Внес спорный законопроект вице-спикер Роман Кавинов в виде своей депутатской инициативы. В документе предлагается порядок согласования кандидатур главных врачей больниц, роддомов и других медучреждений, которые раньше были городскими или районными, а потом стали подчиняться облздраву. В названиях таких больниц остались слова «районная», «городская», хотя на самом деле они уже областного подчинения, и всех главврачей назначает департамент здравоохранения.
Вообще-то, право властей муниципальных районов и городских округов согласовывать будущих главных врачей больниц на своей территории уже оговорено в законе «О здравоохранении Владимирской области». Однако норма носит скорее рекомендательный характер. И вот Роман Кавинов предлагает уточнить порядок согласования кандидатов в главврачи с местным самоуправлением. Причем, уточнить так, чтобы департамент здравоохранения не мог это согласование обойти.
Сторонники этой инициативы уверены, что обязательное согласование кандидатов на должности главврачей «улучшит взаимоотношения органов местного самоуправления с руководством больниц». Так сказала, например, депутат Ирина Кирюхина.
Но тут выяснилось, что из прокуратуры области и от губернатора поступили отрицательные заключения на законопроект. Причем, по словам депутатов, получивших эти документы, прокуратура усмотрела коррупциогенный фактор в новых формулировках закона. Кроме того, есть претензии и по поводу несоблюдения норм федерального законодательства о распределении полномочий разных уровней власти.
Депутат Вячеслав Александров первым выразил несогласие принимать такой закон. Вице-спикер ЗС Сергей Корнишов также против. Он добавил, что теперь каждому муниципалитету придется разрабатывать свои нормативные акты о процедуре согласования главврачей. Ведь в областном законопроекте ничего не сказано о том, каким образом муниципалитеты районов и городских округов будут давать добро на назначение будущих руководителей больниц.
Вице-спикер Антон Сидорко сказал, что, даже очень желая улучшить ситуацию в здравоохранении и кадровую политику департамента здравоохранения, нельзя входить в противоречие с законодательством.
- Кроме очередного витка конфликтов и «боданий» по поводу главных врачей предлагаемый закон ничего не даст, - предположил Сидорко.
В итоге после долгой дискуссии созрели два альтернативных предложения.
Депутаты из фракций «ЕР», «СР» и «КПСС» высказались за принятие законопроекта Кавинова в первом чтении (несмотря на отрицательный отзыв прокуратуры) и за дальнейшую доработку документа.
А депутаты от ЛДПР и КПРФ настаивали, что законопроект слишком «сырой» и принятие его в любом виде надо отложить.
Однако большинством голосов – при 25 «за» и 8 «против» - инициатива Кавинова принята в первом чтении. Назначен срок для внесения поправок.
Останется ли законопроект жизнеспособным, узнаем в ближайшие недели.
Но судьба его, похоже, будет непростой. Ведь прокуратура области установила, что проект закона о внесении изменений в статью 5 закона «О здравоохранении во Владимирской области» «вступает в противоречие с нормами федерального законодательства и содержит коррупциогенные факторы». Это сказано в письме и.о. прокурора области Николая Хлустикова по итогам изучения законопроекта.
И, кстати, в связи с этим прокуратура направила в Законодательное Собрание области замечания на указанный проект закона.
Ранее мы сообщали: Новый главврач роддома № 2 будет бороться с коррупцией