16 декабря 2019 в 16:05
  1. Общество

В Госдуме опровергли завоз московского мусора в регион-33

Фото: Владимир Чучадеев
В конце прошлой недели на сайте Правительства Москвы опубликовали проект территориальной схемы обращения с отходами, согласно которому за десять лет Москва вывезет 9 млн тонн отходов во Владимирскую область.

В администрации Владимирской области заявили в ответ на публикацию, что территориальная схема обращения с отходами на территории области не предусматривает ввоз мусора из соседних регионов, в том числе из Москвы. О невозможности завоза столичного мусора ранее говорил и губернатор региона Владимир Сипягин.

"Администрация Владимирской области официально сообщает, что по распоряжению губернатора Владимира Сипягина в скорректированной территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, не предусмотрен ввоз на территорию Владимирской области мусора из соседних регионов. Любое иное взаимодействие по этому вопросу возможно только в рамках дополнительных соглашений, в настоящее время таких соглашений нет", - уточнили в пресс-службе администрации региона.

В понедельник председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью "Парламентской газете" сообщил, что субъекты Российской Федерации не могут отправлять друг другу отходы, пока не заключат соответствующие соглашения и не укажут потоки мусора в своих территориальных схемах.

«Потоки отходов должны быть погружены в территориальную схему как того региона,  который отправляет отходы, так и того, который принимает. А территориальная схема должна утверждаться региональными властями, правительством субъекта. И пока она не будет утверждена, ни один килограмм отходов не пересечёт  на законных основаниях границу, потому что у  принимающего субъекта нет оснований его принять»,  - цитирует Владимира Бурматова Парламентская газета.

По словам Владимира Бурматова, разногласия и конфликты между регионами по вопросам утилизации отходов будут разбирать в Правительстве РФ.

«Механизм создали. То есть просто оставить двух губернаторов наедине, как это было раньше, уже не получится. Один может сказать, что ему больше некуда девать мусор,  а второй скажет: «А я тут причём? Мне тоже некуда». Такие  вопросы с соответствии с законодательством, которое мы поправили, поднимаются на уровень Правительства Российской Федерации», — сообщил Бурматов.

Читайте также: Владимир Сипягин прокомментировал решение ЗС по своим замам

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Житель Судогды нашел на дороге пистолет сегодня в 20:38
В феврале житель Судогоды во время прогулки на квадроцикле нашел на обочине дороги, ведущей к доломитовому карьеру, пистолет. В полицию не обратился, а принес оружие домой.
В гостиницы Владимирской области смогут заселиться только командированные сегодня в 20:12
Губернатор Владимирской области разрешил работу предприятий, предоставляющих места для временного проживания. Однако гостям для заселения придется доказать, что они приехали в командировку.
Игорь Бондаренко ушел с поста главврача ОКБ сегодня в 19:36
25 мая главный врач Владимирской областной клинической больницы Игорь Бондаренко освобожден от занимаемой должности. Руководство облздрава удовлетворило его прошение об отставке. Бондаренко уволен по соглашению сторон.