11 декабря 2019 в 19:53
  1. Власть

ЗС согласовало кандидатуры двух вице-губернаторов

11 декабря Законодательное Собрание Владимирской области провело согласование кандидатур на посты заместителей губернатора. Владимир Сипягин стал первым за всю историю главой региона, заместители которого проходят через эту процедуру. Сипягин лично пришел в ЗС представлять кандидатов.

Ветви областной власти шли к процессу согласования вице-губернаторов почти год. Все это время большинство замов Владимира Сипягина работали с приставкой «врио» перед названием должности. Накануне пленарного заседания  четыре врио вице-губернатора, чьи кандидатуры Сипягин внес в ноябре в ЗС, пообщались с депутатами на заседаниях профильных комитетов областного парламента. И вот все четверо кандидатов - Аркадий Боцан-Харченко, Максим Брусенцов, Игорь Моховиков и Александр Байер - предстали перед Заксобранием.

В начале заседания вице-спикер Антон Сидорко неожиданно предложил снять с  рассмотрения все четыре вопроса о согласовании вице-губернаторов, потому что фракция КПРФ голосовала против такого закона и остается при своем мнении. Мотив: губернатор избран всенародно и имеет право сам формировать свою команду. После бурной дискуссии это предложение не было принято. Но в дальнейшем фракция КПРФ вообще не участвовала в голосовании.

Однако Владимир Сипягин подчеркнул значимость происходящего.

- Это важный вопрос, - сказал он депутатам, - голосуя за того или иного кандидата, вы разделяете с исполнительной властью ответственность за их работу в качестве заместителей губернатора, в том числе за реализацию национальных проектов.

Владимир Сипягин добавил, что у депутатов было много времени, чтобы  понять, какой кандидат чего стоит.

Заседание ЗС по согласованию вице-губернаторов стало одним из самых длительных за последнее время. Каждый кандидат  кратко рассказал о своей биографии и приоритетах в работе. Затем депутаты каждому задали вопросы и высказали свои мнения.

В итоге успешно получили одобрение большинства депутатов  вице-губернаторы Аркадий Боцан-Харченко, курирующий сферу управления и цифрового развития, и Игорь Моховиков - заместитель по внутренней политике.

Максиму Брусенцову, отвечающему за экономическую политику, промышленность и сельское хозяйство, и Александру Байеру, который ведает развитием инфраструктуры, в том числе дорогами, ЖКХ и энергетикой, вопросов депутаты задали больше.

При этом Александр Байер заявил, что  считает согласование со стороны депутатов ЗС важнейшим политическим ресурсом, без которого не мыслит дальнейшую работу на своем посту.

Личные и профессиональные качества Максима Брусенцова и Александра Байера народные избранники оценили достаточно высоко. Байера назвали одним из лучших специалистов в своем деле в России. Однако сферы у них очень уж проблемные!

Большинство депутатов склонялось к тому, чтобы отложить решение по кандидатурам Брусенцова и Байера до того, как станут известны итоги 2019 года  в сложных направлениях развития области, которыми ведают эти управленцы.

Другие депутаты и губернатор предлагали принимать решение о том, согласованы кандидатуры или нет, уже на этом  заседании.

В итоге, кандидатура Максима Брусенцова не набрала нужного количества голосов.  А решение по поводу кандидатуры Байера  по итогам голосования  Заксобрание все-таки решило перенести на одно из будущих заседаний.

Впрочем, по закону губернатор имеет право предложить депутатам одну и ту же кандидатуру вице-губернатора для согласования дважды, так что и у Максима Брусенцова остается возможность вновь, уже с положительным результатом, пройти процедуру согласования в ЗС.

Спикер ЗС Владимир Киселев отметил, что приняты беспрецедентные решения. И высказался за возможность депутатов  больше взаимодействовать непосредственно с вице-губернаторами и задавать им любые вопросы по их деятельности.

А губернатор Владимир Сипягин настоятельно попросил депутатов определиться с четкими  критериями согласования кандидатов на пост вице-губернаторов. Иначе, по словам губернатора, процедура превращается в отчет его заместителей. А отчет требует другого режима подготовки.

- Главным критерием считаю пользу, которую тот или иной кандидат принесет Владимирской области, - сказал Сипягин.

Впереди процедуры согласования заместителей губернатора, один из которых будет курировать социальную политику, а другой - руководить представительством Владимирской области при Правительстве России в Москве.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области муниципальные власти хотят согласовывать кандидатуры главврачей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Закон о приватизации госимущества прошел антикоррупционную экспертизу 26 ноября в 10:28
Прокуратура направила депутатам ЗС Владимирской области и обладминистрации замечания по принятому законопроекту о приватизации госимущества. Напомним, что вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко призывал законодателей к с…
Почти полмиллиарда направят на благоустройство в 2021 году 24 ноября в 10:32
В следующем году во Владимирской области планируют благоустроить 129 территорий: 36 общественных и 93 дворовых. Финансирование - порядка 460,7 млн рублей - из бюджетов всех уровней. Возможно, будут дополнительные объекты…
Владимирская область получила кубок Минобороны 23 ноября в 09:57
Сергей Шойгу отметил вклад Владимирской области в оборону страны. Кубок министерства «За достижения высоких результатов в организации межведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федера…