Безусловно, это травма для детей, которая трудно «заживает» в маленьких сердцах. Предательство родных мамы и папы, а потом еще и приемных родителей оказывается настоящей трагедией.
В этом году из 30-ти ребят 18 снова вернулись из приемных семей в детские дома.
Каковы причины такого возвращения? Двоих детей забрали органы опеки из-за неудовлетворительного исполнения родительских обязанностей. В восьми случаях расставание произошло по причине отсутствия взаимопонимания в семье. Девять детей передали обратно по инициативе родителей из-за конфликтов в семье, чаще между кровными детьми и приемными. Несколько возвратов были связаны с болезнью опекуна, пять – с изменением состава семьи (чаще всего развода), когда неродной ребенок стал никому не нужен. Два случая произошли по причине выявленных болезней у детей и один – из-за нежелания самого ребенка оставаться в приемной семье.
- Случаи вторичного сиротства нас очень беспокоят, потому мы и собрались, чтобы обсудить пути решения проблемы, - отметила начальник отдела защиты детства областного департамента образования Наталья Китаева.
Выяснилось, что 22 из 30-ти приемных семей, где произошли случаи возврата детей, отказались от услуги их социального сопровождения. Почему? Вроде бы реальная помощь специалистов, готовых в трудную минуту прийти на помощь. Оказывается, приемные родители часто «уходят в тень» из-за неоднозначного к ним отношения со стороны общества, нередко воспитателей, учителей, да и представителей опеки, которые обвиняют в меркантильности интересов. Мол, взяли ребенка из-за льгот и денежных пособий.
К тому же далеко не во всех муниципальных образованиях сопровождение и качество подготовки приемных родителей организовано на хорошем уровне и носит системный характер. Иногда не проводят работу и с детьми, которых отдают под опеку. Ребенок должен сам выбирать себе приемных родителей, обязательно его желание! Наконец, у самих замещающих семей нет взаимодействия друг с другом.
- Обсуждение о совершенстве законодательства в организации сопровождения замещающих семей сегодня идет на государственном уровне, - сообщила директор областного центра психолого-педагогической помощи Марина Рябова. – Пока же отсутствует единый стандарт сопровождения.
На встрече было предложено объединить активных приемных родителей со стажем в единое сообщество. А также создать свою группу в социальных сетях.
- Мы готовим и выпускаем специальную литературу, - отметила Марина Рябова. – Но без инициативных и активных родителей проблемы сиротства не решить!
Инициатива была поддержана, тем более, что многие во время встречи делились опытом работы клубов для приемных родителей. Их во Владимирской области -19.
К примеру, такой клуб «Росток» действует в Селивановском районе, где институт замещающих семей хорошо развит. Его возглавляет Надежда Петухова. Приемные родители приходят на встречи, чтобы обсудить со специалистами важные вопросы, в частности, об особенностях возрастных кризисов у детей и склонности подростков к суициду, об эмоциональном выгорании взрослых, воспитывающих детей-сирот. Вместе собираются приемные семьи района на праздники и спортивные старты. А о лучшем опыте и образцовых семьях рассказывают в местной газете и на интернет-портале.
Своим опытом работы поделилась и руководитель подмосковного клуба «Азбука приемных родителей» при благотворительном фонде «Арифметика добра» Оксана Кузнецова. Она выразила готовность поддерживать подобный клуб, который функционирует во Владимире.
СПРАВОЧНО
Ежегодно департамент образования области анализирует работу 28 служб сопровождения для 1300 замещающих семей. Для приемных родителей работают центр психолого-педагогической поддержки, ДООЦ (образовательный центр) во Владимире, а также 19 клубов в различных городах и районах области.
Читайте также: В Коврове учат жизни в обществе молодых людей с инвалидностью