При этом 29 ноября 2019 года Минфин поддержал новую редакцию законопроекта о введении уголовного наказания за незаконную деятельность по выдаче кредитов. Когда изменения примут, за нарушения будут штрафовать (от 300 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет), назначать обязательные работы на срок до 20 суток либо лишать свободы на срок до 3 лет. Ужесточать давно пора: нелегальные (или чёрные) кредиторы могут давать деньги под очень высокие проценты, не прибегая к откровенному криминалу, а могут и наоборот: использовать преступные схемы, чтобы обманом завладеть деньгами и имуществом клиентов. В итоге люди рискуют как минимум сильно переплатить по процентам, а как максимум нарваться на угрозы и даже физическое насилие. Многие чёрные кредиторы, констатируют в Банке России, даже заинтересованы в тех, у кого нет средств и возможностей, чтобы отдать долг. И часто дают деньги на очень «скромных», на первый взгляд, условиях, прося взамен «всего лишь» залог имущества. Ради него всё и затевается: когда заёмщик не расплатится, мошенники получат его жильё за четверть реальной стоимости. Нюанс: с 1 ноября 2019 года даже легальные МФО не могут предоставлять потребительские займы под залог жилья!
Что касается финансовых пирамид, то если в 2013 году регулятор выявил 130 таких структур по всей стране, то в 2018 году их было уже 168. А за девять месяцев текущего года их количество выросло до 240! И, как уже сказано, одна владимирская. Около трети пирамид действуют в виде интернет-проектов. Часть их там и обнаружили - на этапе раскрутки рекламной кампании, пока они ещё не успели никого «кинуть». Благо граждане стали активнее сообщать о подозрительных ресурсах в Банк России. В регуляторе тем временем напоминают о ключевых признаках пирамид. Обещают доходность в разы выше средней по рынку? Явная пирамида. Гарантируют доход? Мошенники. Реклама организации звучит буквально из каждого утюга и красуется с каждого баннера? Просят привести друзей? Бегите! Нет информации об учредителях, учредительных документах, финансовых показателях и бухгалтерской отчетности, непрозрачная структура активов, в которые инвестируются средства? Явная пирамида. Если компания — не банк, но предлагает открыть у неё именно вклад, это нарушитель закона. Только банки имеют право открывать вклады. И только в банках работает государственная система страхования (на суммы до 1,4 млн рублей).
Так что если вы не хотите угодить к мошенникам, в первую очередь смотрите, числится финансовая организация в реестре на сайте Банка России (cbr.ru) или нет. Легальные компании полным реестром - в справочнике по кредитным организациям и в справочнике участников финансового рынка. Все, кого там нет, нелегалы.
Читайте также: Владимирцы массово жалуются на банки