12 декабря 2019 в 15:30
  1. Культура

Во Владимир впервые привезли золото скифов

С 13 декабря по 16 февраля в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника ждет посетителей уникальная выставка «Сокровища донских степей» из археологической коллекции Ростовского областного музея краеведения.

- Выставка высочайшего европейского уровня. Здесь представлены экспонаты, которыми бы гордились ведущие мировые музейные коллекции, - убеждена гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. - Есть вещи, не имеющие аналогов, уникальные. И то, что наши ростовские коллеги накануне Нового Года привезли нам такую выставку, я лично рассматриваю как рождественский подарок.

Особенность выставки в том, что здесь экспонируются не разрозненные вещи, а целые археологические комплексы. Из уникальных предметов — не имеющая аналогов золотая гривна из погребения сарматской царицы, костюмно-вещевой комплекс из погребения скифского царя, реконструкция парадного женского головного убора с подлинными золотыми накладками и многое другое.

Ростовский областной музей краеведения был одним из первых в стране, где после музеев обеих столиц стали формироваться коллекции из драгоценных металлов. Основой ростовской коллекции стало золото скифов и сарматов из археологических раскопок.

- Эта коллекцию мы представляли во Франции, Шотландии, Германии, Японии. И сюда мы привезли лучшие экспонаты, - сказала директор Ростовского областного музея краеведения Галина Куликова.

Среди произведений искусства эпохи ранних кочевников, господствовавших в донских степях в раннем железном веке на протяжении 15 веков, — золотые ожерелья, браслеты, перстни, бусы, монеты, оружие, украшения для конской упряжи, античная керамика. Всего на выставке экспонируется около 1,5 тысяч предметов скифо-сарматского времени. Есть здесь и вещи, рассказывающие об истории греческой колонизации Придонья и Приазовья. Часть экспозиции посвящена Танаису. Более 35 лет археологическую практику на раскопках в этом древнегреческом городе проходят владимирские студенты. И среди экспонатов есть вещи, найденные нашими земляками. Поэтому владимирскому сообществу танаитов посещение выставки обязательно.

Читайте также: Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…