1 апреля 2019 в 14:09
  1. Общество

Новый главврач роддома № 2 будет бороться с коррупцией

Фото: из архива редакции
1 апреля новый главный врач роддома № 2 во Владимире Вера Плашкевич, комментируя заявление Ирины Кирюхиной о платных услугах, объяснила, что намерена ввести в учреждении контрактные роды в качестве антикоррупционной меры.

Напомним, 1 апреля Ирина Кирюхина покинула пост начмеда второго роддома во Владимире, где проработала больше 30 лет. Свой уход она объяснила неприятием установки нового руководства на расширение перечня платных услуг. 

- Пока мы ничего не расширяем, а только обсуждаем, - подчеркнула Вера Плашкевич, отметив, что контрактные роды не являются для нее первоочередной задачей. В то же время она рассматривает внебюджетную деятельность как важный источник финансирования учреждения здравоохранения. 

- А у них вообще ничего нет - только сервис, который стоит 20 тысяч, - говорит Вера Плашкевич о роддоме № 2, имея в виду контракт на пребывание женщины после родов в индивидуальной палате вместе с малышом. Стоит он 19 500 рублей. В него не входит выбор врача, который будет принимать роды и гарантированно приедет в нужный момент, даже не в свою смену. Однако Вера Плашкевич увидела, что это происходит - неофициально.

- Я здесь новый человек и за неделю все поняла. Все мы знаем про то, как черный нал перекочевывает из рук пациента в карман доктора. Все в неловком положении, не знают, как это сделать, кому... Все это попахивает большими неприятностями. Я 30 лет работаю и очень хорошо всю эту кухню знаю. К сожалению, Ириной Михайловной все это поощрялось. И в качестве антикоррупционной деятельности лучше сейчас все упорядочить - сделать контракт, для того чтобы все себя достойно чувствовали.  Когда это желание пациентки оплачивается по контракту, мы получаем налоги, мы получаем платные услуги, на деньги от которых можем купить удобное кресло для женщины. Это все будет делаться с согласия роженицы. А вот если мы будем таскать деньги по карманам, то это очень плохо, - объяснила Вера Плашкевич. 

О сроке введения контракта на роды и его стоимости, по словам главврача, говорить преждевременно. Напомним, во версии Ирины Кирюхиной, женщинам новая услуга будет стоить от 30 до 90 тысяч рублей.

- Нужно еще просчитать, сколько это будет стоить, принять это решение, согласовать его с департаментом здравоохранения. Поэтому меня удивляет ее  (Кирюхиной - Прим. авт.) комментарий по поводу размера. У меня этого размера еще нет. Мне даже смешно это обсуждать. Ирина Михайловна в своих комментариях очень торопится. 

Вера Плашкевич уверяет, что задача введения контрактных родов стоит для нее далеко не не на первом месте. 

-  Мы меняем графики работы наших докторов, мы приводим все в цивилизованное русло в соответствии с приказом. Мы меняем даже охрану, так как нам нужна настоящая охрана, как того требуют силовые структуры. Мы делаем индивидуальные родзалы, потому что роды - это интимный процесс, и в предродовой не должно быть семь человек одновременно. Это старое здание. Возможностей нет, но мы изыскиваем. Я все хожу и высматриваю, где можно поставить хотя бы две кровати для того, чтобы к ним поставить две детские кроватки, чтобы мама неразлучно находилась с ребеночком и кормила его грудью - вот моя задача. А по платным услугам, доживем еще до них, - говорит Вера Плашкевич.

При этом она подчеркивает, что роды с дежурной бригадой финансируемые по системе ОМС, для женщины, безусловно, останутся бесплатными и доступными для всех. 

Критикуя некоторые организационные моменты в роддоме, о профессионализме Ирины Кирюхиной Плашкевич отзывается восторженно.

- У меня глубочайшее чувство уважения к Ирине Михайловне, это великий акушер, который положил много сил и здоровья на родовспоможение во Владимирской области. У меня большое желание все, что было сделано Ириной Михайловной приумножить, улучшить и сделать так, чтобы пациентам было комфортно, - заявила Вера Плашкевич в интервью "ВВ".

Читайте также: Страсти по владимирскому акушерству: Кирюхина встала на защиту перинатального центра

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский бизнесмен Петр Мельников не смог обжаловать приговор вчера в 19:50
Вынесенный в октябре прошлого года обвинительный приговор в отношении его оставлен без изменения. Напомним, Петр Мельников был признан виновным в изготовлении и торговле поддельными ценными бумагами. Подробности этой ист…
Житель Владимира остался без грузовика из-за банковского долга вчера в 19:22
Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении еще одного исполнительного производства, в результате которого была взыскана кругленькая сумма с должника.
Бывшего гендиректора Покровского завода биопрепаратов оштрафовали на 600 тысяч рублей вчера в 18:46
Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области сообщает итог судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя предприятия. Его судили за уклонение от уплаты налогов.