16 декабря 2019 в 11:38
  1. Общество

Николай Савенков из Александрова 46 лет учит детей игре на скрипке

Заслуженный работник культуры Николай Павлович Савенков – единственный преподаватель игры на скрипке в городе Александров Владимирской области, он учит детей в местной школе искусств. У него 46 лет педагогического стажа.

Николай Павлович родился в Александрове на территории нынешней Александровской слободы, в прошлом пос. Заря. Вместе с родителями в детстве жил в доме, где раньше находились монастырские кельи. В его семье было четверо детей, отец – офицер, героический человек, прошедший три войны, в том числе и Великую Отечественную. Мама в военные годы помогала в госпитале ухаживать за ранеными, а в мирное время работала в сфере культуры.

…Впервые хороший слух Николая заметила педагог по пению в детском саду и рекомендовала родителям отдать его в музыкальную школу. В семь лет он успешно прошел прослушивание – в Александрове как раз открылась музыкальная школа и пользовалась огромной популярностью. Учиться в ней было престижно. Да и занимались в ней, в основном, дети заслуженных людей города – главного военного комиссара, инженеров знаменитого радиозавода.Коля попал благодаря своим способностям. Выбор пал на скрипку - она оказалась самым недорогим инструментом. Однако процесс обучения на ней был самым сложным.

- Сама судьба вела меня к музыке, культуре, танцам, - с улыбкой вспоминает Николай Павлович. – Безусловно, человек запрограммирован в жизни на что-то. Я – на соприкосновение с искусством.

Николай Павлович начинал работать преподавателем детской музыкальной школы в родном Александрове, а с 1981 года был назначен на должность её директора. Благодаря его усилиям в 1987 году ДМШ получила статус детской школы искусств.
 - Занятия любым видом искусства развивают ребенка, его мозг становится больше в объеме, - уверен Савенков. - Я всегда настраиваю учеников на занятия, на исполнение и слушание музыки. Когда человек умеет хорошо слушать, то способен испытать томление, радость, почувствовать полет фантазии композитора, выстроить собственные ассоциации. Нужно обязательно посещать театр, концертные площадки. Все это очень развивает!

С 1990 по 1991 г. Николай Павлович возглавлял вновь созданный отдел культуры администрации города Александрова. За это время был открыт выставочный зал Александровского художественного музея и первый в России музей Марины Цветаевой.
  В 1993 году Н.П. Савенков был назначен директором ещё строящегося киноконцертного зала «Южный». Он стал своим человеком в Госкино, и в результате заключённого соглашения о партнёрстве между государственным комитетом по кинематографии РФ и администрацией города, в зале кинотеатра была проведена реконструкция, приобретено новое современное оборудование со стереозвуком, поставлено 18 колонок (нигде еще не было ничего подобного во Владимирской области!), комфортабельными креслами. Киноконцертному залу был присвоен статус центра Российской кинематографии. Благодаря инициативе Н.П. Савенкова, «Южный» стал настоящим центром культуры, куда приходят люди разных возрастов и культурных запросов. Пригодились его творческий подход, высокие организаторские способности.

Николай Савенков знаком со многими известными артистами театра и кино. К примеру, с Александром Михайловым, Натальей Варлей, Николаем Еременко, Ириной Алферовой, Леонидом Куравлевым. Любит рассказывать интересные истории, связанные с этими знакомствами.
Последние годы Николай Павлович отошел от административной работы и большую часть времени отдает ученикам ДШИ. Его можно увидеть музицирующим на сцене вместе со своими учениками во время городских праздников. За время работы в школе искусств он неоднократно входил в число дипломантов областного конкурса исполнительского мастерства среди преподавателей. Его ученики становятся победителями и дипломантами городских и областных конкурсов, готовятся стать профессиональными музыкантами. К примеру, Константин и Евгения Бойцовы, Ульяна Ефимова и Дарья Матвеева сейчас учатся в областном музыкальном колледже. Большие надежды подает и Инна Дударенко, уже с трех лет проявившая желание стать скрипачкой.

Н.П. Савенков является председателем территориальной профсоюзной организации работников культуры Александровского района, членом президиума обкома профсоюза. Это благодаря его инициативе в большинстве учреждений культуры заключены коллективные договоры, обеспечивающие ряд льгот и предоставление дополнительных отпусков. Сегодня Николая Павловича беспокоит состояние и оснащенность родной школы искусств. Ей – 60 лет, требуется замена окон, системы отопления. Поскольку Александровская ДШИ единственная в области относится к сфере образования, она, к сожалению, выпала из программ, которые проводит сейчас Министерство культуры – и по приобретению музыкальных инструментов, и по оснащенности, и по ремонту. Правда в прошлом году школа, благодаря областной программе, все же получила три фортепиано.

Николай Павлович неоднократно награждён за свой труд благодарственными письмами и грамотами местного самоуправления, Российского профсоюза и Министерства культуры. В 1998 году он был удостоен звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Однако для него дороже всех наград уважение земляков и учеников. Несмотря на интеллигентность и деликатность, он борец, и может твердо отстаивать их интересы.

Читайте также: Владимирская певица вышла в четвертьфинал шоу "Голос"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сотрудники и читатели "Владимирских ведомостей" продолжают рассказывать о своих питомцах вчера в 15:50
В еженедельной рубрике о домашних питомцах "Владимирские ведомости" рассказывают о собаках бухгалтера редакции Елены Вьюнковой и кошках актрисы Владимирского академического театра драмы Анны Лузгиной.
Владимирские художники дарят картины медработникам вчера в 12:46
Владимирское отделение Союза художников России по инициативе заслуженного творца Виктора Шамаева запустило благотворительную акцию в разгар эпидемии. Коллекция произведений искусства, созданная мастерами кисти, будет пер…