уже выбрали для себя колледжи, где хотят учиться после школы. Девушка планирует освоить профессию повара, а юноша намерен стать маляром.

- Пока не во всех школах-интернатах у нас такое оборудование, но будем добиваться того, чтобы оно появилось повсеместно, -  сказала директор областного департамента образования Ольга Беляева, которая высоко оценивает работу Лухтоновской школы-интерната.

Трудолюбивый коллектив

Так мы увидели, что новое оборудование по нацпроекту дополняет и усиливает возможности сильного коллектива.

Почему, например, некоторые девушки и даже парни здесь хотят быть поварами? Да потому что учитель социально-бытовой ориентировки Ольга Евграфова и воспитатели приучают детей готовить. И не только на уроке, а просто - по жизни, как дома, как в семье.

Сильна Лухтоновская школа и спортивными успехами. Кроме общей физической подготовки физрук Олег Крылов успешно культивирует футбол, дзюдо и самбо. Есть успехи в легкой атлетике и других видах. Спортивные дипломы и медали наиболее успешных воспитанников тут исчисляются не штуками, а... килограммами! Юноши и девушки из Лухтоновской школы успешно выступают на российских и международных соревнованиях. По завоеванным наградам можно повторять географию России, Европы и мира.

А благодаря мастерству учителя Надежды Никитиной одним из самых любимых предметов в школе особенные дети называют математику. Согласитесь, такое бывает не часто.

Еще один принцип «особенной» школы  — ее открытость для контактов с внешним миром.

Школе помогает материально не только государство, но и спонсоры. А в работе с ними секрет доверия и долгой дружбы состоит в том, чтобы спонсоры видели, как и для чего используются их средства.

Дети  здесь заняты чем-то полезным весь день.

- У нас очень трудолюбивый коллектив педагогов и такие же трудолюбивые дети, - делится еще одним ноу-хау Лухтоновской школы-интерната Елена Виноградова.

Цифры и суммы

Всего в 2019 году 8 коррекционных школ-интернатов области стали участниками регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образования». Всего более 1600 особенных учеников Владимирского региона  с 1 сентября 2019 года получили возможность учиться в современных условиях и на современном оборудовании.

На эти цели из федерального бюджета региону по результатам конкурсного отбора Минпроса направлено более 30 млн рублей, еще около 626 тысяч рублей добавил областной бюджет. Лухтоновской специальной школе-интернату выделено около 4 млн рублей.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин открыл "Точку роста" в Вяткинской школе

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Туле открыт первый в стране мемориал энергетикам-героям сегодня в 15:48
Центральный элемент комплекса – обелиск высотой 14,18 метров (по числу дней войны) в форме опоры ЛЭП. Рядом расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.
Детский тренер из Кольчугина рассказывает о победах и нехватке спортзалов сегодня в 11:49
Иоанн Аникин – молодой энергичный учитель физкультуры специальной коррекционной школы-интерната города Кольчугино. Он готовит ребят к участию в соревнованиях и, по сути, прививает им любовь к спорту. В этом году он завое…
Как во Владимире Горсовет выбирали сегодня в 10:18
Избирательные кампании этого года проходили в экстремальных условиях угрозы возвращения эпидемии и - в необычном формате. Голосование на референдуме по поправкам к Конституции растянулось на неделю, сентябрьские выборы п…