13 декабря 2019 в 20:16
  1. Общество

Владимир оказался на 42 месте в рейтинге российских городов

Фото: Владимир Чучадеев
Институт территориального планирования "Урбаника" ранжировал 100 крупных городов России по уровню комфорта. Владимир занял 42 место в стране и 13 - в ЦФО.

Исследователи "Урбаники" решили оценить города с точки зрения привлекательности для потенциальных горожан, поэтому в основе рейтинга - два показателя: дороговизна жизни и качество городской среды. 

В рейтинг попали 100 крупнейших российских городов с населением более 173 тысяч человек. 

Сравнение городов проводилось по 25 показателям, основанным на данных статистики. Оценивались: уровень преступности, стоимость покупки и аренды жилья, покупательская способность населения, благоустройство, загруженность дорог, экологическая обстановка и т. д. 

Владимир не попал в группу 25 доступных по стоимости жизни городов. По этому показателю он - на 60 месте, значительно уступает Рязани, Ярославлю, Смоленску, Кирову. Дороже нас в ЦФО - только Белгород, Курск, Иваново и Орел. 

По качеству среды Владимир - на 24 месте в общероссийском рейтинге. И тоже остался за пределами группы из 23 городов, которые можно назвать удобными. В нее попали 8 городов ЦФО: Белгород (3 место), Курск (5), Калуга (8), Тула (10), Брянск (12), Тверь (15), Рязань (16), Воронеж (22).

Близость к Москве, считают составители рейтинга, оказывает положительное влияние на города ЦФО за счет внешней транспортной доступности, близости к столичным аэропортам. Сама столица в совокупном рейтинге оказалась на 52 месте, став 41 по стоимости жизни и 45 - по качеству среды. На эти позиции ее вывело слишком большое расслоение населения по доходам. Москва подтвердила репутацию города контрастов: по четырем показателям (расходы на потребление, внешняя транспортная доступность, освещенность города, покупательская способность) город вошел в топ-5 рейтинга, и по четырем же (доступность покупки жилья, доступность аренды, загрузка автодорог, обеспеченность жильем) он оказался в последней пятерке. 

"Урбаника" предлагает использовать рейтинг для оценки результативности политики городских властей. 

Ранее мы сообщали: Владимир на - 47 месте в рейтинге "Город России. Национальный выбор"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Велошеринг запустят во Владимире 11 минут назад
Новый вид шеринговой экономики добрался и до Владимирской области. Перемещаться по областному центру горожанам предлагают на двухколесных, взятых в аренду на специальной парковке. Старт акции 12 июля на Театральной площа…
Во Владимирской области начались все муниципальные избирательные кампании 21 минуту назад
В рамках избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления Нижегородская типография предлагает свои услуги по изготовлению печатных агитационных материалов.
«Ростелеком» завершил первый этап реализации национальной программы «Цифровая экономика» во Владимирской области в 2020 году два часа назад
«Ростелеком» подключил к интернету 112 социально значимых объектов (СЗО)[1] в семи районах Владимирской области. Таким образом, компания завершила первый этап реализации национальной программы «Цифровая экономика» в 2020…