11 декабря 2019 в 16:59
  1. Культура

Владимирский театр в год 75-летия Победы поставит «Блокадную книгу»

Фото: Марина Киселева
14 фестивалей и гастрольных туров в этом году на счету Владимирского академического театра драмы. Призы наша труппа привозила практически с каждого театрального форума, а победоносным аккордом 2019 года (по определению директора театра Бориса Гунина) стал «Золотой витязь» спектаклю «Анна Каренина» в постановке Владимира Кузнецова.

Кстати, с владимирской «Анной Карениной» соревновались 26 спектаклей, из них 10 — от московских театров, включая таких грандов, как Малый театр, «Сфера», театр Вахтангова и мастерская Петра Фоменко. Режиссёр говорит, что секрет успеха спектакля «в самом Толстом и в точности распределения ролей». Кузнецов называет Льва Толстого «лицом русской литературы» (добавляя, что её сердце — Достоевский). Народный артист России Николай Горохов дополнил своего ученика: «Сейчас очень мало театров, которые воспитывают — в хорошем смысле. Сценография, музыка, костюмы — всё может быть на высоте, а человека внутри спектакля нет... А он должен быть живым не только по форме, но и внутри. Этот спектакль как раз воспитывает, в нём есть вкус и в нём есть Толстой. Поэтому я очень горжусь Владимиром Кузнецовым и актёрами, моими учениками, которые многое могут сыграть».

Борис Гунин лично представил отличившихся актёров труппы: Николай Горохов, Анатолий Шалухин, Анна Лузгина, Ариадна Брунер — дважды лауреаты разных престижных фестивалей этого года. С наградами - Игорь Клочков, Валерия Емельянова, Ирина Жохова, Анна Зайцева... Конечно, любые призы — заслуга всего коллектива (от режиссёра и актёров до костюмеров и декораторов). Кстати, директор говорит, что 14 выездов в год — это беспрецедентно: «На фестивали выезжают ведущие актёры, поэтому нужно заранее понимать, как варьировать расписание, учитывая, что в эти дни во Владимире нет половины труппы.

На вопрос о новых планах (кроме гастролей и фестивалей в 2020 году) Борис Гунин назвал даты новых премьер: 21 декабря - «Питер Пен», 28 января - «Обмануть дьявола» (по мотивам «Мастера и Маргариты»), 7 февраля - «Полёт над гнездом кукушки», 27 марта — в День театра вместо традиционного капустника как дань уважения 75-летию Победы в ВОВ «Блокадная книга» по Адамовичу и Гранину, 30 апреля — моноспектакль «Айседора Дункан», 5 июня - «Собака на Сене». А в октябре следующего года мы увидим владимирскую версию «Идиота» по Достоевскому.

Читайте также: Владимирский театр выиграл «Золотого Витязя»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская филармония приглашает студентов на музыкальный флэш-моб вчера в 14:46
В честь Дня студента, 25 января, на сцене Владимирской областной филармонии состоится необычный концерт "Музыка в джинсах". Камерный струнный оркестр сыграет эффектную программу для современного слушателя. Дресс-код вече…
«Ведьмак» с Генри Кавиллом: дождались и прослезились 16 января в 20:42
Рецензия "ВВ" на экранизацию культовой саги Анджея Сапковского
Владимир Хамков открывает персональную выставку в московской галерее 14 января в 16:30
16 января столичная Галерея ТНК Арт представит выставку члена Союза художников России, владимирского живописца Владимира Хамкова. Обладатель премии имени Юкина, Владимир Иванович беззаветно влюблен в природу родного Влад…