11 декабря 2019 в 16:59
  1. Культура

Владимирский театр в год 75-летия Победы поставит «Блокадную книгу»

Фото: Марина Киселева
14 фестивалей и гастрольных туров в этом году на счету Владимирского академического театра драмы. Призы наша труппа привозила практически с каждого театрального форума, а победоносным аккордом 2019 года (по определению директора театра Бориса Гунина) стал «Золотой витязь» спектаклю «Анна Каренина» в постановке Владимира Кузнецова.

Кстати, с владимирской «Анной Карениной» соревновались 26 спектаклей, из них 10 — от московских театров, включая таких грандов, как Малый театр, «Сфера», театр Вахтангова и мастерская Петра Фоменко. Режиссёр говорит, что секрет успеха спектакля «в самом Толстом и в точности распределения ролей». Кузнецов называет Льва Толстого «лицом русской литературы» (добавляя, что её сердце — Достоевский). Народный артист России Николай Горохов дополнил своего ученика: «Сейчас очень мало театров, которые воспитывают — в хорошем смысле. Сценография, музыка, костюмы — всё может быть на высоте, а человека внутри спектакля нет... А он должен быть живым не только по форме, но и внутри. Этот спектакль как раз воспитывает, в нём есть вкус и в нём есть Толстой. Поэтому я очень горжусь Владимиром Кузнецовым и актёрами, моими учениками, которые многое могут сыграть».

Борис Гунин лично представил отличившихся актёров труппы: Николай Горохов, Анатолий Шалухин, Анна Лузгина, Ариадна Брунер — дважды лауреаты разных престижных фестивалей этого года. С наградами - Игорь Клочков, Валерия Емельянова, Ирина Жохова, Анна Зайцева... Конечно, любые призы — заслуга всего коллектива (от режиссёра и актёров до костюмеров и декораторов). Кстати, директор говорит, что 14 выездов в год — это беспрецедентно: «На фестивали выезжают ведущие актёры, поэтому нужно заранее понимать, как варьировать расписание, учитывая, что в эти дни во Владимире нет половины труппы.

На вопрос о новых планах (кроме гастролей и фестивалей в 2020 году) Борис Гунин назвал даты новых премьер: 21 декабря - «Питер Пен», 28 января - «Обмануть дьявола» (по мотивам «Мастера и Маргариты»), 7 февраля - «Полёт над гнездом кукушки», 27 марта — в День театра вместо традиционного капустника как дань уважения 75-летию Победы в ВОВ «Блокадная книга» по Адамовичу и Гранину, 30 апреля — моноспектакль «Айседора Дункан», 5 июня - «Собака на Сене». А в октябре следующего года мы увидим владимирскую версию «Идиота» по Достоевскому.

Читайте также: Владимирский театр выиграл «Золотого Витязя»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский режиссер снял трогательное кино о детях войны сегодня в 15:42
У этой исторической драмы не самая простая судьба. Игорь Мельников задумал ее давно — и даже начал работать, но кризис, недофинансирование заставили менять планы — съемки затянулись, хронометраж сократился, но «Ванька» в…
В Гороховце пройдет фестиваль авторской песни 3 августа в 12:17
Первый фестиваль на открытом воздухе после частичного снятия ограничений принимает Гороховец. В 11-ый раз здесь соберутся барды на фестивале "Макушка лета". Правда, палаточный лагерь в этом году будет разбит не на "Лысой…
Театр кукол поставил волшебный спектакль с сурдопереводом 29 июля в 08:17
Владимирский областной театр кукол приготовил для зрителей премьерный спектакль «Где прячутся сны». Два показа 30 июля пройдут на сцене малого зала театра. Пока для взрослых из комиссии. Для детей сейчас все представлени…