11 декабря 2019 в 10:13
  1. Общество

Во Владимирской области выявили пирамиду и 12 нелегальных кредиторов

Фото: из архива редакции
С начала года Банк России обнаружил 2165 организаций, работавших на финансовом рынке нелегально. Большая часть их — это «левые» кредиторы. Из двух с лишним тысяч компаний 13 действовали во Владимирской области: одна финансовая пирамида и 12 нелегальных кредиторов.

При этом 29 ноября 2019 года Минфин поддержал новую редакцию законопроекта о введении уголовного наказания за незаконную деятельность по выдаче кредитов. Когда изменения примут, за нарушения будут штрафовать (от 300 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет), назначать обязательные работы на срок до 20 суток либо лишать свободы на срок до 3 лет. Ужесточать давно пора: нелегальные (или чёрные) кредиторы могут давать деньги под очень высокие проценты, не прибегая к откровенному криминалу, а могут и наоборот: использовать преступные схемы, чтобы обманом завладеть деньгами и имуществом клиентов. В итоге люди рискуют как минимум сильно переплатить по процентам, а как максимум нарваться на угрозы и даже физическое насилие. Многие чёрные кредиторы, констатируют в Банке России, даже заинтересованы в тех, у кого нет средств и возможностей, чтобы отдать долг. И часто дают деньги на очень «скромных», на первый взгляд, условиях, прося взамен «всего лишь» залог имущества. Ради него всё и затевается: когда заёмщик не расплатится, мошенники получат его жильё за четверть реальной стоимости. Нюанс: с 1 ноября 2019 года даже легальные МФО не могут предоставлять потребительские займы под залог жилья!

Что касается финансовых пирамид, то если в 2013 году регулятор выявил 130 таких структур по всей стране, то в 2018 году их было уже 168. А за девять месяцев текущего года их количество выросло до 240! И, как уже сказано, одна владимирская. Около трети пирамид действуют в виде интернет-проектов. Часть их там и обнаружили - на этапе раскрутки рекламной кампании, пока они ещё не успели никого «кинуть». Благо граждане стали активнее сообщать о подозрительных ресурсах в Банк России. В регуляторе тем временем напоминают о ключевых признаках пирамид. Обещают доходность в разы выше средней по рынку? Явная пирамида. Гарантируют доход? Мошенники. Реклама организации звучит буквально из каждого утюга и красуется с каждого баннера? Просят привести друзей? Бегите! Нет информации об учредителях, учредительных документах, финансовых показателях и бухгалтерской отчетности, непрозрачная структура активов, в которые инвестируются средства? Явная пирамида. Если компания — не банк, но предлагает открыть у неё именно вклад, это нарушитель закона. Только банки имеют право открывать вклады. И только в банках работает государственная система страхования (на суммы до 1,4 млн рублей).

Так что если вы не хотите угодить к мошенникам, в первую очередь смотрите, числится финансовая организация в реестре на сайте Банка России (cbr.ru) или нет. Легальные компании полным реестром - в справочнике по кредитным организациям и в справочнике участников финансового рынка. Все, кого там нет, нелегалы.

Читайте также: Владимирцы массово жалуются на банки

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы 30 минут назад
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области 37 минут назад
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…
Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ вчера в 18:26
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в…